В 2022-м в России реализовано несколько знаковых проектов, каждый из которых, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Однако в этой статье мы лишь коротко вспомним о некоторых крупных стройках уходящего года. С частью из них при желании можно ознакомиться в наших предыдущих публикациях.
Первый этап развития БАМа и Транссиба
В сентябре ОАО «РЖД» сообщило о завершении перового этапа работ по комплексной модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, пропускная способность которых в направлении Дальнего Востока увеличилась до 144 млн тонн грузов. В компании отметили, что в рамках проекта с 2013 года было построено порядка 1,5 тыс. различных объектов.
Параллельно в 2018-м стартовали мероприятия второго этапа, завершить который планируется к 2024 году. К этому времени пропускная способность БАМа и Транссиба составит 180 млн тонн. В перспективе к середине следующего десятилетия данный показатель должен вырасти до 305 млн тонн.
В текущем году на Восточном полигоне в ходе работ по его модернизации было задействовано свыше 14 тыс. человек и 3,2 тыс. единиц техники. Потрачено около 130 млрд руб. В декабре 2022-го открыли движение по вторым путям на перегоне Аносовская – Пурикан (Амурская область) — первый введенный в рамках текущего этапа участок.
Крупный проект в Сербии
Отечественные железнодорожники в 2022-м завершили масштабный проект и за пределами России — в марте в Сербии началось движение скоростных поездов от Белграда до Нови-Сада. На отрезке от последнего до Стара Пазовы (40,4 км) трудились специалисты «РЖД Интернешнл». На другом — китайская компания.
Несмотря на то, что российский участок по протяженности относительно небольшой, здесь пришлось возвести несколько сложных искусственных сооружений: три виадука (включая объект в пойме Дуная, ставший самым длинным среди аналогичных сооружений на Балканах — 3 км), девять мостов, семь путепроводов, три галереи и два параллельных тоннеля. Введенная в эксплуатацию стальная магистраль станет частью скоростной железной дороги между Будапештом и Белградом.
Сентябрь – месяц новых автодорог
Большой объем работ в 2022-м проделан и на автодорогах России. В сентябре после чуть более двух лет работ открыли движение по Северному обходу Калуги. Эта трасса длиной 21,7 км с шестью разноуровневыми развязками, семью путепроводами и тремя мостами стала частью транспортного кольца вокруг областной столицы — Южный обход с мостовым переходом через Оку был введен в 2018-м.
Аналогичный объект в том же месяце появился и у Екатеринбурга. Город ждал кольцевой автомагистрали с 1972-го, когда о ней впервые было упомянуто в ряде документов. Строительство объекта общей протяженностью 94,3 км продолжалось с перерывами с 1994-го. Наконец спустя 28 лет был введен заключительный участок (11,4 км) от Полевского до Челябинского тракта.
Также в сентябре 2022-го после завершения работ на отрезке, связывающем Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, где возвели одну из самых длинных эстакад в Европе (2,4 км), в Москве было открыто движение на всем протяжении Северо-Восточной хорды — 40 км. Эта бессветофорная автомагистраль в составе которой построили 80 искусственных сооружений, связывает федеральные трассы М-11 «Нева» и М-12 «Москва – Казань». Первый участок последней от Электростали до Орехово-Зуево (23 км) открыли в сентябре 2022-го.
Среди крупных автодорожных проектов, завершившихся в уходящем году, можно также отметить первую платную 4-хполосную скоростную автотрассу Дальнего Востока (Обход Хабаровска) и открытие нескольких мостовых переходов, в том числе в Перми и Череповце. К тому же в 2022-м наконец началось движение транспорта по железной и автомобильной дорогам через Амур — эти сооружения, возведенные в районе села Нижнеленинское (ЕАО) и города Благовещенска соответственно, стали трансграничными, связав берега России и КНР.
Крупные проекты нефтеперерабатывающего завода и горно-обогатительного комбината
Летом компания «Металлоинвест» на Лебединском ГОКе — ведущем в мире производителе горячебрикетированного железа (ГБЖ) — запустила циклично-поточную технологию, позволяющую транспортировать руду из карьера в объеме не менее 55 млн тонн в год. К тому же ЦПТ позволит на треть сократить выбросы пыли.
Осенью на Омском НПЗ в рамках реконструкции предприятия завершили очередной масштабный проект, инвестиции в который превысили 160 млрд руб.: состоялся запуск КГПН — комплекса глубокой переработки нефти, благодаря которому производство дизельного топлива на заводе увеличится на 34%, а авиационного керосина и автомобильного бензина — на 10% и 8% соответственно. Кроме того, ввод нового КГПН позволит повысить промышленную и экологическую безопасность НПЗ.
ПГУ-ТЭС для нужд промышленного гиганта
В октябре на «Нижнекамскнефтехиме» — одном из крупнейших в мире производителей каучука — после четырех лет с момента старта кампании завершилось строительство парогазовой тепловой электростанции мощностью 495 МВт.
ПГУ-ТЭС, получившая свое имя в честь первого гендиректора предприятия Николая Лемаева, будет работать непосредственно на нужды самого завода. Особенность объекта заключается в том, что на нем смогут утилизировать продукты переработки попутных нефтяных газов, которые раннее сжигались на факельных установках.
Крупнейшие объекты декабря
В последний месяц 2022-го ввели нескольких важных объектов, к каждому из которых в определенной степени можно применить приставку «крупнейший». В частности, в Мурманской области завершена первая очередь Кольской ВЭС — самого большого российского ветропарка за Полярным кругом. В настоящий момент мощность электростанции составляет 170 МВт; в следующем году, после завершения второй очереди она увеличится до 201 МВт.
А в Иркутской области, в районе озера Байкал, спустя 35 лет после открытия, в эксплуатацию ввели Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее на Востоке России и уникальное по размеру извлекаемых запасов. Проектная мощность ГКМ составляет 27 млрд куб. м природного газа в год.
В Курской области в районе поселка Новодворский в декабре завершили первую очередь производственно-логистического комплекса «КурскАгроТерминал» (принадлежит ГК «Содружество») — одного из крупнейших в Европе маслоэкстракционных заводов. В течение года предприятие сможет перерабатывать около 2 млн тонн соевых бобов и подсолнечника.
Коротко упомянутые выше проекты — лишь малая часть реализованного в 2022-м. Мы выделили только наиболее крупные и значимые, по нашему мнению, объекты дорожного строительства, энергетики и промышленности. Безусловно, можно вспомнить и другие не менее важные инициативы, полностью или частично реализованные в уходящем году.