Страниц: 250
Оценка: 8/10
Первое издание: 1985 г.
Увлекательность: 8/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 9/10
Эмоции: 8/10
Идея: 9/10
Не знаю, почему так получается, но читаю я Воннегута редко. И это при всей моей любви к его творчеству. Что ж, исправляем, и на очереди не самое популярное его произведение — «Галапагосы».
Сюжет заключается в том, что случилась некая катастрофа, в результате которой в выживших остались лишь пассажиры Bahia de Darvin — корабля, готовившегося для богатого круиза на Галапагосские острова. И в результате этого события через миллион лет планету населяют пушистые люди, резвящиеся в океанских водах и питающиеся сырой рыбкой.
Если вы обвините меня в том, что я рассказала весь сюжет книги, то сделаете это зря. Потому как сам писатель с первых же страниц всё вам это выложит, а познакомив со всеми героями, услужливо поставит звёздочки напротив имён тех, кто на ближайших страницах умрёт.
Меня подкупил этот формат: Воннегут играется с традициями повествования, сразу рассказывая всё и показывая свою власть над сюжетом. Зачем читать линейно, если можно видеть всю картину сразу?
А вот дальше скажу небольшой спойлер, поэтому если что рекомендую переходить на следующий абзац. Писатель играет не только со структурой романа, но и с читателем. По привычке ты ждёшь, что дальше будет что-то из ряда вон выходящее, интересные сюжетные повороты, которые привели к описанным событиям. А их нет. Всё идёт размеренно, рассказчик повествует буднично и спокойно. И это разрывает шаблон — как же так, а где интересный сюжет. В этом я увидела невероятно крутой приём, и мне понравилось, как меня обманули.
Сама идея произведения заключается в том, что все наши беды — от слишком больших мозгов. Рассказчик показывает, как привольна жизнь наших пушистых потомков, которые своими маленькими мозгами не способны к рефлексии и оттого не забивают себе голову всякой чепухой.