Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) дало компании Lufthansa Technik разрешение на оснащение самолётов Boeing 777 риблет-плёнкой AeroSHARK, улучшающей аэродинамические свойства. Акулья чешуя, лежащая в основе этой плёнки, своей формой понижает индекс аэросопротивления, что позволяет сэкономить на керосине.
Для каждого Boeing 777-300ER это означает сэкономленные 400 тонн керосина и уменьшение выбросов 1200 тонн углекислого газа за год. Более миниатюрная модель Boeing 777F сэкономит около 370 тонн топлива и 1170 тонн CO₂ в год, что по-прежнему немало. Что же в акульей шкуре такого?
Дело в том, что она покрыта крошечными чешуйками (кожными зубчиками), которые представляют собой дентиновые пластинки с рельефной поверхностью. Каждая из них заканчивается эмалевым шипом высотой 50 микрометров, внутри которого есть кровеносные сосуды и нервные окончания. Ранее группа исследователей-биологов из Гарвардского университета выяснила, что именно эта ребристая структура кожи помогает хищникам так быстро передвигаться под водой.
Теперь AeroSHARK намерены установить на 12 самолётов 777-300ER и 11 единиц 777F компаний SWISS и Lufthansa Cargo. Прогнозируется, что эти изменения сократят углеродный след Lufthansa Group более чем на 25 000 тонн в год.