После прогулки по центральной части города (Соборной площади), мы направляемся к Рязанскому Спуску,
чтобы познакомиться с одной из главных улиц города - Набережной.
Как отмечалось в "Полном географическом описании нашего Отечества" (1902 г.) -
"Из всех улиц Большая и Набережная - самые лучшие по своим постройкам во всем городе..."
Примечание: Большая - современная ул. Советская.
Набережная улица в Касимове появилась в соответствии с планом регулярной застройки города, утвержденным в 1780 г., и,
поскольку место считалось элитным (Ока в те годы являлась основной транспортной магистралью), то терраса на левом берегу Оки протяженностью около 2 км была отдана под застройку влиятельным и уважаемым людям города, среди которых были и богатые купцы, и зажиточные мещане. Вскоре на Набережной выросли многочисленные городские усадьбы. Часть из них (усадебных домов) сохранилось и по сей день. И, как гласит информационный щит, расположенный в начале улицы,
мы имеем возможность обнаружить здесь два памятника архитектуры федерального значения и пять купеческих особняков, относящихся к разряду местных достопримечательностей.
Ну что же, пойдем их искать...
Первыми на нашем пути оказались Обелиски Петровской заставы, построенные в 1786 г.
Своим названием они обязаны Петру I, который якобы именно в этом месте сошел на берег и вошел в город в 1695 г. во время своего Азовского похода.
Также в обиходе существует и второе название - "Водяные ворота". Все дело в том, что, во-первых, через эту заставу проходили все те, кто прибывал в город водным путем,
а, во-вторых, на протяжении многих лет за заставой был спуск к Оке, к месту, где располагался понтонный мост, по которому въезжали в город с юга Рязанской губернии.
В свое время возле одного из обелисков заставы находился небольшой павильон в котором хранилась местная достопримечательность - лодка на которой цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вместе со своим наставником - поэтом В.А. Жуковским переправлялся через Оку во время ознакомительного путешествия по российской глубинке.
Кстати, Обелиски Петровской заставы и являются первым памятником архитектуры федерального значения.
Следуя далее по Набережной мы выходим к месту ее пересечения с ул. Дзержинского.
Здесь находятся сразу два объекта, на которых следует остановиться поподробнее. Это:
- Дом купцов Качковых (ул. Набережная, 35)
Примечание: Александр Викулович Качков уроженец с. Ерахтур Касимовского уезда, крестьянин.
Первые свои капиталы заработал будучи питейным откупщиком. В 1872 г. вместе со своим компаньоном - елатомским предпринимателем А.П. Самгиным Качков создает "Пароходство по р. Оке, Москве и Клязьме Качкова А.В.", которое в скором времени становится одним из крупнейших в регионе.
В 1902 г. А.В. Качков выкупает доли своих компаньонов (к этому времени их в товариществе было четверо) и становится единовластным владельцем новой фирмы - "Потомственного Почетного гражданина А.В. Качкова".
Помимо десятка современных пароходов
в собственности Качкова к этому времени были фактически все пристани на Оке (около 25 дебаркадеров), два десятка баркасов, затон для ремонта судов в Касимове, склады в Москве и много др. "водной" недвижимости.
В 1904 г., после смерти пароходного магната, его дело перешло к сыновьям - Ивану и Василию, которые уже в рамках фирмы "Товаро-Пассажирское пароходство по рр. Оке и Москве наследников Потомственного Почетного гражданина А.В. Качкова" продолжили успешно развивать семейный бизнес: дополнительно открыли буксирное пароходство между Москвой и Н. Новгородом и товарное от Рязани до Москвы.
- Дом купцов Шишкиных (ул. Набережная, 34)
Усадебный дом был построен в 20-х годах XIX в. по проекту И.С. Гагина для владельца местных канатопрядильных фабрик и кожевенных предприятий купца Петра Никитича Шишкина. После его смерти (в 1841 г.) семейный бизнес Шишкиных оказался на грани краха: часть некогда доходных предприятий ушли с молотка, другие же были сданы в аренду наследниками. В скором времени печальная участь постигла и усадьбу: ее владельцы были вынуждены сдать в аренду городу дом с флигелем, в котором впоследствии разместились больница. В конце XIX в. купец К.А. Умнов выкупил бывшие владения Шишкиных, которые до 1917 г. являлись уже собственностью его потомков.
По соседству с особняком Шишкиных располагается Дом Шемякиных (ул. Набережная 32).
Купцы В.Ф. и С.Н. Шемякины имели на Набережной несколько особняков, один из которых и находился по указанному выше адресу. Правда изначально дом выглядел несколько иначе (см. на фотографии ниже). Современный же вариант появился в ходе перестройки, затеянной купцами (выходцы из Кадома, занимались торговлей) в канун событий 1917 г.
