Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Новый год в Великую Отечественную войну. Как праздновали в разных регионах и на фронте?

Новогодний праздник в СССР стали официально отмечать с 1936 года. Добрую традицию поддерживали и во время войны, в самых суровых условиях, когда до Победы было очень далеко.

Ёлка для детей в военное время
Ёлка для детей в военное время

Волшебный праздник с бесценными подарками сумели организовать даже в блокадном Ленинграде. Вокруг лесной красавицы собирали обессиленных, истощенных детей. Зажигательных танцев не было, малыши еле передвигались на непослушных ногах. Зато каждый ребенок получал чудесное угощение - кусок хлеба с колбасой из конины и стеклянную баночку с желе. У взрослых праздник был суровым, к скудному рациону им добавляли только ложку повидла.

Москвичи 1942 год встречали с большим оптимизмом, ведь нашим воинам только что удалось отогнать врага от столицы. За неделю до праздника в городе заработали ёлочные базары. Игрушек было мало - вместо них раскрашивали использованные лампочки, клеили бумажные цепи, фонарики. В усиленный новогодний паек включали селёдку, десяток яиц, сливочное масло, соль.

В партизанском отряде, действовавшем на Брянщине и в Белоруссии, ёлка получилась необычной. Один из юных разведчиков заметил, что немцы тоже активно готовятся к Новому году. По его предложению партизаны совершили налет на штаб, который охраняли полицаи. В качестве трофеев дерзким ребятам досталась коробка с красивыми немецкими игрушками. И пусть на столе было не густо, зато ёлка выглядела шикарно.

С новым 1943 годом
С новым 1943 годом

Защитники Сталинграда, морские пехотинцы, на встречу 1943 года добыли итальянские консервы. Но советские моряки не оценили деликатесы. По их мнению, в пищу годился только рис. А лягушачьи лапки, омлет из черепашьих яиц решился попробовать не каждый краснофлотец. Зато в войсках на станции Котельников не было недостатка в съестном. Там трофеи оказались другими - сытными и привычными. Было даже шампанское. Эти сталинградцы отметили праздник широко.

Фронтовые ёлки были по-военному суровы. Вместо игрушек на них сверкали гильзы от патронов. Для украшений использовали бинты и вату. Политруки приберегли к этому дню посылки от родных . Командиры подкапливали "наркомовские" пайки. Особенно ценились деревенские посылки, в которых можно было найти сухари, кусок сала, домашнюю колбасу. Все эти деликатесы немедленно отправлялись на общий стол.

Но боевую работу никто не отменял. Часто прямо из-за праздничного стола воины отправлялись в разведку, на огневые позиции. И это было на всех фронтах, немец не дремал. Пренебрегая праздником, фашисты старались захватить врасплох наших бойцов, переиграть их. Имели место и диверсии. Так, при встрече в Германии 1945 года семеро наших воинов скончались после праздничного обеда. Его помогала готовить немка, которая назвала себя женой антифашиста. Наши солдаты поверили женщине, а она оказалась нацисткой и просто отравила пищу.

Бойцы и командиры 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии встречают Новый 1942-й год с "Дедом Морозом"
Бойцы и командиры 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии встречают Новый 1942-й год с "Дедом Морозом"

Празднование Нового года поднимало воинский дух бойцов. Оптимизм, вера в собственные силы, позволили победить страшного врага.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.