Найти в Дзене
Tim Stellar

Какое дерево выбрать на Новый год?) Пихта Фразера вам в помощь!)

В этой статье хотел бы написать свое мнение, подкрепленное научными данными. А также поделиться своим творчеством!))))

(картинки взяты из Интернета, из открытых источников).

Когда до Нового года остается неделя-две (а иногда и больше) многие начинают постепенно выбирать и покупать новогоднее дерево.

Кто-то считает, что использовать искусственное, это гораздо прагматичнее, экономичнее и выгоднее. Что ж, доля логики и рационализма в этом действительно есть!)

Но я считаю, что аромат хвои и осязание иголок, а также сам процесс наряжания новогоднего дерева лампочками и шарами - это ни с чем не сравнимое удовольствие! Даже еще большее, нежели сам процесс празднования Новогодней ночи!

Многие из тех .кто приобретает живое новогоднее дерево, чаще всего покупают ели или сосны. И те, и другие хорошо вписываются в любой интерьер и с радостью "наденут" на себя самую красивую и экстравагантную композицию из украшений, шаров и гирлянд.

Однако, имхо, гораздо более интересным претендентом на звание "королевы новогоднего бала" является пихта.

У нее гораздо больше преимуществ, чем у ели и сосны.

Во-первых, она гораздо дольше не осыпается. Если ель начинает осыпаться уже через 7-10 дней, а сосна - через 10-14 дней, то пихта может начать существенно осыпаться (так, чтобы это было заметно) ТОЛЬКО через месяц. А простоять зеленой может больше двух месяцев. То есть, если купить и установить ее в начале декабря, то она простоит почти в первозданном видео до начала-середины февраля.

Во-вторых, у нее гораздо более интересная "пирамидальная" форма, она выглядит более аккуратной и грациозной.

-2

В-третьих, у нее более "вкусный" аромат, напоминающий запах цитруса.

Из минусов, конечно же, цена. Пихта стоит ощутимо дороже елей и сосен. Но это того стоит (опять же, по моему скромному мнению).

Пихта стала продаваться на елочных базарах перед Новым годом в нашей стране относительно недавно. Точного года не назову, но где-то года с 2016-2017 она стала появляться в питомниках и на елочных базарах Москвы и Подмосковья (возможно, она и раньше продавалась. просто елку в семье обычно покупал не я, и я просто не обращал внимания).

Из наиболее часто продаваемых пихт можно отметить два вида - Пихта Нордмана и Пихта Фразера.

-3

Сравнить Пихту Нордмана и Пихту Фразера можно на это картинке (источник https://luchshii-sad.ru/wp-content/uploads/2021/11/c2353244b30e3ce842d08056676a932a.jpg)

Нордман более пирамидальный и более "роскошно", но у нее есть один существенный недостаток - она очень слабо пахнет, практически не пахнет (сам покупал в разные годы оба дерева, поэтому могу сравнить.

-4

Вот так выглядит Пихта Фразера сразу как приносишь ее домой.Фото из моего архива. Кстати, нежелательно ее (как и любое другое дерево вносить и устанавливать сразу с мороза. Лучше подержать несколько часов на балконе или ином холодном помещении. Это нужно для того, чтобы дерево "привыкло" к теплу. Тогда оно будет дольше стоять и дольше не осыпется).

Хотелось бы немного рассказать историю появления этого дерева в природе, ее открытия (источник: https://newelki.ru/blog/gollivudskaya-elka-pikhta-frazera-i-vse-o-ney/)

Пихта Фразера – хвойное дерево, чей естественный ареал обитания Североамериканский континент. Она была обнаружена и подробно описана в конце XVIII века известным европейским ботаником Джоном Фрейзером во время многочисленных экспедиций за океан и впоследствии названа в его честь. Путешественник привозил домой образцы заокеанских растений и успешно культивировал. Его ботанические коллекции, включавшие Пихту Фразера, покупала даже Российская Империя.

К сожалению, дикорастущие Фразеры в США с годами сильно пострадали от завезенных насекомых-вредителей. Сегодня елочки активно восстанавливают. Они не используются в качестве источников древесины. Зато как рождественские и новогодние деревья невероятно популярны. Но, разумеется, только те, которые специально разводят в питомниках на территории Канады и США: в Северной Каролине и других северных штатах.

Большинство продаваемых праздничных деревьев к Рождеству в Америке – Пихты Фразера. Именно их чаще других наряжают к Рождеству в Белом Доме в качестве официальной елки президента. Неудивительно, что и в американских семейных рождественских блокбастерах типа «Один дома» зрители видят тоже, в основном, Фразеры.

Новогодние деревья родом из Америки великолепно выглядят. Форма у них очень аккуратная – в виде правильной пирамиды. Хвоя плотная и густая, но в то же время мягкая – настолько, что совершенно безопасна для детей и животных, те ни за что не уколются. Иголочки темно-зеленые с благородным серебристым отливом.

Веточки немного приподняты вверх – словно ждут, когда их украсят игрушками и гирляндами.

Пихты Фразера обладают приятным хвойным ароматом.

Срезанные новогодние елочки очень стойкие – остаются в неизменном виде не менее месяца, а у многих покупателей намного дольше (при условии несложного ухода, разумеется).

В общем, Пихту Фразера можно назвать лучшим рождественско-новогодним деревом по совокупности признаков.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Фото из моего архива разных Новых годов.Можно увидеть тип иголок на фото)

Также о Пихте Фразера можно узнать в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=DkvFT6Dstrg&t=121s

Пихта Фразера так впечатлила меня, что я написал про нее песню (и музыку, и слова).

https://vk.com/id287349533 песню можно услышать Вконтакте на моей стене)

Также можете послушать ее на моем Ютуб-канале:

Кто хочет почитать текст - он здесь: https://stihi.ru/2022/01/01/7479

Всех с Новым годом и с Рождеством!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))