1 января наша администрация не отсыпается, а продолжает работать в стабильном режиме. Давайте подведём итоги 2022, отметив несколько интересных новостей, вышедших во второй половине декабря.
Сорок ихтиорнисов
О ранней зубастой птице ихтиорнисе (Ichthyornis dispar (Marsh, 1872)) знают многие, однако у учёных было недостаточно посткраниального (телесного) материала, ведь в основном находили частичные скелеты. Теперь же исследователи описали 40 новых образцов ихтиорнисов, что позволило создать крайне полную и точную реконструкцию его скелета. В состав описанного материала вошли 4 полных скелета и множество изолированных образцов, у некоторых из них даже сохранились следы прикрепления мышц, ранее не описанные у мезозойских эуорнитесов. Новый материал включает полный позвоночный столб, сохранившуюся в пространстве грудину, вилочку, лучевые и малоберцовые кости, полную предплюсну. Хотя мы можем уверенно отнести этот материал к ихтиорнису, он показывает широкий вариативный ряд, причём некоторые изменения могут быть связаны с возрастными изменениями.
Гигантские грибницы прототакситов
Мы уже писали о прототакситах (Prototaxites Dawson 1859) - гигантских древних грибах (или лишайниках), которые украшали пустынные пейзажи ордовико-силурийской суши. И вот, новое исследование показывает, что мы не совсем правильно описывали их. Два образца - из карьеров Бордо в Канаде и Хайдер в Германии - показали сходство с ризоморфами (шнуровидными сплетениями мицелия, в которые превращается грибница при неблагоприятных условиях) современного опёнка. Учёные провели исследования окаменелостей световой и рентгеновской микроскорпии, рамановской и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, что подтвердило принадлежность прототакситов к грибам. Поразительная сохранность клеточных стенок и даже некоторых органелл показала, что окаменение началось ещё при жизни. Новое исследование заставило пересмотреть реконструкцию прототакситов: если раньше их считали похожими на торчащие в земле пики, уходящие вверх, то теперь их предложили реконструировать как стелящиеся нити ризоморфов. Их основная функция, возможно, заключалась в перераспределении воды и питания из районов, богатых питательными веществами, в районы, бедные питательными веществами, способствуя расширению ранних наземных растительных сообществ.
Новый вид конфуциусорниса
Новый вид ископаемой птицы конфуциусорниса, названный Confuciusornis shifan, описали по окаменелостям из Ляонина. Видовое название происходит от мандаринского “шифан”, что означает образец всех учителей, в честь Конфуция. Вместе с недавно описанным янгависом (Yangavis confucii Wang & Zhou, 2018) он демонстрирует куда более сильно развитые крылья, чем у других конфуциусорнитид. Аэродинамический анализ в рамках филогении показывает, что различные способы адаптации к полету возникли у всего разнообразия конфуциусорнитид и в меньшей степени в течение их онтогенеза, и, в частности, предполагают, что в эволюции конфуциусорнитид произошла как тенденция к улучшению летных способностей, так и изменение стратегии полета. На это также намекает уникальная костяная "подушечка" на первом пальце крыла, которая играла важную роль в полёте на ранних стадиях развития.
Гигантский дромеозаврид против кархародонтозавра
В позапрошлом году по отложениям из Биссектинской свиты описали нового теропода - кархародонтозаврида улугбегзавра (Ulughbegsaurus uzbekistanensis Tanaka et al., 2021). Это один из немногих описанных тероподов данного региона, поскольку подавляющее число находок оттуда представлено изолированными и неописуемыми остатками. В том числе и дромеозавриды: от одного из представителей данной группы сохранилась только вторая фаланга второго пальца, причём при жизни он был одним из крупнейших ящеров. Этот дромеозавр происходит из тех же слоёв, что и улугбегзавр, которому не хватает однозначно диагностических черт, которые могли бы отнести его к кархародонтозаврам. А вот оставшиеся признаки характерны и для кархародонтозаврид, и для дромеозаврид, либо являются тафономическими артефактами. Так что теперь положение улугбегзавра становится неопределённым.
На этой ноте мы заканчиваем наш дайджест. Но итоги 2022 мы ещё будем подводить: для начала мы закроем итоги насекомых, потом - иглокожих, а затем - рыб, амфибий, рептилий, архозавров, неммамальных синапсид и млекопитающих.