Найти тему

В Самару! Дом Вощакиных - казармы, гостиница и госпиталь в "готической крепости"

В 1834-м году в тогда еще уездную Самару приехал 35-летний уроженец города Рыльска Курской губернии Федор Васильевич Вощакин, с 19-летней женой Анной и годовалой дочерью. Записавшись в купцы 3-й гильдии, занялся хлеботорговлей.

Основанием "дома-крепости" визуально служит цокольный этаж, отделенный от основнй части межэтажным карнизом
Основанием "дома-крепости" визуально служит цокольный этаж, отделенный от основнй части межэтажным карнизом

Купил усадьбу в районе нынешних улиц Ленинской и Вилоновской – в те годы за городской чертой , отстроил двухэтажный «полукаменный» дом шириной в десять окон. Кроме дома – каменный склад с огромным погребом, заполняемым запасенным с зимы волжским льдом, сад, флигель для гостей, конюшни, арендуемые пожарной частью. Добротные строения служили до наших дней, продолжали бы служить и дальше – но были снесены при строительстве Ленинского мемориала. 1 января 1851-го года Федор Вощакин присутствовал среди «избранных» на торжестве открытия Самарской губернии - то есть уже был в городе заметной фигурой.

Знаменитый пассажир парохода Федора Вощакина "Нахимов" Александр Дюма.
Знаменитый пассажир парохода Федора Вощакина "Нахимов" Александр Дюма.

Кроме торговли «на месте», возил хлеб в нижегородский Рыбинск, Санкт-Петербург и Ригу, став первым самарским пароходчиком. С 1852-го года состоял уже в 1-й купеческой гильдии, с 1870-го был избран директором Самарского городского общественного банка, с 1874-го – гласным городской Думы, с 1881-го – потомственным почетным гражданином Самары.

 его "Впечатления"
его "Впечатления"

Кстати, именно на рейсовом пароходе Вощакина «Нахимов» совершил свое знаменитое путешествие по Волге от Калязина до Астрахани Александр Дюма , описавший его в «Путевых впечатлениях. В России». Впечатлений хватило на четыре тома!

Окна цокольного этажа, зрительно "приподнятые" наличниками,  раскрываются в приямок.
Окна цокольного этажа, зрительно "приподнятые" наличниками, раскрываются в приямок.

Вообще Федор Вощакин все делал основательно. Перевез из Рыльска в Самару братьев Александра и Мартына с семьями. Похоронив в в 1853-м году супругу Анну, с которой имел двенадцать детей, через год в возрасте 55 лет женился вторично. В новом браке с женой Матреной родились еще три дочери и четыре сына, так что Федор Васильевич стал основателем одной из самых многочисленных купеческих династий Самары.

Оконный проём лестничного блока оформлен дорическими пилястрами.
Оконный проём лестничного блока оформлен дорическими пилястрами.

Из множества принадлежавшей Вощакиным недвижимости «родовым гнездом» династии считается дом на пересечении Заводской (Венцека),4 и Преображенской (Водников),90. Семья переехала сюда с окраины в начале 1850-х. На усадьбе имелись крытый железом «полукаменный» дом, деревянный флигель, «погребцы и клетушки». После кончины главы рода в 1883-м году наследники из дома съехали, сдав его в аренду под казенную винную лавку и жилые квартиры. Доходность усадьбы была неплохой: строения при общей стоимости 1680 рублей приносили в год 830 рублей прибыли.

Патриарх династии Федор Васильевич Вощакин
Патриарх династии Федор Васильевич Вощакин

С 1903-го года продолжатель семейного дела – младший сын от первого брака Алексей Федорович – сдал усадьбу в аренду городу под размещение казарм 244-го Борисовского резервного батальона, после чего Управа произвела ремонт и обустройство помещений для казарм по расходной статье «воинский постой».

Рельефный фасадный декор дополнительно выделен цветом
Рельефный фасадный декор дополнительно выделен цветом

Спустя еще четыре года участок со строениями перешел в собственность его сына, и 28-го февраля 1907-го года новый владелец - Петр Алексеевич Вощакин - подал в Управу прошение о постройке "на своем дворовом месте каменного в 3 этажа дома, таковой же флигель и каменные службы". Разрешение было выдано через две недели, в марте стройка началась и к осени окончилась. Имя архитектора осталось неизвестным – и очень жаль, поскольку особняк выстроен в совершенно необычном для Поволжья стиле с чертами английской готики

В выходящей на перекресток угловой части  на втором этаже вывешен балкон с кованым ограждением.
В выходящей на перекресток угловой части на втором этаже вывешен балкон с кованым ограждением.

Композиционным акцентом служит ризалит парадного входа с лестницей, оформленный в виде крепостной башни с зубчатым завершением. Цокольный этаж играет роль массивного горизонтального основания, а опирающиеся на него высокие лопатки с ширинками «поддерживают» венчающий карниз с массивной аттиковой стенкой.

Алексей Федорович Вощакин
Алексей Федорович Вощакин

Массивность кирпичной кладки смягчена декором в идее поребрика в аттиковой стенке, «сухариками» под венчающим карнизом и плоскими нишами на фасаде. Высокие оконные проемы, вертикальные ширинки пилястр придают зданию ажурную легкость и «готическую» устремленность вверх. Своей статью, мощью и стройностью особняк оформлял угол улицы, словно крепость.

 Декоративные машикули визуально поддерживают парапетные столбики аттиковой стенки
Декоративные машикули визуально поддерживают парапетные столбики аттиковой стенки

Борисовский батальон продолжал квартировать в новой «крепости» до 1914-го года, пока не отправился на фронт Первой мировой. В опустевшем особняке Петр Вощакин открыл было гостиницу «Славянский базар» - но вскоре на смену ей пришел военный лазарет.

Особняк успел недолго побыть гостиницей
Особняк успел недолго побыть гостиницей

Еще через три года случилась Революция – и бесчисленная династия Вощакиных затерялась и растворилась в ее вихрях. Дом-красавец в начале 1918-го был национализирован и передан в ведение Самарского жилкомхоза. Новые хозяева, как и прежние, особняк сдавали в аренду – конторе водного транспорта под названием «Рупвод» , лавке судоходных служащих, Управлению внутренних водных путей. Позже «породистого красавца» перепланировали для использования под жилье. Бывший особняк Вощакиных и сейчас продолжает служить жилым домом и украшением спуска к Волге

-12

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете