Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Касимов. Прогулка по городу. Татарская слобода.

Осмотрев современный центр Касимова (Соборная площадь, Соборная и Набережная улицы), который начал формироваться в конце XVII в. (после ликвидации Касимовского ханства), мы направляемся в Татарскую слободу - место откуда и начинается история Нового Низового Города, который в 1452 г. с окрестностями был пожалован великим московским князем Василием Темным в удел казанскому царевичу Касиму (после смерти которого город и был переименован в Касимов).

С улицы Советской мы поворачиваем на ул. Ленина. Возле гостиницы "Касимов", рядом с которой находятся стелла "100 лет ВЛКСМ" и "Пионерский парк", уходим направо, на Татарскую улицу,

и спустя несколько минут останавливаемся на пл. Победы (бывшая Ханская, Татарская, Нацменская).

-2

Именно здесь, на территории, прилегающей к Ханской площади и мечети, в свое время и располагалась резиденция Касимовского хана.

-3

Сегодня о ханском дворце здесь, к сожалению, уже ничто не напоминает. Посетивший город в 1768 г. путешественник Паллас П.С. писал:

"Из такого же известкового камня, который был употреблен на постройку мечети, состоят и прочие татарские строения, остатки которых в саду близ мечети находящиеся и забором обнесенные...Кажется, что на сем месте был действительно дворец царский; от прежнего каменного строения прибыли до новейших времен украшенные Готскими фигурами И Арабскими надписями ворота, также продолговатый четырехугольный дом и таким образом обнесенное кладбище знатных татар, от коего недалеко и кладбище простолюдинов. Для некоторых причин недавно сломали упомянутые ворота и по большей части употребили на сожжение известки, так что я мог видеть только одни остатки и особливо красивые разные кровельные подзоры и теремочки. Ханский дом сломали и оставили только основание футов 5 вышиною, для построения на оном деревянных жилых покоев..."

В Рязанских Губернских Ведомостях от 1854 г. говорится уже о нескольких ханских дворцах:

"В городе Касимове при мечети находились царские дворцы по старому обыкновению деревянные, дворец Касима, Шах Али и поздних времен царевича Сеид-Бургана, были на каменном фундаменте с каменными искусно вырезанными триумфальными воротами, рпод фундаментом в земле был просторный ход; о нем упоминается в географическом словаре Щекатова..."

В архивах Гагина были обнаружены чертежи фундамента ханского дворца, приведенные ниже.

-4

Если от дворца (дворцов) ничего до наших дней не сохранилось, то вот соборная Ханская мечеть с минаретом выглядят вполне прилично. Однако, и с этими сооружениями было не все так просто.

-5

Оказывается, мечеть, которую мы можем сегодня созерцать в городе - это уже третий вариант данного культового сооружения.

-6

Согласно ряду исторических фактов первые варианты мечети с минаретом были построены еще во времена правления Касима, в 1467 г. (по другой версии, эти сооружения были построены во времена правления Шах-Али, т.е вначале XVI в.). Но, в воспоминаниях Палласа (1768 г.) мы встречаем следующее:

"В здешней Татарской слободе.... стоит еще в вышней части города высокая толстая круглая башня или минарет, оставшаяся от разоренной мечети, которая ныне с Высочайшего позволения опять строится..."

И, действительно, существует "Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской" от 13.02.1768 г., в котором

"Высочайше повелеть соизволила, по прошению города Касимова мурзы Ибрагима Чанышева, Бурхая Шакулова, построить в том городе Татарам для молитвы их мечеть, и препятствия в том им не чинить..."

Это все говорит о том, что первый вариант мечети к середине XVIII в. сильно обветшал и развалился.

Итак, во исполнении Императорского указа в 1768 г,. в Касимове был построен второй вариант мечети. Это было

"одноэтажное здание, сложенное из камня на старом фундаменте. Крыто тесом, по средине же крыши стоял шпиль с яблоком, на котором водружена была железная луна..."

В таком виде мечеть просуществовала недолго:

"в последствии, и не очень давно, мечеть была еще раз переделана и увеличена на целый этаж сеидом Салихом Шакуловым и сыном его сеидом Хамзою..."

Первые рисунки и планы этого нового духовного мусульманского центра Касимова были составлены И.С. Гагиным в 1834 г. Здесь мы видим как наружный вид мечети (рис.1),

-7

так и внутреннее ее расположение в 1834 г. (план 2 - нижний этаж: а - минарет, б - прихожая, в - комната, где прежде, до пристройки второго этажа, совершалось богослужение, г и д - кладовые; план 3 - верхний этаж: а - минарет, б - прихожая, в - комната для отдельного моления, г - молельня; рисунок 4 - изображает внутренний вид комнаты "г" верхнего этажа во время намаза)

-8

Что же касается минарета, выложенного из грубо отесанных камней, то он сохранился до наших дней фактически в своем первоначальном виде. Единственная неприятность, которая произошла с этим сооружением (согласно одной из легенд) случилась во время посещения города Петром I, который проплывая по Оке принял минарет за христианский храм и перекрестился на него.

-9

Узнав о своей оплошности царь приказал разрушить и мечеть, и минарет. Касимовские татары упросили царя не делать этого, но частично его приказ все-таки был исполнен: минарет потерял часть своей верхушки...

Не так давно в Касимове за мечетью был обустроен сквер им. Сююмбике.

