Рафаэль Мендоса был ветераном мексиканской революции 1910 года и обладал природным талантом к конструированию оружия. В 1920 году он нашел работу на Национальном оружейном заводе в Мехико и начал работать над созданием собственного легкого пулемета.
Он завершил свой прототип к 1932 году, и в октябре того же года оружие было представлено на армейские испытания. Испытания лёгкого пулемёта Mendoza прошли очень хорошо, и он был официально принят на вооружение мексиканскими военными в декабре 1933 года (после нескольких доработок прототипа с помощью американского инженера М. Х. Томпсона).
Полномасштабное производство началось 6 июня 1934 года. B-1933 Mendoza LMG был надежным и хорошо спроектированным ручным пулемётом. Он отличался быстросменным стволом (механизм, на который сэр Мендоса получил патент в США), магазинами со смещенной верхней загрузкой (что позволяло использовать преимущества этой конфигурации магазина, но при этом позволяло прицелу находиться прямо над каналом ствола) и скорострельность чуть менее 400 выстрелов в минуту (с открытого затвора).
Он был под патрон 7 мм Mauser, который был стандартным патроном мексиканских вооруженных сил с тех пор, как президент Порфирио Диас принял его на вооружение для Mauser 1895 года. Магазин Mendoza вмещает 20 патронов и очень похож на 7-мм магазин Madsen. Их можно отличить по тому факту, что магазин Mendoza расположен справа от ствольной коробки, а магазин Madsen - слева.
Одной особенно инновационной деталью в дизайне Mendoza является использование полностью симметричного ударника с пригодными для использования наконечниками на обоих концах. В случае поломки это позволяет просто перевернуть ударник в затворе и продолжать функционировать до тех пор, пока его не заменят новой деталью. В мексиканских вооружённых силах Mendoza LMG выдавались либо пехотным командам из 4 человек, либо кавалерийским частям из 2 всадников.
В пехотной роли пулемёт имел 1000 патронов в пятидесяти магазинах, в то время как стандартная кавалерийская пулемётная команда возила с собой 860 патронов в сорока трёх магазинах. Пулемётным командам также были выданы комплекты ЗИП и держатели магазинов. Ручной пулемёт системы Mendoza был доработан и обновлен в конце 1940-х годов, чтобы упростить производство и перенастроить его под патрон .30-06 (который был принят на вооружение мексиканскими военными после Второй мировой войны вместе с излишками американских винтовок M1 Garand). Этот обновленный вариант получил обозначение RM-2 и был принят на замену B-1933 Mendoza.
Лёгкий пулемёт RM-2 был наиболее совершенным в серии ручных пулеметов, разработанных замечательным мексиканским изобретателем оружия Рафаэлем Мендосой (разработчик также и Fusil Mexico).
Первый из его пулеметов разрабатывался с 1928 по 1933 год и в конечном итоге был принят на вооружение мексиканскими военными как модель B-1933 или C-1934. Это была длинноходная газопоршневая пушка под патрон 7 миллиметров Mauser (стандартный мексиканский военный патрон того времени). В нем использовался вращающийся затвор, чем-то напоминающий «Льюис» (и, в свою очередь, FG-42 и M60), в котором ударник фиксируется рабочим стержнем, а затвор вращается вокруг него для блокировки и разблокировки. Пулемёт питался из коробчатых магазинов на двадцать патронов в верхней части затвора, а также имел быстросъемный ствол.
В целом, это был вполне годный пулемет, хотя и не принятый на вооружение нигде за пределами Мексики. После Второй мировой войны Мексика воспользовалась большим количеством дешевого избыточного оружия из Соединенных Штатов и стандартизировала патрон .30-06 вместо 7-мм Mauser. Мендоса переработал свой пулемет 1934 года под стандартный патрон .30-06, а затем приступил к разработке новой модели, чтобы улучшить несколько аспектов оружия и сделать его более дешевым и простым в производстве. Этой моделью является RM-2.
Очень удачным элементом во всей линейке пулеметов Mendoza было использование реверсивного двуглавого ударника. Если кончик ударника сломается, быстрая зачистка позволит бойцу-оператору перевернуть ударник и продолжать вести огонь (это также можно увидеть в конструкциях Colt CMG-2 и CMG-3).
В конструкции использовался простой ударно-спусковой механизм с открытым затвором и скользящая пылезащитная крышка для поддержания чистоты затвора, когда магазин не был вставлен. Магазин был установлен в верхней части затвора, поэтому, конечно, прицельные приспособления должны были быть смещены в сторону (в частности, в левую сторону).
Использовалась задняя апертура, регулируемая по вертикали для нулей от 200м до 1200м. Вопреки описанию в «Стрелковом оружии мира» RM-2 по-прежнему имел быстросъемный ствол. В нем использовался горизонтальный скользящий клин, чтобы запереть ствол и удерживать его на месте.
Благодаря Национальному центру огнестрельного оружия в Лидсе у нас есть пачка фотографий разобранного RM-2:
Пулемет комплектовался деревянной ложей с пистолетной рукояткой и откидным плечевым упором, а также откидной двуногой сошкой. Приклад, цевье и рукоять пулемёта деревянные, шейка предназначена для удержания ее левой рукой при стрельбе.
Доступ к механизмам автоматики достигается отсоединением приклада и снятием ударно-спускового механизма – нужно лишь снять запорную чеку и протечь по оси ствола коробки с прикладом. После этого все подвижные части (затвор и поршень со штоком) легко снимаются.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.