Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Касимов. Прогулка по городу, Соборная (Большая) улица

Продолжая наше знакомство с современным Касимовым мы, осмотрев достопримечательности Соборной площади и Набережной улицы, направляемся к ул. Советской - центральной улице города,

которая, как и большинство других местных "авеню"

-2

сохранила (в основном) свою самобытность и оригинальность.

Добавьте описание
Добавьте описание

До 1917 г. Советская улица на участке от Соборной площади до пересечения с современной ул. Ленина именовалась Соборной (или Большой), далее следовала улица Ямская.

-4

Согласно генерального плана 1780 г. Соборная улица являлась главной вертикальной осью планировки города.

-5

С первыми историческими особняками, выходящими одновременно и на Соборную площадь и на ул. Советскую (здания городской управы и здание казначейства) мы уже успели познакомиться во время прогулки по Соборной площади. Поэтому первую остановку на данном маршруте мы сделаем возле дома №7 -

-6

Дом купцов Смирновых - так именуется этот особняк, хотя изначально здание, которому, как говорят, уже перевалило за 200 лет, принадлежало купцам Алянчиковым (одни из богатейших людей Касимова). Что же касается владимирского мещанина В.А. Смирнова, то он стал собственником этого трехэтажного гиганта (по меркам того времени) только в конце XIX в. Большую часть помещений новые владельцы сдавали в наем: здесь располагались и известные городские магазины, и гостиница, и трактир и др. заведения города. По некоторым сведениям в 1812 г. в здании размещался военный госпиталь, в котором служил Михаил Андреевич Достоевский (отец известного писателя).

В следующем квартале Советской ул. (после пересечения с ул. Академика Уткина)

-8

мы встречаем Дом купцов Дьяконовых, которым к началу XX в. принадлежало множество торговых площадей города (на Соборной площади, Соборной ул. и др. местах города). В их магазинах велась бойкая торговля разнообразными товарами: бакалейными, шорными, посудой, мебелью и др. К сожалению, сегодня внешний вид дореволюционного особняка испорчен "зодчими" нашего времени, которые позволили себе (при содействии администрации города) ряд "вольностей" при проектировании верхнего яруса ТЦ Кротберс.

-9

А вот так это место выглядело до всех "архитектурных изысканий" наших современников...

-10

На противоположной стороне улицы располагается усадебный дом коллежского советника, уездного врача Семена Платоновича Юкавского, потомственного дворянина, который неоднократно избирался гласным местной Городской Думы.

-11

Следующий квартал центральной улицы города начинается с двухэтажного особняка с ротондой, построенного в начале XIX в. по проекту И.С. Гагина купцом Миловановым. В 30-х годах того же столетия дом приобретают Барковы (с ними мы уже познакомились во время прогулки по Набережной). Именно в этом здании и были приготовлены апартаменты для цесаревича Александра Николаевича (будущий император Александр II), посетившего Касимов в 1837 г. (правда, цесаревич ими так и не воспользовался). Во второй половине XIX в.особняк перешел в собственность купцов Салазкиных (Сергей Леонтьевич Салазкин в свое время был писарем у Барковых, потом приказчиком, а потом стал и их компаньоном). Новые владельцы провели реконструкцию своей недвижимости: пристроили ряд складских помещений, выполненных в неоготическом стиле.

Напротив Дома Салазкиных - очередной памятник архитектуры - здание Технического училища,

-13

которое сегодня занимает фактически целый квартал.

-14

В 1896 г. в Касимове было основано механико-техническое училище (одно из первых в России), для целей которого и был выкуплен городом особняк питейного откупщика, коммерции советника (почетное звание для купечества, приравненное к званию надворного советника) Михаила Абрамовича Якунчикова. Правда, изначально, особняк, построенный по проекту столичного архитектора М.А. Щурупова (академик Императорской Академии художеств) в 1840 г. выглядел несколько иначе.

-15

Впоследствии, в конце XIX в. , здание было "доработано".

-16

После 1917 г. училище было преобразовано в техникум. Сегодня здание закреплено за Касимовским нефтегазовым колледжем.

Продолжая прогулку по ул. Советской

-17

мы в скором времени оказываемся

-18

возле здания одного из первых городских кинотеатров "Марс", построенного в 1910 г. на средства купца Огородникова. Вообще-то, Огородников хотел в этой части Соборной ул. открыть большой торговый дом, но кинематограф в начале XX в. был настолько популярен, что купцу пришлось изменить свои планы в отношении элегантного здания со шпилем и флюгером: первый этаж был отведен под магазины, а второй - под электротеатр (так тогда называли кинотеатр). Спустя некоторое время в "Марсе" наряду с фильмами стали показывать и спектакли.

-19

Если внешний вид этого строения после 1917 г. претерпел существенные изменения, то сам "Марс", как кинотеатр, просуществовал до конца 90-х годов прошлого века, а как городской культурно-досуговый центр - аж до 2005 г.

-20

Сегодня бывшая Соборная улица завершается Центральным сквером,

-21

где установлен памятник воинам погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

-22

и площадью Пушкина с Мемориалом Славы (здесь располагается стена с барельефами Героев Советского Союза.).

-23

Примечание: в последние годы осуществляется интенсивная реконструкция данной городской территории, поэтому в настоящее время она выглядит иначе...

Ну а далее следует уже ул. Ямская (ныне продолжение ул. Советской),

-24

на которой также можно встретить много зданий дореволюционной постройки...

Ну а теперь мы направляемся в центр Татарской слободы, в то место где во времена Касимовского ханства располагался ханский дворец и др. "атрибуты" татарского княжества, часть из которых сохранились и по сей день...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение рассказа про современный Касимов.