Найти тему

Там, где восходит солнце. Халактырский пляж

– Когда я его слушаю, хочу собрать вещи, купить билет на Камчатку и постоять на берегу Тихого океана.
– Очередной азиатский красавец?
– Не все азиатские красавцы манят меня на берег Тихого океана, про BTS рассказываю анекдоты.

Ночью сладкоголосые сирены (Lim Jaebeom) опять напели о Камчатке, опять вспомнила Тихий океан и Халактырский пляж... Три поколения моей семьи связаны с Камчаткой, мой дед, мои родители, я родилась на Камчатке. Это история моего деда.

В любой популяции всегда есть особи по разному реагирующие на стресс. Оно и понятно, будущее не предсказуемо, поэтому для сохранения численности, часть замрет на месте, а часть подастся в бега, в любом случае кто-то выживет.

Для расширения ареала обитания нужны любопытные, с притупленным чувством самосохранения, они первыми пойдут в пещеру, за горизонт, за моря... таких не много, ну, сожрет тигр, не страшно... бабы новых нарожают.

Дальний Восток России заселяли именно такие: жаждущие приключений на место ниже спины, готовые принять рискованное решение и уехать «за туманом».

Камчатка – это «вербованные», там не было массовых репрессий, некого было репрессировать, дикий, не контролируемый край. Не было лагерей, там не было золотых рудников, для которых нужны были рабочие руки.

Камчатка – это рыболовные промыслы, чтобы запустить рыбный лов, на берегу должно быть что-то, что заставляло бы вернуться рыбаков в порт. Япония и Америка близко, уйдут... лови их потом. Самая действующая приманка – это деньги.

До 1945 население Камчатки делилось на три части:

– Коренные народы (ительмены, коряки, камчатские эвены, чукчи, командорские алеуты, камчадалы).

– Японцы (sic!) К концу 1943 г. японцы имели на Камчатке 32 консервных завода, 74 рыббазы, более 40 промышленных рефрижераторов, 183 буксирных катера, 52 моторных кавасаки и 1284 кунгаса (Бугаев В.). И забирали на родину примерно 75% лососевого улова (часть у них перекупало АКО на месте). Важно подчеркнуть, что ловили японцы на мелководье, а не в открытом море большими судами. («Японцы на Камчатке» давно лежат в черновиках. авт)

– Военные. Через дорогу от моего дома располагалась «Чапаевская дивизия», 22-я мотострелковая Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая дивизия. Но это так к слову пришлось... они дислоцировались на Камчатке только в 1957 году.

После победы над Японией в 1945 году, на Камчатке потребовались люди, естественно, зэками брешь закрыть было невозможно. Сначала поехали военные, с возможностью демобилизации. Таким образом, первым в нашей семье на камчатскую землю ступил дед. Уже никого не спросишь, что там было, но с вероятностью 95% он должен был там остаться. Дед «вербованный» из Костромской области, познакомился с моей бабушкой в леспромхозе Дальнереченского района Приморского края, граница с Китаем была за сопкой, 500 километров до Кореи (это из Томска в Горно-Алтайск сгонять), до Японии чуть дальше и морем.

Деду в 1950 году было всего чуть больше тридцати лет, прошел войну, способный на решительные поступки, но видно даже для него условия жизни показались тяжелыми. Они расположились в селении Халактырка, фотографий, конечно, не осталось, только архивные из публичных ресурсов. Чисто поле, недалеко от Тихого океана. Через три месяца он подал рапорт о переводе в Хабаровск, но это уже другая история.

 Камчатка, селение Халактырка.
Камчатка, селение Халактырка.

Думаю, что тогда это было правильное решение. Если бы дед остался там, смогли бы они выжить в 1952 году?

***
Владимир Семенов
«Жизнь на пороховой бочке» и «Засекреченное цунами».
Ровно в 4 часа ночи 5 ноября 1952 года в Тихом океане на глубине 30 км произошло сильное землетрясение. Координаты его эпицентра были 51° с. ш. и 158° в. д. Сила землетрясения по 12-балльной шкале Рихтера составила в разных географических точках от 7 до 8 баллов (что определяется как «очень сильное» и «разрушительное»). О магнитуде сведений нет. Через 30-40 минут после «землетруса» на берега Камчатки и острова Северных Курил обрушилось катастрофическое цунами с высотой волн до 15(20?) метров. В Петропавловске-Камчатском, защищённом узким горлом «ворот» Авачинской губы, вода приподнялась максимум на 1,2 м, в Северо-Курильске (о. Парамушир) - на 10 м, в бухте Моржовой (Шипунский п-ов) - на 12 м, в бухте Ольга (Кроноцкий п-ов) - на 15 м.

По приблизительным оценкам, в результате стихийного бедствия погибли около 5 тысяч человек, большинство из которых составляли военнослужащие пограничных застав, работники рыбообрабатывающих предприятий, жители прибрежных селений (Виктор Иванович Алексеев, в то время второй секретарь Камчатского обкома КПСС объяснял, что неизвестное число людей пропало без вести потому, что плохо была поставлена система прописки).
Было разрушено множество строений и сооружений, исчезли несколько рыбокомбинатов, китобойная база, погибло много скота, домашних животных и птиц.

Селение Халактырка
«…Алексеев (второй секретарь Камчатского обкома КПСС) рассказал на словах, что произошло во время цунами на Камчатке. В Халактырке смыло 3 дома, погибло несколько человек. В селении Халактырка смыт 1 и повреждено 2 дома. Водой затопило, но не повредило около 13 домов (1/3 селения). Люди искали спасения на склоне. Погибло 3 человека».

Искала фотографии деда, нашла только конец 40х. Поняла, насколько мы с ним похожи. Дед был, конечно, «тролль» еще тот. В первый раз в жизни внимательно рассмотрела фотографию, на ней дед точно повторил позу вождя... не был бы в гимнастерке, засунул бы руку не за ремень, а за китель. Дед, алло... фотка... палишься... а как же сталинские репрессии... и ведь не придерешься, лицо как на памятнике. Повторяю дедовы выходки один в один, он меня этому не учил, реакции встроены в гены. Внученьке сорок лет, фотосессия в кинотеатре на Камчатке (2006 год).

P.S.S. Мой первый визуализированный ник, с фоткой и реальным именем – Цунами.