Федеральная трасса Р-351, построенная в 1960-х и являющаяся частью международного транспортного коридора «Восток – Запад», в ближайшие два года на всем своем протяжении от Екатеринбурга до Тюмени (329 км) будет расширена до четырех полос с осевым барьерным ограждением.
Проект по обновлению трассы стартовал в 2018-м в связи с постоянно увеличивающимся потоком машин и довольно высокой аварийностью. В декабре 2022-го при участии президента России Владимира Путина в режиме телемоста открыли очередной участок (40 км) со 180-го по 220-й км, где стала не только в два раза шире основная дорога, но и появились удобные подъезды к населенным пунктам, а также были отремонтированы мосты через реки Сугат и Юрмыч.
Дальше – больше
По сообщению ФКУ «Уралуправтодор», самые масштабные работы предполагаются на отрезке с 35-го по 104-й км, где реконструируют действующую и построят новую дорогу (26 км) в обход поселка Белоярский и города Богданович. В последнем случае водителям порой подолгу приходится стоять в пробках на железнодорожных переездах.
На этом участке предусмотрено шесть транспортных развязок, одиннадцать разворотных петель, более двадцати мостовых сооружений и пять надземных пешеходных переходов. Своей очереди также ждут участки 261-289 км, 104-123 км и 168-180 км.
Руководитель филиала ООО «Байкал-Сервис ТК» в Екатеринбурге Анна Москвитина:
«Сложно переоценить значимость этого проекта. Во-первых, и это, пожалуй, самый главный плюс — расширение участка должно снизить количество аварийных ситуаций и, как следствие, смертельных случаев в ДТП. Основной специализацией нашей компании являются грузоперевозки автотранспортом, поэтому (и это во-вторых) снижение количества аварий (ДТП) на дороге поможет своевременно и в обозначенный срок доставлять грузы, что в наше время является важнейшим конкурентным преимуществом. Наконец, в-третьих, реализация этого проекта сделает более комфортными поездки между крупными областными городами — Екатеринбургом и Тюменью, как для водителей большегрузного транспорта, так и для всех остальных участников дорожного движения».
В статье использованы изображения с сайта rosavtodor.gov.ru по лицензии CC BY 4.0