. Поскольку третья книга отчасти будет посвящена Космосу, сейчас много читаю о нём. Здесь некоторая информация о звёздах - больше даже для себя. Но, может быть, кому-то ещё будет интересно.
. Звёзды делят по их светимости: самые яркие – голубые (температура ядра > 30 000 К), средние, как наше Солнце – жёлтые (6000 К), самые тусклые – коричневые карлики (температура ядра < 3000 К).
. Коричневые карлики иногда называют неудавшимися звёздами. Это объекты, занимающие промежуточное положение между планетами и звёздами. Масса их в пределах от 1.5 до 10 процентов от массы Солнца. Чем они отличаются от планет? – в них происходят термоядерные реакции, что характерно для звёзд. Чем они отличаются от звёзд? – термоядерные реакции в них низкотемпературные (с дейтерием и с литием) или высокотемпературные (с водородом), но нестабильные и кратковременные. Проще говоря, из-за недостаточной массы не возникает в их ядрах температура, необходимая для стабильного термоядерного синтеза гелия из водорода.
. Есть ещё белые карлики и нейтронные звёзды, но это отдельные виды звёзд. Это, можно сказать, старость, финал звёздной жизни.
. Звёзды, которые, как минимум, в десять раз больше Солнца, на старости лет превращаются в нейтронные звёзды. В нашей Галактике могут находиться более 100 миллионов нейтронных звёзд, приблизительно одна нейтронная звезда на тысячу обычных звёзд. Для нейтронных звёзд характерны малый диаметр (до 40 км), сверхплотность и высокая скорость собственного движения (как правило, сотни км/с). В результате аккреции на поверхность нейтронной звезды межзвёздного газа, нейтронная звезда может быть наблюдаема с Земли.
. Белые карлики — звёзды, состоящие из электронно-ядерной плазмы, лишённые источников термоядерной энергии и светящиеся благодаря своей тепловой энергии, постепенно остывая в течение миллиардов лет. В настоящее время белые карлики составляют, по разным оценкам, от 3 до 10 процентов звёздного населения нашей галактики. Белые карлики образуются в процессе эволюции звёзд, чья масса недостаточна для превращения в нейтронную звезду, а именно не превышает около 10 масс Солнца, каковых в нашей галактике более 97 % от общего количества. То есть белый карлик – это будущее большинства звёзд, в том числе и нашего Солнца (впрочем, до этого ещё 12 миллиардов лет).
. Через миллион миллиардов лет, по мнению учёных, белые карлики остынут и превратятся в чёрные карлики или железные звёзды. Учёные утверждают, что ещё через какие-то гуголплексы лет железные звёзды сколлапсируют в чёрные дыры, которые через другие гуголплексы лет испарятся за счёт излучения Хокинга. Учитывая сроки предсказаний, фантазии и наглости учёных могут позавидовать любые уличные гадалки.