Вопрос этот задавали мне далеко не единожды, поэтому думаю, что он требует развернутого ответа.Итак, что мы имеем.В японской татуировке традиционная «спина» выходит далеко за пределы спины и простирается на ягодицы и низ бёдер. Иногда можно встретить вариант без перехода на бёдра. Это уже шаг в сторону от традиционного расположения, но в ряде случаев, на мой взгляд, он может быть оправдан. Например, если в дальнейшем планируется костюм с ногами, но под выбранный мотив нужна вся площадь ног, без потери задней части бёдер.Когда меня спрашивают, можно ли остановиться на пояснице и не забивать спину ниже, я всегда отвечаю примерно одинаково. Да, можно. Но это будет смотреться намного, намного хуже, чем полноценный «фулбек».
Почему?
Разберем причины.Основная причина заключается в том, что плотно забитая «спина», которая обрывается на пояснице не отвечает, на мой взгляд, одному из важнейших критериев качества татуировки. «Вписанности» в тело. Любая татуировка должна органично располагаться на выбранной части тела с учетом анатомического строения. А строение человека таково, что спина и ягодицы, с точки зрения композиции, являются единым целым, как бы страшно это не звучало.
Проще говоря, это очень большой холст и, если японская татуировка расположена только в верхней его половине, это выглядит дисгармонично и странно. Примерно как картина написанная на 2/3 холста, а не на всей его площади.
Однако, резонно спросить, а зачем там бёдра? Это элемент, который связывает татуированную часть тела с не татуированной, своего рода визуальный мост. В случае с фулбеком это обычно заход на треть ног. Татуировка обрывающаяся на суставах визуально «разрубает» образ тела. По этой же причине рукава, вне зависимости от длины не оканчиваются непосредственно на локтевом сгибе или запястье.
Таким образом, при традиционном расположении можно получить масштабную, но грамотно и органично вписанную работу. В конце концов, если бы это было не так, вряд ли японцы стали бы 300 лет подряд придерживаться подобной схемы. Они все же знают толк в красоте и гармонии.
Ниже привожу два фото в качестве сравнения. Работы Horikasiwa и неояпония (но смысл тот же) от Joe Carpenter. Увы, мне не удалось найти фото спин по пояс, на которых люди были бы без штанов. Штаны скрашивают описанные мной минусы, но у них есть свой недостаток. Это одежда, а татуировка должна хорошо сочетаться с телом, а не с одеждой.
Все равно хочу по пояс
Чтож, если человек настаивает, то стоит для начала выяснить причины. А их, как показывает статистика, обобщенно две.
Стеснение
Отношение к телу и наготе в японской культуре достаточно сильно отличается от нашего с вами. Понятно, что нанесение татуировки на интимные части тела (например ягодицы) кажется достаточно смущающим. Но стоит учитывать, что татуировщики наравне с врачами воспринимают тело человека несколько иначе.
Не могу сказать за всех, но лично я придерживаюсь строго профессионального видения человеческого тела в рамках сеанса. Помимо этого, татуировщик имеет возможность часто лицезреть настоящих живых людей без одежды, а не отфотошопленные фотографии в интернете. Вряд ли для кого-то из них будет открытием, что мало кто из клиентов соответствует нереалистичным стандартам красоты, навязываемым в сми и соцсетях (и это абсолютно нормально).
Так же стоит помнить, что стеснение, равно как боль и дискомфорт, будет длиться относительно недолго. А татуировка останется с вами на всю жизнь.
Масштаб
Тут мне особо нечем вас успокоить. Действительно, ягодицы и бедра значительно увеличивают площадь татуировки. Вместе с ней естественно увеличится и количество сеансов и ее стоимость. Могу лишь высказать личное мнение. Так как татуировка не является жизненно необходимым предметом, и при этом ее нельзя снять и заменить на другую, то резоннее отложить начало проекта до тех времен, когда масштаб/время/финансы не будут препятствием.
Лучше забить спину хорошо, но позже, чем раньше, но хуже. Это относится и к остальным частям тела.
Надеюсь, мне удалось в достаточной мере раскрыть тему. Однако, если у вас остались или возникли какие-то вопросы, с радостью отвечу на них.
С уважением,
Симонова Дарья