Несколько лет назад я вела спецпроект с шефами московских ресторанов, которые делились своими фирменными рецептами к Новому году и Рождеству. Рецепты были несложные, блюда очень вкусные, колоритные, запоминающиеся... но вот почему-то я быстро про них забыла и ничего по ним не готовила. До этих праздников.
Когда мы составляли наше новогоднее меню, я вспомнила про рулетики из баклажанов, которые готовил в том проекте шеф-повар одного грузинского ресторана. Помню, еще во время съемок меня поразили процесс, простота, вкус и... отсутствие майонеза. Потому что до этого мне казалось, что ореховую начинку можно склеить только майонезом.
В общем, дорогие, мои, это очень вкусная закуска, которую я вам искренне рекомендую приготовить, тем более что впереди у нас еще Рождество 😊
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки (500 г)
Грецкие орехи 250 г
Вода 125 мл
Аджика* 1 ч.л.
Сванская соль** 0.5 ч.л.
Кинза 15 г
Масло растительное для жарки
* у меня была Шрирача - тоже острый соус
** если нет Сванской соли, замените её любой другой кавказской
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте на тонкие длинные ломтики (вдоль плода).
2. Выложите ломтики на тарелку, посолите и оставьте на 30 минут (можно поставить сверху гнёт, а можно обойтись без него).
3. Спустя полчаса смойте с баклажанов лишнюю соль и промокните ломтики бумажным полотенцем.
4. Разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики до румянца с обеих сторон на небольшом огне (так они приготовятся, но не пригорят). Обжаренные ломтики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
5. Для начинки прокрутите грецкие орехи через мясорубку и переложите их в глубокую миску. Долейте воду и с помощью руки или вилки взбейте ореховую смесь - она станет гладкой, шелковистой и воздушной.
6. Добавьте к орехам аджику, сванскую соль и мелко нарезанную кинзу, тщательно перемешайте.
7. На остывший ломтик баклажана намажьте начинку (по всей поверхности) и сверните его в рулетик. Проделайте то же самое со всеми баклажанами и начинкой.
8. Подавать можно, украсив кинзой и зёрнами граната.
Приятного аппетита, мои дорогие! Увидимся рождественским утром за чашечкой кофе с вкусной выпечкой 🥰
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)