Борьба за экологию в Европе постоянно занимает умы власть имущих. Буквально на днях, в Европарламенте появился новый проект закона, согласно которому, аккумуляторы в смартфонах должны стать съёмными.
По мнению парламентариев, возможность самостоятельно заменить батарею должна продлить срок службы смартфонов. К тому же это сделает намного проще процесс утилизации отходов. Однако, как это повлияет на стоимость и размеры гаджетов?
Причины перехода на несъёмные аккумуляторы
Сразу отметим, вначале производители указывали, что основными причинами перехода на несъёмные аккумуляторы является возможность производить более компактные и тонкие гаджеты. Сама батарея становится частью конструкции. При этом такой дизайн позволяет создавать устройства, которые намного лучше лежат в руке, а корпус лишён неприятных люфтов и скрипов.
Также невозможность самостоятельно поменять батарею, некоторыми производителями преподносилось как несомненный плюс. Ведь, в противном случае, незадачливый покупатель, решивший самостоятельно это сделать, обязательно купит некачественный аккумулятор или нечаянно повредит внутренности устройства.
Установив всё же такой аккумулятор в свой телефон, потребитель, сам того не желая подвергает своё здоровье риску. Если аккумулятор вздуется, то это может привести к взрыву или пожару. При этом, учитывая репутационные риски для компании-производителя, будет намного проще провести такую операцию в специализированных сервисных центрах.
Отсюда следует, что и централизованный сбор отслуживших своё аккумуляторов, их транспортировка и дальнейшая переработка ложатся на плечи всё того же производителя. Как говорится — это развитие дополнительных сервисов. Плюс, такая политика компании способствует улучшению экологической обстановки.
Причины перехода на съёмные аккумуляторы
Стоп! Ведь основной причиной, по которой Европарламентом вводится данный закон, является как раз борьба за экологию. Кроме возможности самостоятельно заменить батарею с истёкшим сроком эксплуатации, потребителю предлагается предоставить больше сведений о её сроке годности, ёмкости и химическом составе. Такие сведения будут содержаться в специальном QR коде, нанесённом на корпус батареи.
Закон определяет требования к сбору отслуживших батарей. Специальная маркировка позволит точно определить химический состав, а это значит, что при переработке будут использоваться технологии, позволяющие наиболее полно извлекать ценные материалы. Сбор аккумуляторов должен достигнуть 45% в 2023 году, а к 2030 году, этот показатель должен составить 75%.
Как говорится — всё новое, это хорошо забытое старое. Значит европейцам придётся вновь вспоминать, как перезагружать зависший смартфон путём извлечения батареи,с последующей её установкой обратно. Также потребителю придётся вспоминать все тонкости выбора и замены отработавшего своё аккумулятора.
Разумеется, что такие решения приведут к тому, что для некоторых потребителей не будет острой необходимости приобретать новый смартфон. Зачем покупать новый, если можно просто заменить аккумулятор в старом телефоне? А это напрямую скажется на прибылях производителей. Ведь для многих очевидно, что истинными причинами, побудивших производителей перейти на несъёмные аккумуляторы было желание уменьшить жизненный цикл телефонов, а значит, и увеличить прибыли.
Конечно, борьба за экологию это хорошо, но такие требования подвигнуть производителей увеличить цену. Ведь, для изменения конструкции нужно менять технологический процесс, производственные мощности и логистические цепочки.
Заключение
Разумеется, что данная инициатива не является единичной, ведь Евросоюз планомерно ужесточает требования к производителям мобильной техники. Нужно отметить и соглашение между странами ЕС о повсеместном внедрении разъёмов USB Type-C в гаджетах.
На мой взгляд, такие решения, кроме улучшения экологической обстановки, призваны образумить некоторых мировых производителей мобильной техники. Чего только стоят потребителям такие решения, как отказ от комплектования смартфонов зарядными устройствами или изготовление изоляции зарядных проводов, на первый взгляд, из экологически чистых материалов, но не выдерживающих даже и года использования?