Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Встретившись с самыми близкими людьми Сашка был счастлив. Но отпуск слишком короток, вроде только приехал, а уже пора уезжать.
Прибыв в училище курсанты не успели поделиться впечатлениями от отдыха. Училище было поднято по тревоге и все курсанты училища выдвинулись на учение в качестве сводного курсантского полка в составе мотострелковой дивизии.
Училище страдало от нехватки материально-технической базы, достаточной для обеспечения действий курсантского полка. Нехватка транспорта, полное отсутствие полевых кухонь… И даже сухпайки получали по одному на двоих, просто на складах не оказалось нужного количества. Но оказалось, что и в дивизии, куда включили курсантский полк на них не рассчитывали, и на довольствие не поставили. В итоге с большим опозданием сводный полк все же выдвинулся…
Разведрота получила приказ выдвинуться в заданный квадрат и оборудовать ротный опорный пункт. Курсанты не понимали, зачем разведку использовать в качестве пехоты? Но объяснять естественно никто не собирался. На автомобилях и бронетранспортерах выдвинулись в поле…
Благо грунт был легкий и за полдня все было готово. Можно отдыхать до получения очередных вводных. Но отдохнуть не получилось, поступил приказ контратаковать условного противника, в пешем строю, прорвавшегося в тыл. Атаковать, это не окопы копать… Дело уже шло к вечеру и курсанты задумывались об ужине, хотя и завтрака с обедом у них не было.
Вытянулись цепью и побрели по равнине вперед. Есть хотелось всем, но приказ надо выполнять в любом состоянии и естественно преодолевать все тяготы и лишения… Но видимо высшие покровители разведчиков услышав матерные упоминания всех служб снабжения, решили смилостивиться, чтобы облегчить страдания курсантов. Рота выбралась на проселочную дорогу, по которой двигался одиночный автомобиль тащивший за собой полевую кухню… Из трубы которой поднимался дымок, а на облучке разместился повар в белой куртке натянутой на бушлат и колпаке на голове.
- Что в бою взято, то свято - произнес один из курсантов, вставая на пути движения автомобиля.
- На учениях как на войне, а на войне, как на войне - произнес второй и встал рядом…
Остальным курсантам ничего произносить уже не требовалось, посыл был ясен как дважды два…
Водитель видя происходящее на дороге, добровольно сдался в плен. А повар попытался отстоять вверенную ему кухню, размахивая черпаком… Грозя курсантам всяческими карами за самоуправство. В результате курсанты слегка помяли бока повару, пообещав связать… Вразумленный повар отошел в сторонку и распределению трофеев не мешал.
В кузове автомобиля обнаружился хлеб, сливочное масло и даже рыбные консервы… В походном котле оказалась гречневая каша с тушенкой. Спустя полчаса повеселевшие курсанты были готовы двигаться дальше и воевать с превосходящими силами противника.
Через пару часов был получен приказ вернуться к месту постоянной дислокации. А захват кухни вообще прошел без последствий и чью кухню захватили курсанты осталось неизвестным. Правда в училище возвращались ускоренным маршем в пешем порядке, что особо сытых курсантов не огорчило.
*****
Учеба вступала в последнюю фазу. В связи с чем курсантов ждала приятная новость.
На вечерней поверке ротный долго глядел на циферблат наручных электронных часов, будто ждал какого-то сигнала, после чего обвел строй взглядом.
- Товарищи курсанты, вы вышли на последнюю прямую. Для вас закончились наряды по роте, отныне и до конца государственных экзаменов в наряд по роте заступают солдаты-срочники батальона обеспечения учебного процесса.
Взмахом руки ротный пресек восторженный гул, грозящий перейти в дружное «Ура».
- Убедительная просьба, солдатиков не обижать, они и так бояться.
Стояли январские сумерки, когда четвертый курс готовился проделать ставший привычным маршрут от учебного центра до стрельбища. Недружелюбный ветер плевался в лицо зарядами колючего снега стремясь залезть за отвороты шинелей. Январь выдался непривычно холодный, морозец стоял под двадцать.
Стрелять в этот день предстояло несколько упражнений из пистолета Макарова, АКМ, ПК. Стрельбище было разбито на несколько учебных мест. Привычно пробежав восемь километров разгоряченные курсанты, быстро начали мерзнуть под сильными порывами ветра.
В тире для стрельбы из пистолета, представлявшим собой кусок местности огороженной с трех сторон валом, стрельба велась парами. Два выстрела стоя, несколько шагов вперед, два с колена, переход и два выстрела лежа. Отстрелявшись перешли на новый рубеж.
Выполнили стандартное упражнение из автомата, а после наступления темноты стреляли из ПК.
До темноты находились на полигоне, замерзшие курсанты жгли костры засовывая в огонь все, что могло гореть. С наступлением темноты приступили к выполнению упражнения.
Громко лязгнул на морозном воздухе затворы, короткие очереди ушли в сторону мишеней, зашуршали по насту откинутые гильзы. Трассеры, врезаясь в воздух, светляками уходили в ночную темноту. Под хлесткими ударами пулеметных очередей мишени просто крошились…
Руководитель стрельб удовлетворенно улыбался глядя на посиневших курсантов.
- Молодцы… Вы готовы к ведению стрельбы в любых условиях.
В казармы учебного центра бежали быстрее обычного, благо ледяной ветер дул в спину. После ужина расположились в казармах. Легкие деревянные домики продувались со всех сторон и курсанты спать улеглись не раздеваясь, закутавшись в шинели и накрывшись одеялами. Прошлые зимы были более мягкими и легкие домики удерживали тепло. Вернувшись в училище парни наслаждались теплом в расположении…
*****
Учеба продолжалась, но отношение преподавателей к курсантам стало мягче и теплее. На занятиях часто уходили от основной темы и очень много шутили.
Начальник кафедры улыбаясь смотрел на курсантов.
- А вы не задумывались, что по народным пословицам или анекдотам можно почти точно определить как народ относится к любой проблеме, начиная от нехватки колбасы и оканчивая гонкой вооружений. Недаром кто-то из классиков сказал: «Пословицы – это плоды опытности всех народов и здравый смысл всех веков, переложенный в формулы».
- Давайте проведем эксперимент. Что будем выбирать? Анекдоты или пословицы?
- Пословицы! – крикнул кто-то из курсантов.
- Хорошо, пусть будут пословицы, задавайте тему, – улыбаясь произнес начальник кафедры.
- Труд! – снова подал голос кто-то из курсантов.
- Ну, что ж значит труд. Теперь разделим вопрос на две составляющих. Первая, положительное отношение к труду. Второе, отрицательное. Начинаем!
Преподаватель подойдя к настенной доске, мелом провел черту, разделив ее на две части.
- Поехали, можно с места…
- Без труда не выловишь и рыбку из пруда!
Преподаватель вписал пословицу в колонку «Труд».
- Если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет! – Раздался хохот.
Далее, под несмолкаемый хохот, выкрики посыпались со всех сторон. Преподаватель не препятствовал веселью, исправно записывая в колонки результаты доморощенных социологических исследований. Результаты превзошли все ожидания.
В колонке труд появились записи двух пословиц и одного лозунга. Зато в колонке отрицательных отношений красовались более двух десятков записей.
- Комментарии излишни, - подвел итоги преподаватель.
Уважаемые читатели и подписчики. Убедительная просьба, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх или вниз, кому что нравится. Ваша активность очень помогает каналу. Заранее благодарю Вас.
Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На канале размещается полная работа под общим названием "Макс". Каждый день выходит новая часть.