-11

Несколько слов о данной личности. Сююмбике - дочь хана Ногайской Орды Юсуфа бин Мусы, жена казанских ханов Джан-Али (1533-1535 гг.), Сафа-Гирея (1535- 1549 гг.) и Шах-Али (1553-1566 гг.) (последний был касимовским правителем).

-12

Последние годы своей жизни Сююмбике проживала в Касимове. По некоторым данным здесь же она и умерла, однако, местонахождение ее могилы неизвестно (по другой версии, последние дни своей жизни она провела где-то в Нижегородской области).

-13

Обогнув сквер

-14

мы выходим к еще одному знаковому месту Татарской слободы - текие Шах-Али-хана, построенной в 1555 г.

-15

Об этом памятнике татарской архитектуры В.В. Вельяминов-Зернов в 1864 г. писал:

"Шах-Алиева текие - памятник замечательный, заслуживающий как по своей постройке и внутреннему расположению, так и по надгробным камням и вырезанным на надписям, подробного и внимательного рассмотрения..."

-16

Впервые данная ханская усыпальница оказалась на страницах публичных изданий в 1768 г., после того, как ее осмотрел уже известный нам путешественник Паллас. После этого к текие потянулись и другие исследователи старины: Щекатов (Словарь географического Российского государства), Свиньин ("О древних зданиях в Рязанской губернии по 1827 г."), мулла Хусейн Фейзханов (1860 г.) и др. Описание, данное муллой (как самое полноценное) мы приводим ниже.

-17

Надо заметить, что почти все описания текие Шах-Али отличаются, когда речь идет о внутреннем "убранстве". Скорее всего это связано с тем, что ханская усыпальница периодически подвергалась внутренним переделкам. Это особенно четко видно из следующих документов.

Вот перед нами чертежи и рисунки И.С. Гагина (1830 г.)

1 - вид текие снаружи; 2 - большая комната и подвал в разрезе; 3 - внутренний вид текие с расположением гробниц
1 - вид текие снаружи; 2 - большая комната и подвал в разрезе; 3 - внутренний вид текие с расположением гробниц

4 - внутренний вид большой комнаты с 9 гробницами и 7 надгробными камнями; 5 - план подвала с продушинами
4 - внутренний вид большой комнаты с 9 гробницами и 7 надгробными камнями; 5 - план подвала с продушинами

А это уже творение В.В. Вельяминова-Зернова (1860 г.)

-20

Здесь расположение гробниц и надгробных камней уже совсем иное.

-21

При этом фактически все исследователи текие предполагают, что из нее ведет подземный ход в мечеть и, возможно, в ханский дворец (в то место, где он раньше располагался).

Что же касается лиц, погребенных в текие, то это были, предположительно, следующие персонажи Касимовского ханства.

-22

Идентифицировать их смогли по надписям на надгробных камнях и плитах, обнаруженных в текие. Что же касается самих надгробий, то фактически на каждом из них кроме имени "владельца" приведены выдержки из различных глав Корана. Например, на одном из памятников имеется следующая надпись:

"Сказал Господь преславный и всевышний: всякая душа должна вкусить смерти; за тем вы к нам возратитесь. Сказал пророк, да будет над ним мир: Мир сей - падаль, а ищущие его - собаки. Сказал пророк, да будет над ним мир: Жизнь человеческая скоропреходяща; употребляй ее на дела угодны Богу. Сказал пророк, да будет над ним мир: Мир сей есть поле, на котором сеятся семена для будущей жизни. В 974 году случилось то, что сын Шейх-Аулияр-султана, Шах-Али-хан, 61 года от рождения, месяца шевваля в 10-й день, в понедельник, переселился из сего мира в жизнь вечную..."

Осмотрев текие Шах-Али-хана

-23

над входом в которую

-24

достаточно хорошо сохранилась старинная каменная доска с надписью:

"Строитель и собственник этого здания - Шах-Али-хан, сын Шейх-Аулияр-султана; 21 числа месяца рамазана 962 года. Бог; нет Бога кроме Него, Бога живого и Бога сущего. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит все что на небесах, и все что на земле. Кто может быть пред Ним заступняком, иначе как с его разрешения? Он знает будущее и прошедшее, и люди из того что Он ведает, постигают только то, что Он сам захотел открыть им. Престол Его простирается над небесами и землею, и Ему не стоит оберегать их; один Он всевышний и великий".

-25

мы встречаем в окрестностях бывшей Ханской площади еще ряд знаковых объектов:

  • дом Шакуловых (Хамза Шакулов - представитель одного из самых знатных касимовских татарских родов, владелец крупного кожевенного производства), построенный по проекту И.С. Гагина в 30-х годах XIX в.;
-26
  • дом Ахмеда Кастрова (один из богатейших касимовских купцов, занимающийся производством дубленок)
-27

На этом мы завершаем цикл публикаций про Касимов и наше знакомство с уникальным (с исторической точки зрения) городом у которого пока еще имеется шанс действительно стать туристическим центром Рязанской области, но для этого властям разного уровня надо проделать ОГРОМНУЮ работу.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про интересные места России.

Источники информации:

1. История города Касимова с древнейших времен. Соч. Н.И. Шишкина, 1891 г.

2. Исследование о касимовских царях и царевичах. В.В. Вельяминов-Зернов, 1887 г.