Это рассказ Ледникова Д.Г. о нашем земляке, выпускнике Малаховской средней школы 1942 года Камышникове Афанасии Матвеевиче
Бомбежка переднего края наших войск началась рано утром . В это время взвод лейтенанта Камышникова находился в укрытии. Прибывшие на пополнение новички получали боевое крещение .
Когда смолкли последние разрывы, взвод занял свои места у орудий. .Надо было ждать танки. И точно, из- за увалов показалось сразу до десятка бронированных машин. Еще издали артиллеристы увидели кресты на их бортах . Танки шли по противоположному берегу реки на большой скорости, поблескивая отполированными траками, устрашающе покачивая хоботами пушек.
Взвод насторожился. Разом смолкли разговоры на позициях. Новички, следя за противником, в то же время выжидающе посматривали на своего лейтенанта. .
Они только вчера познакомились с ним. .Офицер внимательно расспрашивал каждого: откуда родом, ,приходилось ли участвовать в боях. Новички краснели за свои очень уж короткие биографии, отвечали односложно: из Сибири, в боях не участвовали. Лейтенант сказал ,что он тоже из Алтайского края. Значит, земляки .А насчет боевого опыта ответил, что дело это наживное. Главное -не трусить.
Разговор был обыденный, простой. Несмотря на бросающуюся в глаза молодость лейтенанта, юноши прониклись к нему с доверием .И теперь в предвидении ожесточенного боя, ждали от него ободряющего слова, толковых команд. Лейтенант чувствовал на себе их взгляды, понимал всю ответственность за исход предстоящего боя.
Командиры расчетов и наводчики были у него испытанными артиллеристами. На них можно было положиться. А вот новичкам, как воздух, нужен был хороший пример для подражания . И Камышников старался держаться спокойнее. Он по опыту знал , какое влияние оказывает на подчиненных поведение командира , даже тон его команд . Все распоряжения отдавал ровным голосом , точно , лаконично .
В свои неполные двадцать лет Афанасию довелось побывать во многих сражениях . Его фронтовая биография началась на Волге. Туда он прибыл после окончания ускоренных курсов командиров взводов . Прибыл к тому моменту , когда советские войска , окружив 330-тысячную группировку Паулюса , начали сжимать огненное кольцо . В уничтожении окруженного врага принимал участие и взвод младшего лейтенанта Камышникова . Ратный труд молодого офицера был отмечен медалью "За отвагу"
Потом - Курская дуга, где он получил орден Отечественной войны.
От боя к бою осваивал Камышников фронтовую науку ,овладевал искусством бить врага, его взвод противотанковых пушек следовал всегда с наступающей пехотой, на стволах орудий пометками обозначался счет подбитых вражеских танков,уничтоженных дзотов, пулемётных гнёзд.
В храбрости лейтенанту нельзя было отказать. Уж очень зол он был на гитлеровцев . Только перед этим боем ему пришло письмо из дому . Родители сообщали- один из его братьев вторично ранен и сейчас находится в госпитале, другой сгорел в танке.