Найти тему
Загадки истории

Особенности жизни людей в эпоху Средневековья

Живя в XXI веке, многие люди привыкли ко всем удобствам. Чтобы добраться куда — то из одной точки города в другую, или вообще переехать в другой населённый пункт, лошадь уже не нужна, ведь это легко можно сделать с помощью автомобиля или самолёта. Нам также не нужно колоть дрова, чтобы согреться, или идти на охоту, чтобы прокормиться. Но ещё несколько столетий назад, жизнь не казалась такой лёгкой, а в Средние века и подавно. Эпоха Средневековья современному человеку может показаться очень скучной, тяжёлой и суровой, ведь в те времена не существовало машин, гаджетов и прочих новинок техники. Как же жили люди в Средние века?

Стоит понимать, что жители Средневековья имело совершенно иные интересы. Больше всего они зависели от религиозного мировоззрения. Можно сказать, что тогда в Бога верили все люди, или почти все. Во всяком случае, истории не известно ни одного атеиста из той эпохи, который оказался бы способен изменить мировоззрение значительной части общества. Возможно, это было и к лучшему, ведь многие исследователи считают, что в Средние века обществом было невозможно управлять без влияния Церкви. Король и Церковь в Европе, например, могли чинить любые безумства, но так как они отождествлялись у подданных с Творцом, то все их выходки людям приходилось терпеть. В лучшем случае, крестьяне могли пожаловаться друг другу на тяжёлую жизнь, но затем они снова отправлялись работать. Крестьянские восстания происходили очень редко. Кроме того, Церковь в Средние века можно было смело считать важнейшим двигателем экономики. Её служители, в буквальном смысле, составляли для людей расписание, в котором было указано, когда отдыхать и работать. Обязательным для каждого человека считалось посещение Церкви, ведь только так можно было поддерживать в прихожанах веру в Бога

-2

Но до IX века, людей волновало только выживание. Ни о каком значительном прогрессе и речи быть не могло. Человеку приходилось бороться с природой, чтобы выжить. От того, каким будет урожай, зависело практически всё. Власть, как правило, была податлива к крестьянам, потому что её целью было обеспечение стабильности. Но в начале X столетия, многие стороны жизни общества изменились, потому что изменилась и аграрная составляющая. В это время стали появляться новые орудия труда. Если раньше люди использовали быков в качестве тягловой силы, то теперь их стали вытеснять более быстрые лошади, которые являлись универсальными животными.
Только в XIII веке, стали появляться люди, которых начали интересовать вопросы науки и изучение природных явлений. Несмотря на это, большая часть общества продолжала оставаться верующей, и достижения науки, если они случались, всерьёз людьми не воспринимались. Людям было не интересно, что там изобрели философы и богословы. Правители постоянно вели войны, и народу оставалось лишь воевать, а в мирное время возделывать землю.
С середины XV века, люди начинают смотреть на жизнь в другом ключе. Им становится интересно узнавать новое. В это время появляются часы в привычном нам виде. У людей появилось понятие «времени». Так как значительная часть общества стала отворачиваться от Церкви, было решено внедрить их в храмы, чтобы поддержка людей возросла. Наличие часов в храмах противоречило догмам, но священнослужители не побоялись их нарушить ради собственной выгоды.

-3

Чем ещё отличались средневековые жители от современных людей, так это тем, что они искренне верили в существование магии и нечисти. По этой причине, в тёмное время суток люди старались не покидать домов, считая ночь временем, когда на Земле властвует нечистая сила. Они искренне верили в то, что существуют черти, единороги и псоглавцы, хотя путешественники, которые о них рассказывали, видели в далёких землях носорогов и обезьян. Когда инквизиторы объявили охоту на ведьм, то общество её поддержало, так как верило в их существование, и в то, что они несут людям зло. Во многом, мышление жителя Средних веков напоминало мышление ребёнка. Это объяснялось тем, что, опять же, Церковь сильно влияла на его мировоззрение, а во — вторых, люди редко покидали места, в которых родились. Для многих из них, даже путешествие в ближайший город из своей деревни становилось настоящим приключением.
Таким образом, жители Средневековья очень сильно отличались от нас. Их интересы сводились только к выживанию и спасению души. К слову, даже смерть они воспринимали иначе, ведь для них она означала переход к вечной жизни. В целом, людей, живших в ту эпоху, ни в коем случае нельзя называть глупцами, ведь их мышление зависело от той обстановки и условий, в которых им приходилось существовать.