Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Командир роты улыбаясь смотрел на строй курсантов. Остался последний рывок и его воспитанники станут офицерами. Да до финиша дошли не все из ста тридцати пяти курсантов офицерские звания получат сто пять.
- Поздравляю ваше обучение подошло к концу… Утром рота в полном составе выдвигается в ателье. Через неделю ваша новенькая офицерская форма будет готова. С завтрашнего дня в послеобеденное время выход в город всем курсантам четвертого курса свободный, с комендатурой вопрос согласован. В городе не злоупотреблять… - ротный внимательно посмотрел на строй.
«Вот и все… Как-то все просто и буднично… Осталась последняя короткая прямая и на плечах появится легкая тяжесть офицерских погон, а с ней придет и ответственность за тех кто будет служить под началом новоиспеченного лейтенанта…» - Сашка слушал слова командира роты, а в голове были совсем другие мысли.
Рано утром рота выдвинулась в небольшое ателье. Мастер небольшого роста с очками на кончике носа мерки не снимал, ему было достаточно покрутить клиента, после чего он делал какие-то только ему понятные пометки в карточке.
- Простите, а когда будет примерка? - Сашка смотрел на мужчину.
- Молодой человек, у меня шил парадную форму сам маршал Рокоссовский, так неужели старый Натан не сможет пошить форму курсанту?
Больше задавать подобный вопрос никто не решился. На удивление снятие мерок, если это можно так назвать, заняло всего пару часов. После чего рота вернулась в училище.
Сдача государственных экзаменов состояла из двух этапов. В стенах училища сдавали экзамены по марксистско-ленинской теории и физподготовке. Затем курсантам предстояло выехать в учебный центр для сдачи огневой подготовки, в которую входило знание материально-технической части и непосредственно стрельба. Экзамен по тактике был завершающим и состоял так же из двух этапов, знание общетеоретических разделов и решение практических задач с выездом на местность.
Ровно через неделю вся рота получила свои новые парадки. Портной действительно оказался мастером с большой буквы и форма сидела на всех как влитая.
*****
Председателем экзаменационной комиссии был генерал-майор. Он восседал во главе комиссии поглядывая на вошедших первыми пятерых курсантов.
Сашка встав по стойке смирно перед комиссией отрапортовал.
- Товарищ генерал-майор, курсант… для сдачи государственного экзамена прибыл! Разрешите взять билет.
- Разрешаю, - ответил генерал.
Сашка взял со стола белый листок и перевернув, быстро пробежал по тексту глазами.
- Билет двадцать два, разрешите отвечать?
- Без подготовки? - удивленно произнес генерал.
- Так точно! - Сашка скосил глаза глядя на улыбающегося ротного и комбата.
- Вопрос первый… - затараторил Сашка.
Спустя несколько минут Сашка выдохнул…
- Курсант… ответ окончил!
- Молодец курсант! - Генерал поднялся со стула и пожал Сашке руку, - Командир батальона, обязательно отметить курсанта!
- Слушаюсь товарищ генерал-майор! - встав произнес комбат.
Физподготовку Сашка сдавал играючи, председатель комиссии, седой полковник с голубыми десантными петлицами, только покачивал головой и улыбался.
После прибытия в учебный центр курсантов разведроты отправили на полигон, где для них были установлены палатки. Целую неделю парням предстояло жить под грохот выстрелов, так как стрелковые тренировки продолжались и днем и ночью. Впервые за все время учебы в боеприпасах не ограничивали.
Сашкиному взводу выпала сдача ночных стрельб. Как и ожидалось все отстрелялись на пять с плюсом. Офицеры комиссии остались довольны результатом.
На последнем экзамене теорию сдали быстро, после чего группами отправлялись с одним из членов государственной комиссии на природу на бронетранспортере, для решения тактических вводных на местности. Взводу в котором служил Сашка досталось решение вводных при действиях разведвзвода в головном походном дозоре.
Проверяющий давал вводные применительно к конкретной местности. До Сашки очередь дошла, когда бронетранспортер двигался по лесной дороге.
- В составе вашего взвода на ходу остались два танка ПТ-76, один БРДМ и два мотоцикла. Так же вы получили в качестве усиления семидесяти шести миллиметровую пушку с расчетом и автомобилем… - проверяющий посмотрел на Сашку, - А какие средства усиления вы бы выбрали?
- Восьмидесяти двух миллиметровый миномет, который установил бы прямо в кузове грузовика на мешках с песком. Чтобы можно было вести стрельбу из кузова не теряя время на развертывание.
- Интересный выбор, - задумчиво произнес проверяющий, - Поясните.
- В годы Великой Отечественной войны наши минометчики уже применяли подобное, при этом можно использовать трофейные восьмидесяти одна миллиметровые мины, а значит решается вопрос с боеприпасами.
Затем, четко обосновал построение боевой техники взвода на марше по лесной дороге. И «добил» экзаменатора оригинальным маневром силами взвода и использованием огневых средств при решении вводной по внезапному встречному бою с головным походным дозором в лесу с такой же разведкой противника. Свои пять баллов Сашка получил совершенно заслуженно.
Без пяти минут офицеры старательно делали фотоальбомы, готовили форму и сапоги, собирали медные монеты и железные рубли – хлопот и забот хватало по горло.
В долгожданное июльское утро стояла необычайная жара, ярко светило солнце. Этот день стал памятным не только для курсантов впервые надевших офицерскую форму. Весьма повезло молодому солдату, который стоял на тумбочке и новоиспеченные лейтенанты отправились на выход из казармы, проходя мимо дневального. А тот неумело, но старательно козырял всем проходящим друг за другом почти непрерывной чередой сто пяти офицерам, выпускникам разведроты.
По старым традициям русской армии еще с царских времен первому солдату, который отдал честь свежеиспеченному офицеру, как старшему по званию, полагалось вручить серебряный рубль. Конечно серебряных рублей у молодых офицеров не было, поэтому запаслись заранее «юбилейными» рублями.
Рядом с удивленным дневальным кто-то из лейтенантов догадался положить на тумбочку фуражку, и после церемониального приветствия со стороны рядового в эту фуражку помещали очередной «церемониальный» рубль. Так что за полчаса молодой боец заслуженно получил сто пять рублей «наградных».
Собрались многочисленные родные и друзья. Их количество, по сравнению с приезжавшими на принятии присяги, возросло в несколько раз. Чтобы приехавшие не выходили на плац было выставлено оцепление из курсантов первокурсников… Счастливые и довольные выпускники, щеголяя новенькой формой, собирались группами, обсуждая предстоящее мероприятие. Сашка всматривался в приехавших в надежде увидеть Маму, Георгия, Виктора и Юрия…
Уважаемые читатели и подписчики. Убедительная просьба, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх или вниз, кому что нравится. Ваша активность очень помогает каналу. Заранее благодарю Вас.
Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На канале размещается полная работа под общим названием "Макс". Каждый день выходит новая часть.