Найти в Дзене

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Самое сложное в описании воспринимаемой реальности - это дать четкое и полное определение ЖИВОГО и отличие его от неживого. И одним предложением тут никак не обойтись, так как сама жизнь - многогранна, как и способы ее отражения, и нужно учитывать не один показатель, а совокупность множества факторов.
И один из таких факторов - это наличие СОЗНАНИЯ. Это основополагающая характеристика живого и именно в этом кроется его отличие от неживого. Абсолютно любой живой объект наделен сознанием, однако оно качественно разное у различных форм жизни - человека, амебы, или, допустим, дерева.

Процесс отражения

Сознание часто сравнивают с живым зеркалом, и это связано с тем, что его основное свойство - это процесс ОТРАЖЕНИЯ. Это зеркало представляется как некая отражающая фаза, которая находится на стыке сред «внешнее» - «внутреннее» и появляется в тот момент, когда из Целого выделяется самостоятельная часть и начинает свое индивидуальное и уникальное развитие. Зеркало сознания можно также сравнить с мембраной клетки, которая отделяет внутреннее содержимое от внешней среды, в результате чего внутри клетки становятся возможны процессы и скорости роста, дифференциации, развития, отличные от процессов и скоростей, протекающих вовне.

Процессу отражения можно дать и квантовую характеристику, представив отражаемое в виде отдельных форм (квантов) отображения по типу слепков или фотографий, запечатлевающих разнообразные состояния «мембраны» сознания. Все подобные отражения-снимки накапливаются в ячейках Души живой системы и образуют ОПЫТ ДУШИ, или ее ПАМЯТЬ. Таким образом Сознание - это «орган» живой системы, отвечающий за накопление опыта (формирования памяти).

Опыт может накапливаться как пассивно (живая система только отражает, но не меняет ни форму отражения, ни отражаемую реальность), так и активно (путем изменения внешней реальности и самой формы отражения).

Уровни сознания

Все живое обладает сознанием, однако, существуют разные его уровни. Можно выделить 4 уровня сознания - по числу типов форм живого, проявленных в материи.

I - уровень. Сознание кристаллов.

Самый примитивный уровень. Пассивное отражение. Накопление душой через кристаллическую форму единственного снимка-отражения, который условно можно охарактеризовать как состояние «БЫТЬ».

II - уровень. Сознание растений.

Это также еще пассивный уровень отражения, но так как растения меняются в течение своего жизненного цикла, меняется и форма отражений сознания. То есть в ячейки души живой системы через растительную форму происходит накопление уже разнообразных отражений-состояний в зависимости от фазы роста растения.

III - уровень. Сознание животных.

Это уже активная форма сознания. Животные не только пассивно отражают свою реальность, но и начинают менять внешнюю среду, изменяя таким образом и характер самих отражений. Этот уровень можно охарактеризовать как увеличение разнообразия накапливаемых отражений путем активных действий, изменяющих внешнюю отражаемую реальность.

IV - уровень. Сознание человека.

Самая активная форма сознания. Человек не только воздействует на внешнюю отражаемую среду, как животные, но и меняет сами отражения уже внутри себя под воздействием правил своего внутреннего мира, по СВОЕМУ ВЫБОРУ. То есть человеческое сознание становится зеркальным как снаружи, отражая внешнюю реальность, так и изнутри, отражая и переводя в опыт состояния и оценки человека, его выводы и выборы.

Таким образом, человек меняет внешнюю среду не только напрямую своими действиями, но и через преобразования своего внутреннего мира, своих внутренних законов и принципов. Причем, с дальнейшим усложнением формы человеческого сознания, последний (внутренний) способ оказывается более приоритетным и более активно проявленным.

Развитие сознания и формы жизни

Развитие сознания живой системы и развитие ее формы идут совместно, но в разных направлениях.

Сознание развивается в форме и через форму, через ее изменения. Направление этого движения - из непроявленного в проявленное (I (информация) -> E (энергия) -> T (время) -> L (пространство)).

Форма развивается сознанием путем изменения ее информационной составляющей под воздействием как внешних факторов среды, так и внутренних. И направление этого движения - из проявленного в непроявленное (L (пространство) -> T (время) -> E (энергия) -> I (информация)).

Сознание преобразует форму, форма изменяет сознание.

С помощью формы происходит расширение сознания путем осмысления всего, что оно отражает и с чем соприкасается в плотном мире, и через поиск (а вернее создания) смыслов, которые выводят сознание на более высокий уровень восприятия реальности.

