Паразитизм обычно рассматривают как одну из форм сосуществования двух организмов. Ну да ... один подъедает другого. Этот морщится, но терпит. Однако вроде как тет-а-тет.
Только разве это сосуществование, когда организм-паразит использует хозяина не только как еду, но и как дом. То есть как среду обитания.
Мы же не рассматриваем нашу жизнь в наземно-воздушной среде как сожительство с нею. Среда, создавая определенные условия по независимым от нас причинам, позволяет нам жить здесь в принципе. По сравнению с ее влиянием на нас, мы оказываем на нее не такое уж значительное воздействие.
Особенностью паразитического образа жизни является эволюционное упрощение строения. Это значит, что червь из группы круглых червей, ведущий свободный образ жизни, будет иметь более сложное и совершенное строение, чем его одногруппник-паразит.
То есть все остальные среды (водная, воздушная, почвенная) способствуют ароморфозам и идиоадаптациям, а живой организм как среда обитания ведет к дегенерации своих обитателей.
Через растения мы потребляем энергию Солнца ("едим" его, звезда когда-нибудь погаснет), разрушаем Землю. Но при этом становимся сложнее. Паразит же, потребляя окружающее пространство, упрощается.
Однако усложнение происходит. Только не у самого паразита, у его хозяина. Как минимум совершенствуется иммунная система. В процессе эволюции развиваются барьеры на пути проникновения нежелательных подселенцев.
Паразиты сильнее поражают более слабых особей, а значит способствуют размножению более подходящих среде, что также ведет к развитию хозяйского вида.
Таким образом, паразит за еду и дом платит хозяину, отдавая ему свое сложное строение. То есть система "паразит-хозяин", как и положено, в общей сложности развивается. Только тут происходит усложнение среды, а не обитателя. Как если бы мы, живя в наземно-воздушной, постоянно упрощались, делая среду все более сложной. Хотя...