Найти тему
Огородные шпаргалки

Лазурит от сорняков на картошке: отзывы и аналоги, инструкция по применению, как правильно разводить, характеристика

Сегодня поделюсь секретом, как год за годом собирать со своих кровных соток достойный урожай картофеля.

Лазурит от сорняков на картофеле
Лазурит от сорняков на картофеле

«Лазурит» — универсальное средство, которое избирательно воздействует на сорняки. Я использую «Лазурит», когда нужно быстро и эффективно избавиться от сорной травы на грядках с паслёновыми.

Мне «Лазурит» помогал уничтожить бодяк, щирицу, марь. Гербицид показывает хорошие результаты в борьбе с лебедой и амброзией. В инструкции указано, что препарат действует на 50 видов сорных растений.

Обязательно учитывайте, сколько сорняков на вашем огороде. Если сорняков немного, то я опрыскиваю картошку 1 раз, ещё до всходов. Развожу 10 г препарата в 3 л воды. Этого количества мне хватает примерно на 100 м². Обрабатываю огород в безветренную сухую погоду. Сначала я разрыхляю землю и немного поливаю. Дожидаюсь, когда почва осядет.

Количество обработок зависит от количества сорняков
Количество обработок зависит от количества сорняков

Сейчас подробно расскажу, как работает препарат. Действующее вещество «Лазурита» — метрибузин (700 г/кг). Обязательно разбавляю препарат, чтобы не отравить почву и не уничтожить культурные растения!

Первую обработку провожу провожу, как потеплеет до +15°C. Опрыскиваю и поливаю сорняки «Лазуритом». Он впитывается в корневую систему, стебли и листья. Метрибузин препятствует процессу фотосинтеза, растение перестаёт усваивать воду и питательные вещества и скоро засыхает. Примерно недели через две мой огород свободен от непрошенных гостей. Процедуру повторяю где-то через 2 месяца. При повторной обработке уменьшаю концентрацию препарата до 400 г на 1м² земли.

Ни разу не заметил, что «Лазурит» как-то меняет вкус картошки или томатов. Рост растений не замедляется, урожайность не страдает.

Подготовить «Лазурит» просто. Я его применяю для борьбы со злаковыми и однолетними сорняками. Сейчас расскажу, как я развожу «Лазурит». Заливаю 20% от объёма жидкости в бак распылителя. Потом аккуратно засыпаю гербицид. Нужно, чтобы порошок полностью растворился. Доливаю воды, сколько необходимо по инструкции. Если весь раствор использовать не получилось — выливаю, для второй обработки он будет уже негоден. Хранить разведённый «Лазурит» нет смысла, все его полезные для нас свойства исчезают очень быстро.

Препарат не меняет вкусовые качества картофеля
Препарат не меняет вкусовые качества картофеля

Если одной порции препарата не хватило, замешиваю дополнительно. Когда рассчитываете, сколько препарата понадобится, учитывайте размер своего участка и сколько сорняков у вас выросло.

Я заметил, что «Лазурит» не только борется с сорной травой. Мой картофель после обработки лучше переносит холод и фитофтор.

Если у сорняков на картофельной гряде мощные корневища я совету провести не одну, а две обработки. Второй раз я обрабатываю, когда трава вырастает примерно на 5 см. Раствор делаю, замешивая 10 г на 9 л воды. Рассчитывайте, что этого хватит где-то на 300 м².

Имейте в виду, что при обработке других культур надо будет поменять концентрацию. В инструкции к препарату всё подробно написано.

Больше никаких манипуляций с землёй, иначе гербицид попадёт на картофельные клубни.

Немного подробнее остановлюсь на том, как обрабатываю «Лазуритом» картофель.

Я готовлю раствор со следующей концентрацией — 20 г препарата на 20 л воды. На 1 м² грядки уходит 2,5 л. Для себя я вывел правило — метрибузина в готовом препарате не должно быть больше 0,5%.

Я давно уже использую «Лазурит», поэтому сразу углубляю посевы при посадке на 10-15 см. Так они не пострадают от препарата. Для распыления выбираю правильную погоду. Воздух должен прогреться до 17-24°С. Ещё нужно обратить внимание на осадки. Дождь смоет раствор с листьев и стеблей в землю, а там эффективность «Лазурита» значительно снизится. Если я прозевал первое время для обработки и сорняки всё-таки взошли, тогда кроме опрыскивания поливаю их раствором под корень.

Для раннеспелого картофеля беру 0,5 кг «Лазурита», для позднего — 1,5 кг.

Состояние грунта тоже имеет значение. Тем огородникам, чей участок расположен на торфяном грунте, советую обрабатывать сорные растения уже после всхода. То же самое касается участков, где содержание гумуса не превышает 6%.

У меня на участке почва лёгкая, поэтому содержание препарата в ней минимальное.

Препарат безопасен для человека и животных
Препарат безопасен для человека и животных

Что мне ещё нравится в данном препарате — он не накапливается в почве, не накапливается в растениях. То есть «Лазурит» безопасен для человека и для животных, что для меня важно. У «Лазурита» третий класс опасности, это значит, что навредить здоровью он может только в том случае, если вы не применяете стандартные меры безопасности при обработке грядок.

Не распыляйте раствор, если скорость ветра превышает 5 м/с. Я обрабатываю растения в защитной одежде, есть у меня такая, даже храню её отдельно от остальной дачной экипировки. Как бы жарко не было, обязательно надеваю маску, очки и перчатки. Про еду и питьё во время обработки даже упоминать не буду — это знают даже начинающие фермеры-любители.

Дольше 4 часов на участке, обработанном «Лазуритом» находится нельзя, поэтому я рассчитываю время так, чтобы опрыскать грядки перед отъездом домой.

Гербициды 3-го класса малоопасны для пчёл, но я всё равно обычно предупреждаю своего соседа-пчеловода, что собираюсь произвести обработку.

«Лазурит» — это не единственный препарат, который я использую на своём участке для борьбы с сорняками и вредителями. Поэтому иногда для экономии времени я сразу смешиваю однородный раствор, совмещая «Лазурит» инсектицидом или фунгицидом. Такую же операцию можно производить с акарицидами, нематоцидами и пестицидами.

Сорняки исчезают через две недели после обработки
Сорняки исчезают через две недели после обработки

Если вы правильно выполнили обработку, сорняки начнут исчезать уже через 2 недели. Если этого не происходит, значит, где-то была допущена ошибка. Повторите обработку ещё раз, обращая внимание на следующие моменты:

— срок обработки

— концентрацию

— дозировку

— погоду

Я однозначно рекомендую «Лазурит» как недорогой эффективный гербицид, который гарантировано не испортит качество урожая. Действует на разные виды сорняков, даже если они уже разрослись и имеют мощные корневища. «Лазурит» безвреден для культурных растений, делает их более устойчивыми к заморозкам и фитофторозу. Не опасен для человека и животных.

А какие препараты для борьбы с сорняками используете вы?

Читайте также:

Томаты плодоносят как бешеные, плоды не трескаются — всего лишь правильный уход в сложный период
Огородные шпаргалки4 августа 2024