Мериносовую шерсть получают от особой породы тонкорунных овец . Название породы образовано от испанского слова «мерино». Наибольшее поголовье данной породы находится в Австралии.
Порода имеет испанское происхождение, и ее история начинается с 12-го века. Вплоть до 18-го века вывоз овец породы меринос из Испании карался смертной казнью. Лишь в 1723-м году несколько овец впервые было вывезено за пределы страны.
Австралийских мериносов отличает высокое качество чесаной шерсти, толщина волокон которой составляет лишь 15—25 мкм. Несмотря на столь малый показатель толщины нити, пряжа из этой шерсти отличается особой прочностью. Помимо этого она обладает целым рядом уникальных свойств.
Во-первых, мериносовая шерсть гигроскопична, то есть обладает высоким влагопоглощением. Она способна впитать в себя столько влаги, что ее количество составит 30% от собственного веса. При этом изделие из шерсти мерино не только остается сухим, но и продолжает согревать своего владельца.
Во-вторых, мериносовая шерсть удивительно грязеустойчива. Структура волокна настолько пружиниста, что отторгает посторонние вещества и очищается элементарным встряхиванием.
В-третьих, шерсть мерино невероятно теплая. Это обусловлено тем фактором, что по структуре она представляет собой витые волокна, между которыми образуется воздушное пространство.
Помимо этого, мериносовая шерсть способность выстраивать защиту от неприятных запахов. Имеющийся в составе ее волокон креатин разрушающе действует на бактерии, а кроме того создает неблагоприятную среду для выживания микроскопических насекомых и бактерий.