Однажды перед Рождеством красивая девушка Арина поссорилась с любимым, да так поссорилась, что решила назло ему поехать паломницей в Дивеево. Взяла паспорт, термос, платок, юбку и зачем-то сорочку (так было рекомендовано в объявлении) и явилась к назначенному времени куда велели. Aвтобус оказался стареньким желтым "Икарусом"(шел 2006 год, и это был просто доисторический вид транспорта). В церковь Арина иногда заходила, чтобы свечку поставить - верила, как часто говорят, в душе. То есть ела, пила и все прочее по-настоящему, а верила... ну, как получалось.
Только тронулись, как тетеньки в автобусе вынули книжечки и принялись дружно петь молитвы. В общем, компания та еще, поняла Арина. Сопровождающая группу спросила, у всех ли с собой сорочки и юбки.
- А что за тема такая с сорочками? - поинтересовалась наша паломница у соседки.
- Так в купель же окунаться, - радостно ответила та.
Надо отметить, что Арина зимой вечно мерзла и лила сопли, а мороз обещали впервые за зиму до тридцати. Стало как-то тревожно.
-А это как, обязательно?- спросила новоиспечённая паломница, имея в виду про себя: "Ну и влипла!"
- Так а зачем едем-то? - добродушно возразила тетка.
Арина злобно натянула на лоб модную меховую шапку ушанку - самое теплое, что она позволяла себе носить, и уткнулась в замерзшее окно. Бригада паломниц еще попела свои бесконечные песнопения и затихла. Всю ночь Арина пыталась заснуть, кутаясь в шапку. Ехать было неудобно, долго, холодно и скучно.
Часа в четыре утра приехали в Санаксары - мужской монастырь в Мордовии. Вышли из автобуса - в небе звезды в ладонь, сосновый лес и - оглушительная тишина!
Спать положили всех в избе, где топилась печка, прямо на полу вповалку. Только заснули - подъем. Все как ужаленные ломанулись на Литургию. Арина хотела отпроситься, но передумала - уж влипать, так влипать. Стояла, ни бельмеса не понимая, только заметила, как круто выглядят монахи и как они похожи на войско - сильные, сплочённые и какие-то ясные. И вдруг, когда открылись двери и священник встал, подняв руки и когда все уж совсем присмирели (наверное, пошло самое главное) - за спиной она услышала мужской голос - вернее, не голос, а что-то утробное, нечеловеческое : "Ты ктоооо?!" Стало очень не по себе, а вокруг все молятся, как будто не слышат. И тут опять -"Ты ктооо?!!" - завопил мужик. Арина осторожно обернулась - а там вовсе и не мужик, а женщина из их группы начала дергаться, материться и валиться на пол. Никто из молящихся не успел среагировать, только два монаха моментально оказались рядом, схватили ее на руки и вынесли куда-то. Все как ни в чем не бывало продолжали молиться. Потом старшая по группе сказала, что эта странная дама была учительницей начальных классов. Учительница наша после этого происшествия сбежала, ее искали с милицией - попутчики беспокоились, не случилось ли с ней какой беды... Слава Богу, пришла смс, в которой сообщалось, что виновница суматохи вызвала такси и рванула домой, в Самару, за огромные деньги. И что такие происшествия в монастыре не диво. Многих колбасит и выкручивает - дело житейское - бесы.
Потом повели всех на трапезу, и Арина поняла, что монастырь этот бедный. Кормили из треснувших тарелок, иконы в храме были чуть ли не бумажные, постельное бельё совсем ветхое. Но как же душевно угощали хозяева гостей! Видимо, эти мужики-монахи сами выращивали, мариновали, солили эти сморщенные яблочки, свеклу, варили постную кашу, смастерили дубовые трогательные пряники, даже рыбу где-то поймали в этом глухом лесу. Когда монах попросил все убрать и вымыть посуду, женщины чуть не в драку ринулись помогать. Потом поехали в Дивеево.
Там по плану шли какие-то не тронувшие Арину массовые мероприятия типа ходьбы вдоль канавки и посещения могилки Серафима Саровского.
Она все думала: "Они что - в самом деле собираются нырять в прорубь, когда изо рта пар идет?!" Однако от коллектива отставать не решалась, и в итоге оказалась вместе со всеми у источника. И вот все эти православнутые друг за другом прыгают и - троекратно-! с головой!-ныряют в ледяную купель. Арина вдруг спросила главную: "А мы не заболеем?"- "Не заболеем, только "Отче наш" прочитать не забудь про себя",- ответила та так, что Арина поверила, переоделась в свою кружевную сорочку и нырнула". Отче наш" знала, но тут все забыла, вообще как будто умерла на некоторое время, а потом вдруг, живая, вылезла, прилипая ногами к ступенькам, ее закутали, и стало горячо и весело.
На другой день все собрались причащаться. Арина этого не делала никогда, но все опять сказали, мол, а зачем ехала-то, это ж самое что ни на есть главное - от всего помогает! Как-то подготовилась, простояла Литургию, оказалась в очереди к священнику на исповедь. Попутчиков рядом не было, только договорились без опозданий встретиться у автобуса через час - пора было возвращаться в Самару. И тут Арина поняла, что может не успеть. Этот батюшка с каждым подолгу беседовал - ещё хуже, молчал - и тоже ооочень подолгу. А еще, сказали, надо было успеть к Чаше. Обидно было упустить - столько трудов... И вот, когда очередь подошла, откуда-то, как из-под земли, появилась женщина и умильно попросила...пропустить без очереди, и не ее, а целую компанию детей с онкологией. Арина психанула - ну почему вот именно ей это досталось - и отказала. Подошла, поцеловала Крест, Библию, начала говорить, а в душе - пусто... Ни стыда, ни раскаяния... Перечислила спокойно грехи по списку, дошла до реально серьезного и несколько с гордостью даже заявила: "Да, встречаюсь с женатым, и сделать ничего не могу, и отказываться не собираюсь!" Священник молчит. Арина ждет. Чего угодно - нотации, осуждения - ну хоть что-то может сказать, язык проглотил, что ли?! Тишина. Арина подняла голову... Такого взгляда она не видела никогда - ни у любовника, ни у завидующих подруг, ни даже у мамы или папы...Эти глаза бесконечно любили и почему-то сострадали ей, у которой вообще-то, как ей казалось, все было отлично, ну с некоторыми сложностями, а у кого их нет... Но глаза батюшки сейчас просили Бога о чем-то, что ей было непонятно и недоступно. И, как будто бы, плакали о ней... И тут Арина навзрыд разревелась...
А автобус сломался, поэтому зря она так торопилась, зря отпихнула тех онкологических детей... Выехали только к вечеру. По дороге домой шоферу то и дело звонила жена - ревновала... Потом, когда они уже подьезжали к конечному пункту, прибежала и бросилась под колеса... Ворвалась в остановившийся автобус с намерением бить морды всем подряд. Ее остановила сопровождавшая группу женщина, выставив икону, отчего баба эта упала без чувств. Все это были уже обыкновенные чудеса, понимала Арина. В рабочем, как говорится, порядке. И еще понимала она, что ее жизнь уже никогда не будет такой, как раньше. Так и случилось. А мерзнуть Арина с тех пор перестал - вот не мерзнет, и все тут. Ну, это так, к слову.