За окном январь и кажется, что в теплице делать нечего, но это не так, работа в теплице необходима в течении всего года. Что и когда делать, именно об этом мы сейчас с Вами и поговорим.
Январь и февраль. При обильном снегопаде, а их этой зимой было уже достаточно, мы убираем снег с крыши. Лишняя нагрузка, даже при новой теплице и усиленной конструкции, как в моем случае не нужна. Если есть возможность, то неплохо несколько раз за зиму наносить в теплицу снег и набросать его на грядки. Это обеспечит хороший запас снеговой влаги, перед посадкой, активизирует почвенную микрофлору и оптимизирует баланс температуры и влажности воздуха.
Март. Это для меня месяц первых посадок в теплице. Но перед посадкой, я мою теплицу снаружи и изнутри. И делать это необходимо, растения очень чутко реагируют даже на небольшую разницу в освещении. А грязь и пыль на стенках и крыше теплицы могут отнимать у растений до 30% света. Помните, что для мытья теплицы нельзя использовать средства для мытья стекол, которые содержат аммиак. Он токсичен для растений. В середине месяца для того чтобы грядки хорошо прогрелись, я укрываю их черной пленкой. А последняя неделя марта время посадок. Можно сеять холодостойкие культуры: салат, шпинат, редис, петрушку, лук на перо. Первый урожай я получаю уже к майским праздникам и к моменту посадки в теплицу рассады, грядки опять свободны. Если Вы не хотите высаживать зелень или если есть необходимость насытить почву в теплице азотом, сеем сидераты. Лучше всего высаживать клевер, люпин или фасоль. Скашиваем сидераты за неделю, до высадки рассады.
Апрель. В это время я использую теплицу для высадки рассады холодостойких овощей и цветов. Причем я обратила внимание, что в теплице она получается лучше, более крепкой и здоровой, чем в комнатных условиях. В теплице лучше освещенность, прохладнее и рассада не вытягивается. Можно высаживать на рассаду в теплице капусту, сельдерей, лук, фасоль и цветочную рассаду ( астры, виолы ). В теплице удобно проводить закаливание рассады.
Май. После майских праздников я высаживаю в теплицу томаты, перцы, баклажаны, огурцы. У меня поликарбонатная теплица, в пленочных и стеклянных неотапливаемых теплицах, посадку лучше сдвинуть на вторую половину мая.
Июнь-июль. В это время мы занимаемся выращиванием наших основных тепличных культур. И проводим все необходимые работы по агротехнике этих культур.
Август. После сбора урожая я пропалываю и перекапываю грядки. Это необходимо сделать обязательно. Холодные ночи способствуют размножению вредных грибов, а остатки растений служат благоприятной средой для их роста. Можно посеять немного редиса, в августе он получается не чуть не хуже весеннего. Для оздоровления почвы в теплице высаживаем сидераты, но в отличие от весенних посадок, осенью высаживаем злаковые ( рожь, овес ) или крестоцветные ( горчица, редька ). Весной в середине апреля, сидераты осенней посадки скашиваем.
Сентябрь-октябрь. В это время многие обрабатывают теплицу с использованием серной шашки, для дезинфекции. Кто-то опрыскивает конструкции теплицы медьсодержащими препаратами. Скажу честно лично я это не делаю, но каждый принимает решение самостоятельно. А вот перепревший навоз в обработанные и перекопанные грядки обязательно вношу.
Так что, как видите дел в теплице хватает на весь год.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305