После того как 2021 год стал первым годом настоящего космического туризма, трудно было ожидать, что 2022 год сможет превзойти его по количеству событий, связанных с исследованием и покорением космоса. Тем не менее ему удалось стать знаковым.
Трудно действительно говорить о земном календаре в контексте космического пространства. В конце концов, начало и конец года — это моменты, напрямую связанные со временем, которое требуется Земле для обращения вокруг Солнца. Каждая планета в космосе имеет свой период обращения. Меркурию требуется 88 земных дней, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, Плутону требуется 247 лет 270 дней и 13 часов, а планете TRAPPIST-1b всего 19 часов. Так что можно сказать, что именно столько длится на них «год». Но так как мы пока живем на Земле, ограничимся последними 365 днями.
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба расправляет крылья
2022 год в космосе начался с прибытия космического телескопа "Джеймс Уэбб" (JWST) к точке Лагранжа L2. Долгие недели ученые скрежетали зубами в надежде, что телескоп прилетит на место, развернет свой тепловой экран, развернет свое 6,5-метровое зеркало, охладит приборы и приступит к наблюдениям.
Названный преемником космического телескопа "Хаббл", "Уэбб" может стать самым важным астрономическим инструментом ближайшего десятилетия. Благодаря уникальным возможностям наблюдения JWST в инфракрасном диапазоне ученые рассчитывают по-новому взглянуть не только на самые дальние уголки Вселенной, но и на атмосферы внесолнечных планет в непосредственной близости от нашей звезды. Первые снимки с телескопа уже вызвали у нас отвисания челюсти. Мы можем ожидать гораздо больше в ближайшие годы.
Неопределенное будущее Международной космической станции
Когда в конце февраля Россия объявила о начале СВО на Украине, международные компании на почве русофобии начали приостанавливать свое сотрудничество РФ. Та же акция коснулась и космического сектора. Антироссийская политика европейского и американского космического сектора привела к отмене многих международных проектов, ранее реализуемых совместно с Роскосмосом.
В результате британская компания OneWeb была вынуждена отказаться от запуска своих спутников на орбиту с помощью российских ракет, Европейское космическое агентство отказалось от отправки на Марс готового к работе марсохода «Розалинд Франклин», под вопросом стало участие России в проекте Международной космической станции, без кораблей которой США лишились бы возможности управлять станцией. Однако со временем ситуация — по крайней мере, на МКС — стабилизировалась, и станция каким-то образом полностью пережила 2022 год.
Строительство космической станции "Тяньгун" завершено
Хотя термин «космическая станция» в течение многих лет явно ассоциировался с Международной космической станцией, в 2022 году его необходимо обновить. Во втором полугодии завершено строительство китайской космической станции "Тяньгун". На постройку станции у инженеров из Поднебесной ушло чуть более 18 месяцев. Хотя сама станция намного меньше МКС, но и намного современнее. На борту станции находится постоянный экипаж из трех человек, хотя только что, в конце года, на борту впервые произошла смена караула, поэтому еще несколько дней станцию занимали шесть космонавтов.
У станции большое будущее. Уже в следующем году на борт станции полетят первые астронавты не из Китая, а также планируется отправка многочисленных международных приборов.
Удар по астероиду
В конце сентября космический аппарат DART сделал то, чего раньше не делал ни один объект, отправленный с Земли. Используя огромную скорость, зонд врезался в поверхность астероида Диморф. Это столкновение было не случайностью, а главной и единственной целью миссии. Таким образом ученые хотели проверить, способны ли мы изменить траекторию астероида, ударившись о его поверхность.
Ведь это единственный метод, который мог бы спасти нас от вымирания, если бы мы обнаружили, что один из массивных астероидов движется по курсу столкновения с Землей. Наблюдения, проведенные в течение нескольких недель после столкновения, показали, что траектория полета Диморфа действительно изменилась. Таким образом, человечество способно защитить себя от опасного астероида, если, конечно, угроза будет выявлена за много лет до самого столкновения.
Успешная миссия Artemis I
Под конец года наконец произошло то, чего никто не ожидал. Ракета Space Launch System, строившаяся в течение многих лет, наконец, после нескольких неудачных пусков запустила миссию Artemis I. Во время своего первого полета ракета без проблем вывела на орбиту "пилотируемый" корабль Orion. Затем аппарат полетел к Луне, облетел ее и благополучно вернулся на Землю.
Первая миссия программы по возвращению человека на поверхность Луны наконец завершена и, что немаловажно, увенчалась полным успехом.
Таким образом, мы заканчиваем 2022 год многими успехами, которые могут привести к дальнейшим достижениям уже в 2023 году. Было не скучно и в следующем году может быть еще интереснее.