Найти тему
Строительный мир

Крупнейшее по запасам газа месторождение Восточной России введено в эксплуатацию

В декабре 2022-го при участии президента России Владимира Путина в Иркутской области в эксплуатацию официально ввели крупнейшее за Уралом газоконденсатное месторождение — Ковыктинское, расположенное к западу от озера Байкал на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, примерно в 400 км к северо-востоку от столицы региона.

Десятилетия ожиданий

ГКМ было выявлено в необжитой местности в ходе сейсморазведочных работ в середине 1970-х, после чего отечественные специалисты приступили к детальным исследованиям. Датой открытия считается 1987 год, когда была подтверждена его промышленная газоносность. Через шесть лет лицензию на разведку и разработку месторождения получила «РУСИА Петролиум», одна из «дочек» «ТНК-ВР Холдинг». Однако по ряду причин компания так и не приступила к освоению.

Интерес к Ковыктинскому ГКМ проявляли Китай и Южная Корея. С представителями последней в начале 2000-х «Газпром» даже заключил предварительное соглашение на поставки «голубого топлива». Однако в «РУСИА Петролиум», с которой тот безуспешно пытался договориться о совместном участии в проекте, заявили, что «Газпром» не имеет к месторождению никакого отношения и, соответственно, не имеет право заключать подобные договоры.

В свою очередь, промышленная добыча газа в установленные сроки (2006 г.) так и не началась. После этого «РУСИА Петролиум» был готов продать контроль над ГКМ — переговоры велись как с «Газпромом», так и «Роснефтегазом». При этом первый заявлял тогда, что потерял интерес к проекту. Но к началу следующего десятилетия ситуация поменялась. В итоге, в 2011-м лицензией сроком на 26 лет все-таки завладела газовая монополия, купившая более чем за 22 млрд руб. находящуюся с 2010-го в процессе банкротства «РУСИА Петролиум».

© ПАО «Газпром» / gazprom.ru (Установка подготовки газа УПГ-102 на Ковыктинском месторождении)
© ПАО «Газпром» / gazprom.ru (Установка подготовки газа УПГ-102 на Ковыктинском месторождении)

Наконец, спустя 35 лет после официального открытия месторождения, на нем началась добыча газа. Параллельно 21 декабря 2022-го в эксплуатацию ввели участок магистрального газопровода «Сила Сибири» (запущен в 2019-м от Чаяндинского месторождения) — «Ковыкта – Чаянда» (804 км).

Уникальное месторождение

Все вводные объекты были построены в течение двух последних лет. Причем, как отметил на церемонии открытия председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, проект был реализован в сложнейших геологических и климатических условиях.

© ПАО «Газпром» / gazprom.ru (Бурение скважин на Ковыктинском месторождении)
© ПАО «Газпром» / gazprom.ru (Бурение скважин на Ковыктинском месторождении)

Площадь месторождения составляет 7,5 тыс. кв. км. По размеру извлекаемых запасов оно считается уникальным — 1,8 трлн куб. м газа и 65,7 млн тонн газового конденсата. Для отгрузки последнего также создана вся необходимая инфраструктура. Проектная мощность ГКМ — 27 млрд куб. м газа в год.

Помимо экспорта «голубого топлива» в Китай, Ковыктинское наряду с Чаяндинским месторождением станет ресурсной базой для Амурского газоперерабатывающего завода, строящегося с 2020 года в 15 км к северо-востоку от города Свободный.

© ПАО «Газпром» / gazprom.ru
© ПАО «Газпром» / gazprom.ru

После ввода объекта в эксплуатацию его мощность составит 2,7 млн тонн готовой продукции в год. На предприятии будут производить этан, пропан, бутан, гелий и др. Он станет одним из крупнейших в мире комплексов химической промышленности. На данный момент ГХК готов почти наполовину. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.