Продолжая прогулку по касимовской набережной
мы оказываемся возле двух городских усадеб (ул. Набережная 28 и 29),
принадлежащих купцам Вереиным. В Касимове это были известные личности, которые являлись основателями купоросного производства в городе, владели кожевенными заводами,
занимали руководящие посты в местной администрации (купец Я.В. Вереин, например, был гласным Городской думы), занимались благотворительностью.
Напротив домов Вереиных располагается заброшенное и полуразрушенное здание местного речного вокзала (было построено в 60-х годах прошлого века, когда наблюдался пик пассажирских перевозок по Оке. В 90-х годах того же столетия перестал функционировать по причине спада пассажиропотока),
рядом с которым находится одна из смотровых площадок. Здесь, буквально на днях, установлен бюст адмиралу А.П. Авинову (путешественник, участник многих известных морских сражений, командир Севастопольского порта, член адмиралтейств-совета). Правда, на момент посещения города памятник еще официально не открыли и сам бюст мы рассмотреть не смогли.
Насладившись видами города, открывающимися с данного места
мы отправляемся ко второму памятнику архитектуры федерального значения - Дому Баркова, который до 1917 г. со стороны Оки выглядел следующим образом.
В 2019 г. его внешний облик был уже таким,
а вот так он выглядит сегодня...
Что же касается владельцев усадьбы, то их восхождение от крепостных до одних из известнейших граждан Касимова достаточно хорошо и подробно описано в книге "История Василия Дмитриевича Баркова..." (1902 г.)
Будучи крепостными Андрея Баташева (см. публикацию "Столица баташевского княжества") Барковы получили вольную благодаря их сыну Василию.
В 1817 г. Барковы из Гусевского завода перебираются в Касимов (дом был куплен на деньги Василия Баркова), где глава семейства Дмитрий Сергеевич Барков, внеся взнос в Касимовское купечество (опять же за счет средств сына), становится купцом 3-й гильдии и начинает успешно заниматься аптекарским делом и врачеванием. В 1830 г. Д.С. Барков был избран касимовским Городским главой. Дети главы семьи, в т.ч. и Василий, понимали, что после смерти отца не смогут поддержать медицинскую практику на таком высоком уровне и поэтому всерьез призадумались об открытии нового дела - торговли (начальный капитал имелся у В.Д. Баркова).
В начале 30-х годов XIX в. Барковы уже оптом закупали железо на предприятиях Баташевых и успешно торговали им на Московской и Нижегородской ярмарках, а спустя еще некоторое время Барковы владели уже и местным серно-купоросным заводом, и рядом касимовских кузниц, открыли железолудильный завод, кожевенный завод, стали пайщиками крупной российской золотодобывающей компании купца П.Ф. Соловьева, приобрели ряд приисков на Енисее...
Оставив позади руины федерального значения мы перебираемся в южную часть Набережной улицы, где асфальтовое покрытие
плавно переходит в грунтовую дорогу, проложенную вдоль берега Оки.
Почему мы забрались в такие городские чащобы? Все дело в том, что именно здесь и располагается еще одна местная достопримечательность - объект культурного наследия регионального значения - Дом Кастрова.
Дом, который местные жители в свое время называли дворцом, был построен в период с 1837 по 1844 г. по проекту уже известного нам И.С. Гагина и в настоящее время считается одним из самых выразительных памятников архитектуры классицизма в городе. В конце XIX в. эти земли, принадлежавшие купцам Казлининым, на аукционе выкупил Д.К. Вереин и начал строить усадьбу с учетом ее промышленного назначения (Вереин решил кроме усадебного дома построить по соседству и кожевенный завод). В 1894 г. наследники Д.К. Вереина продали усадьбу купцу А.С. Замешаеву который в начале XX в. переуступил ее купцу Кастрову - представителю одного из значимых татарско-промышленных родов Касимова. После 1917 г. в особняке какое-то время располагались тубдиспансер, педучилище, общежитие. Впоследствии "дворец" был переведен в жилой фонд и до 2006 г. (пока здание не признали аварийным) в нем располагались квартиры "повышенной комфортности". Сегодня здесь идут реставрационные работы и возможно, когда-нибудь, мы снова увидим "касимовский дворец" во всей его былой красе...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источники информации:
1. Портал "Памятники архитектуры Рязанской области" (https://culture62.ru/)
2. "История Василия Дмитриевича Баркова, Потомственного Почетного гражданина" (1902 г.),
3. Пароходство наследников А.В. Качкова. Справочник, 1916 г.