Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический роман «Задача трех тел» / «三体», Лю Цысинь, 2006 год
Здравствуйте, уважаемые почитатели фантастики!
Долго молчал я по поводу флагманского романа современной китайской научной фантастики, потому что зарёкся не писать негативный отзыв.
«Задачу трех тел» прочитал довольно давно, на новогодних каникулах 18-го. Впечатление от романа сложилось неоднозначное. Особый диссонанс вызывала репутация: книга, одаренная всевозможными литературными премиями, включая «Хьюго» за 2015 год, обласканная критиками и обхваленная читателями, честно сказать, мне не особо понравилась.
Вынести окончательный вердикт произведению Лю Цысиня было затруднительно: в то время слава о нём громогласно разносилась среди читающей публики, и восторженные дифирамбы, отовсюду доносившиеся, не позволили мне сделать категорически отрицательное заключение – может я чего-то не понял, все поняли, а я нет?
Для своего внутреннего критика сделал внушение: книга не понравилась по причине, что-то вроде, «разницы в менталитетах с писателем», «слишком экзотической аутентичности» и тому подобное. А также дал себе обещание, что «Задача трех тел» – последняя китайская книга, больше ничего подобного читать не буду.
И слово свое держал. Несмотря на то, что фантастика из Азии в последние годы интенсивно набирает обороты, на русском регулярно выходят бестселлеры, к книгам, в оригинале написанным иероглифическим письмом, я не прикасался.
Некоторое время назад в одном из роликов на ютуб-канале «Неземной подкаст Владимира Сурдина», известный астроном и популяризатор науки Сурдин довольно лестно высказался о книге Лю Цысиня «Тёмный лес» (эта книга прямое продолжение «Задачи трех тел») в контексте проблемы поиска внеземных цивилизаций. Плюс не так давно на канале «RocketMan» вышел обстоятельный обзор на цикл «Воспоминания о прошлом Земли» («Задача трех тел» – первая книга цикла), в котором автор подробно разобрал трилогию, указав на достоинства и существенные недостатки произведений.
«Держаться нету больше сил!» Культовая фраза из советского мультфильма «Тайна третьей планеты» наилучшим образом описывала ситуацию: осажденный со всех сторон хвалебной риторикой, я пошёл поперёк обещания – приобрёл книгу «Тёмный лес».
Но прежде чем приступить к чтению, необходимо было «по диагонали» перечитать «Задачу трех тел», чтобы вновь погрузиться в канву событий. И на этом этапе выяснился примечательный факт: основная сюжетная линия не забыта, более того, некоторые эпизоды свежи в памяти, словно прочитаны совсем недавно.
Надо отдать должное писательскому таланту Лю Цысиня, он может создавать сцены, по силе впечатления достойные голливудских блокбастеров.
Только представьте себе сцену, в которой виртуальные аватары ученых Ньютона и фон Неймана с вершины гигантской пирамиды управляют работой вычислительного устройства, состоящего из людей. Тридцать миллионов солдат императора Цинь Шихуанди, размещенные на площади в тридцать шесть квадратных километров, составлены в аналог компьютера: пять отборных дивизий – ядро вычислительных элементов, своего рода центральный процессор; другие подразделения образуют десятки тысяч сумматоров и регистров; большая площадь поля с выстроенными определенным рисунком войсками – аналог оперативной памяти; а свободные коридоры, проложенные через весь строй, – системная шина, по которой мчатся кавалеристы, обеспечивающие обмен информацией между элементами системы.
Или, например, сцену с разрезанием в Панамском канале океанского судна с помощью тончайших нитей из наноматериала, носящего по-китайски поэтичное название «парящее лезвие».
Роман «Задача трех тел» очень кинематографичен – будто готовый сценарий, бери и снимай фильм или сериал. Кстати, известно, что Нетфликс работает над сериалом по книге, премьеру которого обещают во второй половине 23-го. Весьма долго популярный роман ожидал экранизации!
Именно популярность среди читателей определила судьбу произведения стать киносериалом. Если обратиться к статистике книги на сайте Goodreads, то, на текущий момент, «Задачу трех тел» положительно оценили 77% читателей, а это более 186 тысяч человек, 17% сдержанно высказались о книге, и 6% - определили роман неинтересным.
Общая субъективная оценка, которую я сейчас поставил роману Лю Цысиня, 7 баллов из 10, что означает вполне достойное фантастическое произведение. Хотя при первом прочтении, несколько лет тому назад, книга получила от меня 5 баллов – «так себе фантастика».
К главному достоинству романа хочу отнести оригинальность идей, казалось бы, тривиальная тема в фантастике – вторжение инопланетной цивилизации, но подана она в новой «китайской» затравке. Сеттинг произведения впечатляет: планета Трисолярис (буквально планета трёх Солнц) с разумной цивилизацией, приспособившейся к выживанию в экстремальных условиях. Удивительный пример биологической адаптации живого существа, придуманный писателем, – дегидрация (термин даю без пояснения, чтобы не спойлерить), которую освоили все живые организмы биосферы. Одноименная с романом виртуальная компьютерная игра, призванная с помощью интеллекта и интуиции проанализировать явления окружающего мира, чтобы понять законы природы, которым подчинено движение небесных тел в системе, и тем самым обеспечить выживание цивилизации трисоляриан. Отдельного упоминания требует «софон». Обычный протон, развернутый учеными в двумерном пространстве для преобразования с суперкомпьютер с искусственным интеллектом, и вновь свернутый в нашем пространстве, чтобы на скорости, близкой к световой, отправиться на Землю.
Возможно, кто-то из читающих статью задастся вопросом: почему показатель «сопереживание персонажам» удостоился всего одного балла из пяти? А ответ на него одновременно прост и сложен. Не могу сказать фразами-клише про «плоских» и «картонных» (именно так некоторые именуют героев произведения), так как считаю, что Лю Цысинь довольно хорошо очеловечил своих персонажей, наделив их предысторией, достоверными побуждающими к действию мотивами. Неужели этого оказалось недостаточно? Возможно, для произведения столь масштабного замысла требуются более харизматичные персонажи, обладающие необычно развитыми способностями, почти как супергерои? Однозначно – нет! Герои Цысиня – обычные люди, не находящиеся на острие действия, они больше созерцатели, их функционал сопоставим с песчинками, барахтающимися в громадном маховике событий, межзвездного масштаба. В таком состоянии они никаким образом не могут вызвать у читателя даже толики сопереживания.
Стоит ли читать сай-фай бестселлер из Поднебесной? Да, если вы истинный поклонник довольно «твёрдой» научной фантастически, то роман «Задача трех тел» достоин вашего внимания.
Читайте также: Лучшая зарубежная научная фантастика прошедшего десятилетия