На Дальнем Востоке 15 июля 2022 года в тестовом режиме открыли движение по первой в регионе платной скоростной автомагистрали. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась в октябре прошлого года, о чем со ссылкой на пресс-службу Группы «ВИС» мы сообщали десять месяцев назад. Однако по ряду причин запуск пришлось перенести.
Обход Хабаровска
Строительство дороги в обход Хабаровска стартовало в районе села Тополево в начале осени 2017-го. Реализовать проект намеревались в течение трех лет, но вмешались обстоятельства. В 2019-м из-за сильного паводка на Амуре значительную часть техники и людских ресурсов, задействованных в проекте, бросили на возведение защитных сооружений, а также помощь близлежащим населенным пунктам в преодолении стихии.
В итоге, все работы завершили на год позже, чем предполагалось изначально. Но и в этот раз открытие пришлось отложить. В апреле 2022-го в Министерстве транспорта объяснили, что задержка связана с устранением множества замечаний, выявленных в ходе проверки.
В общей сложности на строительство дороги и сопутствующей инфраструктуры ушло 47 млрд руб.. Почти 80% бюджета проекта составили средства, выделенные из федеральной и региональной казны; остальные — частные инвестиции. В роли концессионера выступило ООО «РКК», принадлежащее Группе «ВИС» (генподрядчик) и Газпромбанку.
Всего было построено свыше 52 км, из которых 17,6 км приходятся на пять транспортных развязок, и еще около 8 км — дороги, связывающие разобщенные территории. Основной ход трассы — 27 км (от Аэропорта до Ильинки). Кроме того, был возведен ряд искусственных сооружений, включая три моста и 21 путепровод, в ходе строительства которых впервые на территории Дальнего Востока применили литой асфальтобетон.
Для управления движением на новой трассе отечественные программисты разработали специальную интеллектуальную автоматизированную систему, которая поможет контролировать дорожную обстановку, скоростной режим и своевременно предупреждать водителей о нештатных ситуациях с целью предотвращения аварий.
Пропускная способность новой трассы — 31 тыс. транспортных средств в сутки. По прогнозам, к 2025 году ежедневный трафик составит 25 тыс. автомобилей. Благодаря магистрали, которая связала между собой три федеральные трассы (А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток»), будет обеспечен выход сети российских автодорог к крупным морским портам и улучшится транспортная доступность между населенными пунктами региона.
С выводом существенной части транзитного транспорта за пределы города дорожную сеть Хабаровска удастся разгрузить примерно на 20% и, согласно некоторым подсчетам, на 30% сократится выброс вредных веществ в атмосферу, что улучшит экологическую обстановку в краевой столице.
Объект имеет важное значение и в свете проекта нового грузопассажирского пункта пропуска на границе России и Китая, который предполагается открыть на острове Большой Уссурийский. Параллельно рассматривается вопрос о продлении скоростной дороги вплоть до территории КНР.
Единственный такого рода за Уралом
Власти подчеркивают, что Обход Хабаровска сыграет важную роль в развитии региона, не только частично решив транспортную проблему, но и дав толчок новым сопутствующим инициативам, которые потенциально должны привлечь дополнительные инвестиции на Дальний Восток. Губернатор Михаил Дегтярев во время церемонии открытия назвал проект грандиозным, единственным такого рода за Уралом.
Горожане, успевшие опробовать новую 4-хполосную дорогу, в целом высказываются о ней положительно, хотя не обходится и без замечаний. Например, отдельные комментаторы обращают внимание на отсутствие карманов, где можно было бы в случае чего остановиться, другие жалуются на освещение, отмечая, что фонари «горят каким-то желтым и не очень приятным светом».
До середины сентября проехать по новой трассе можно будет бесплатно, после чего до 2031 года за пользование дорогой легковым авто придется отдать не менее 138 руб., грузовым — в два раза больше.