-2

Полевая структура сознания

Рассмотрим теперь сознание под другим углом, в рамках полевой концепции. С этой точки зрения Сознание можно описать как отражающее поле живого. И как любое поле оно создается движением двух разнонаправленных энергопотоков дипольной пары, один полюс которой - это стремление опираться на то, что уже известно (функция поддержания целостности и гомеостаза, т.е. сохранение имеющейся информации), другой - стремление к непознанному (получение новой информации и творчество). То есть и сама жизнь, и сознание как его атрибут, в своей основе имеют полевую структуру.

И если мы говорим, что Сознание является отличительной характеристикой живого, то для понимания отличий живого и неживого надо учитывать и такой фактор, где изначально возникает данное поле, т.е. его ИСТОЧНИК.

Источник поля жизни (поля сознания) - в самом живом объекте. Недаром говорят, что все живое оДУХотворено, то есть наделено ДУХом, который как раз и является источником ЖИЗНИ, задающим волевым импульсом поляризацию, движение энергии и тем самым создающим это самое живое поле.

В отличие от живых, неживым объектам требуется источник извне, как например, включенному в розетку компьютеру, который не является живым и не имеет сознания, хотя и производит работу с информацией, упорядочивая ее и имеет во включенном состоянии электромагнитное поле. Но компьютер не обладает собственным источником жизни, а использует внешние энергетические ресурсы.

Память как структура сознания

Коснемся еще одной характеристики живого, непосредственного связанного с Сознанием. Это ПАМЯТЬ, или возможность сохранять разнообразные состояния и их связи, отраженные сознанием, в структурах живой системы.

В принципе, сознание и память - это единая конструкция, и если Сознание образует некую зеркальную мембрану ячеек, через которую идет отражение состояний, то Память – это сами состояния, хранящиеся в этих ячейках, то есть информация об определенной конфигурации энергии живой системы, или ее опыт.

Память – это накопленный живой системой опыт в качестве разнообразных состояний, сгруппированных по подобию и образующих структуры (ячейки), называемые Душой.

Таким образом, можно сказать, что Сознание и Душа – это структуры одного процесса по накоплению информации, которая преобразует саму живую систему, конфигурирует ее, усложняет. То есть это инструменты Эволюции живой системы, как единицы Целого.

Эволюция сознания

Эволюция СОЗНАНИЯ идет через проявление в материальной форме, в которой оно развернуто и через смену этих форм. И, как и все живое, поляризовано и имеет два разнонаправленных вектора движения:

- непроявленное стремится в проявленное;

- проявленное стремится выйти на новый уровень (через смену формы) и расформироваться.

Эти два вектора движения встречаются в точке «выворота», где происходит реверс состояний «проявленное-непроявленное».

-3

Краткие тезисы

СОЗНАНИЕ – это непроявленная форма (а точнее – конфигурация, так как у непроявленного нет формы) ЖИВОГО. Это энергоинформационная структура единицы жизни.

Именно конфигурация СОЗНАНИЯ определяет то, какова будет форма живого в материи, будет ли это кристалл, растение, животное, либо человек.

СОЗНАНИЕ – это живое зеркало, а значит оно не только отражает бытийность, но и формирует его через активное отражение. Сознание и форма разворачиваются одномоментно, но первично все же сознание, потому что оно задает импульс движения и его направление.

Информация, энергия, время, пространство - это способы проявления (или если применять аналогии - агрегатные состояния) Живого Сознания.

ЖИЗНЬ - это процесс преображения информации в Живой Форме.

Информация, проходя через Живую Форму и отражаясь СОЗНАНИЕМ этой формы осмысливается. Создание СМЫСЛОВ через отражение СУТИ вещей - цель любой Живой Системы, так как на их основе происходит формирование Творцом (Общим Сознанием, ЦЕЛЫМ) выводов по развернутому в материи Творению и смене изначальных КОНСТАНТ для создания нового, более совершенного, Творения.

Разные типы сознаний (а следовательно, и разные формы) по-разному взаимодействуют с реальностью и по-разному отражают Суть, наиболее глубокое осмысление можно получить посредством человеческого Сознания.

Осмысленное - отраженная в сознании Живого объекта Суть вещи или явления.

Эволюция сознания в проявленном (в материальной форме) происходит через усложнение восприятия реальности и усложнение взаимодействия с ней в отдельной живое системе.

Сознание не есть ум. Эго – подструктура сознания в проявленном, через которую и происходит самоусложнение

всех тонких структур человека.

Так как Сознание отражает активно, то можно сказать, что Смыслы не просто отражаются, а создаются сознанием при соприкосновении с реальностью.

Душа – это память живой системы, накопленный ею опыт (набор состояний или набор конфигураций энергии), оформленный (уплотненный) в виде ячеистой структуры и непосредственно связанный с Сознанием.

Наука
7 млн интересуются