Найти тему
clastat

ВИНТАЖ ИЛИ КИТЧ?

Недавно продала через "Авито" карандашницу из силумина 1960-70-х годов, которая мне категорически не нравилась. А покупатель ею восхищался: "Какая интересная винтажная вещь!"

Такие "демонические" карандашницы были распространены в 1970-х годах - их дарили сослуживцам на 23 Февраля и 8 Марта. А этот "шедевр" увидела у подруги - тоже подарили мужчины на работе 8-го Марта. Что это вообще? Не использовался никогда и никак. Нравится? Тоже винтаж?

Кто знает назначение сего изделия, напишите. У меня даже предположений нет.
Кто знает назначение сего изделия, напишите. У меня даже предположений нет.

В одной антикварной лавке увидела надпись: "Фарфор, керамика, винтаж - приятный взгляду антураж". А всегда ли он (винтаж) приятен взгляду? И что вообще можно назвать винтажной вещью?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: "Винтаж - старые вещи (не менее 30 и не более 60 лет), характерные для той эпохи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире". Хорошо, понятно. Возьмём тех же "вздыбленных" рыб (легендарный коньячно-ликёрный набор), с заткнутым шаром ртом. По-моему, жуть жуткая!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

НО! Большинство семей в 1970-80-х годах их имели. Хорошо помню, как ездили от предприятия на экскурсию в Киев в то время. И каждый (!) вёз оттуда этих "Рыб", и все очень удивлялись, что я их не купила - мне они и тогда казались ужасными. Винтаж? Вроде, да: под определение подходят. Более того, сейчас многие пишут (и на Дзене тоже), что, мол, те же самые "Рыбы" Рижского производства с другой росписью - много лучше. Вроде, как покультурнее, и с подносом вид более законченный.

А мне они кажутся ещё хуже. Красно-синие хотя бы отвлекают от уродливой формы и придают какой-то сказочный колорит. А рижские "Рыбы" с трупными пятнами (уж извините за сравнение) вообще ассоциируются со специфическим рыбным запахом и вредом пьянства - с "сине-зелёным змием", так сказать. А в таком окрасе - точно он!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А ведь были ещё подобные "рыбные" изделия. Вот аналогичная керамическая "Рыба-ваза", Скопинская керамика (название из каталога, хотя, скорее, напоминает кувшин). А теперь представьте, как изо рта "задыхающейся" рыбы торчит букет цветов. Бр-р-р! Нет уж, пусть лучше будут у ваз классические или "космические" (фантастические) формы, чем вот ЭТО.

-6

Вообще, все беды - от знаний. Хотя я технарь по образованию, но примерно отходила четыре года в художественную школу. И там мне "вдолбили" на примере мировых шедевров простые истины: какие цвета сочетаются, а какие нет; что красиво, изящно, а что "китч".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: "Китч (кич) от немецкого слова Kitsch - халтура, безвкусица, дешёвка". Он отвечает запросам масс; это воплощение фальши, что есть в современной жизни. Он не требует от своих потребителей ничего, кроме денег. Но он ничего и не даёт и художественного вкуса не развивает. С точки зрения искусства ценность его невысока - китч, как бы подражание искусству. Китч может впадать в две крайности: в богатство и бедность. И он встречается везде: в литературе, в живописи, в архитектуре, в дизайне интерьера, в одежде, в бытовых предметах. Они-то нас и интересуют. Особенно меня поразили люстры. Трудно даже представить интерьер помещения, в котором эти китчевые люстры будут смотреться органично.

Вышеупомянутые "Рыбы" и демонические карандашницы, на мой взгляд, китч чистой воды. Называть такие вещи "винтажными" поостереглась бы. А вот ещё один мой китчевый "шедевр", доставшийся по наследству. Женская фигура-ваза?

Предметы-китч - никчёмные предметы, "сувениры" - одним словом, то барахло, которым наводнены места проведения отпусков и досуга. Я ни в коем случае не критикую китч, сама его имею в больших количествах; так как в своё время много путешествовали. Кстати, стопроцентным китчем считаются магниты, которые украшают у многих из нас холодильники, грозя их обрушить. Вот, например, мои магниты. И есть среди них любопытные и оригинальные: с янтарём из Калининграда, из лавы с Этны, магниты-пазлы, стеклянные, сплетённые из шёлковых нитей из Вьетнама, составленные из бамбуковых палочек из Китая, магнит-маска из Албании. Их приятно иногда рассматривать и вспоминать поездки.

От тех вещей, которые не нравятся или кажутся уродливыми, избавляюсь безжалостно через "Авито". И знаете, раскупают очень быстро. Терпеть не могу поговорку: "На вкус и цвет товарищей нет". Но она работает.

Ведь есть замечательные изделия, отражающие свою эпоху, широко распространённые в энных годах, известных производств и выполненные со вкусом. Функциональные до сих пор, да просто красивые! Советские вазы из цветного стекла и хрусталя, или вот эти кобальтовые с золотом чайные пары ЛФЗ, которые тоже сохранились у многих. А уж как антиквары их любят: скупают "на ура". А потом продают втридорога. Не такими уж примитивными, как "Рыбы", были вкусы людей 60 лет назад.

Ну, а китч? А что китч: он существовал параллельно во все времена.
Только боюсь, что через сорок лет после нас винтажными вещами, характеризующими наше время, будут считаться примитивные вазы-пузырьки и безглазые зайцы из ИКЕИ.