В истории каждой страны есть ужасные и душераздирающие страницы. Для Японии одной из них стало Великое восточно-японское землетрясение. 11 марта 2011 года в 14:46 по японскому времени (8:46 по МСК) в Тихом океане вблизи острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой в 9 баллов – мощнейшее за всю историю Японии и пятое по мощности в мире. Подземные толчки повлекли за собой ещё одно бедствие – спустя 40 минут на Японию обрушилось цунами с высотой волны до 15 метров (это высота пятиэтажного дома). Жертвами явления стали примерно 16 тысяч человек, более 200 тысяч были эвакуированы, а около 5 тысяч до сих пор живут во временных жилищах..
Природный катаклизм привёл к одной из страшнейших техногенных катастроф XXI века – аварии на АЭС Фукусима-1 – единственной после Чернобыля радиационной аварии максимального уровня по Международной шкале ядерных событий. Именно этой трагедии и посвящён фильм «Фукусима 50».
Премьера картины состоялась 6 марта 2020 года и была приурочена к 9-й годовщине трагедии.
О сюжете…
История о ликвидаторах аварии на АЭС Фукусима-1 после землетрясения у восточного побережья острова Хонсю в Японии 11 марта 2011 года, также известного как Великое восточно-японское землетрясение. Как руководству станции, так и обычным сотрудникам предстоит принять ряд важных решений и бороться с мирным атомом ценой собственных жизней. (https://www.kinopoisk.ru/film/1255124/)
Героическая загадка названия
В зависимости от сайта можно встретить несколько вариантов названия – «Фукусима», «Фукусима 50» и «Атомные самураи». С первым и третьеим всё понятно, но откуда взялось число во втором? Об этом нам сообщают в самом конце фильма. Именно здесь мы узнаём, что «50» символизирует количество ликвидаторов, которых в народе назвали «50 камикадзе». Цифра эта, скорее, символична, чем реальна. Ликвидаторов, конечно же, было больше, в последствии на станции работало немалое число групп, в которых добровольцы и служащие сменяли друг друга. Однако самую опасную работу выполняли именно эти 50, причём большую их часть составляли пожилые люди.
«Эти 50 дышат через неудобные респираторы кислородом, поступающим из баллонов, закреплённых у них за спиной. Они одеты в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, коварно проникающей в их тела. Мир не видит их лиц и не знает их имён. Часть из них добровольцы, часть остались здесь по приказу. Они отчаянно нагнетают в реакторы морскую воду и бьют ею прямой наводкой на радиоактивный материал, частично растаявший и расплескивающийся. Их задача не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов их соотечественников. Этих 50 просят, от них требуют всё больших и больших жертв. Подразумевается, хотя и не произносится, включая жизнь...»
https://newsland.com/post/694831-iaponiiu-spasaiut-50-kamikadze
Достоинства и недостатки
Атмосфера и кадры. В отличие от большинства фильмов-катастроф, где в начале нам показывают мирную и счастливую жизнь людей, ни единой мыслью не помышляющих о скором потрясении, «Фукусима» сразу же бросает зрителя в пучину событий. Первыми же кадрами мы видим непосредственно землетрясение, пугающее нас ровно до тех пор, пока на 7-й минуте нам не демонстрируют разрушительную волну цунами.
Землетрясение и цунами в фильме "Фукусима 1"
На самом деле по-настоящему страшных кадров в данной картине очень много, а напряжение держится едва ли не до самого конца. И если в случае с фильмами-катастрофами, созданными по мотивам чьей-то разгулявшейся фантазии, ты относительно спокойно смотришь на экран и думаешь: «Да, это жутко. Но такого не бывает/Такое маловероятно», – то при просмотре японского фильма тебя накрывает страх, потому что показанное здесь происходило в реальной жизни, причём в относительно недавнем прошлом.
Официальный трейлер фильма "Фукусима 50" (русский язык)
Атмосферность вообще является одной из сильных сторон японского кинематографа, однако далеко не всегда она позволяет настолько сильно прочувствовать настроение фильма. Здесь даже пустые моменты, лишённые диалогов и действий, которые я обычно ругаю в своих статьях, заставляют ощутить такую безысходность, что, даже зная в общих чертах историю катастрофы, ты думаешь о том, что «всё кончено, все погибнут, ничего не получится».
Персонажи и актёрская игра. За масками героев фильма скрываются реальные люди, которые на самом деле своими действиями и невероятной самоотверженностью спасли без преувеличения целую страну. Несмотря на то, что в качестве главного героя в картине заявлен начальник смены Тосио Исаки, всё внимание не зациклено исключительно на нём. Иными словами, вам не придётся все два часа наблюдать только за тем, как и что он делает. В этом фильме нам рассказывают истории героев, о многих из которых мы вообще ничего не знаем: ни есть ли у них семья, ни чем они любят заниматься в повседневной жизни, ни даже имён. Но привязанность к ним всё равно возникает, они заставляют нас сопереживать им и восхищаться ими. Да, у многих персонажей есть прототипы, однако, чтобы заставить зрителя верить в трагедию героя, нужно приложить немало усилий.
Стоит помнить, что рядом с героизмом всегда таится обратная сторона. В картине это тоже показано. Мы видим и трусов, и сомневающихся, и тех, кто несмотря на весь ужас происходящего пытается сохранить свои лицо, власть и деньги.
Отдельно стоит сказать про актёрскую игру. Она в фильме на высшем уровне. Эмоции героев выглядят настолько настоящими, что порой кажется, будто ты действительно наблюдаешь за работниками станции, а не за исполнителями их ролей.
Пояснения. Одним из главных достоинств картины для меня как для человека, далёкого от физики, энергетики и всего подобного стало присутствие объяснений относительно устройства станции и действий, которые должны быть предприняты. Сложных терминов здесь не много, поэтому в этом плане смотреть не так трудно, как я, признаться, ожидала.
Несколько раз за фильм нам мимоходом демонстрируют различные карты и схемы, помогая лучше понять суть проблемы, пути её решения и возможные последствия.
Возможные последствия аварии на Фукусиме для Японии. Отрывок из фильма "Фукусима 50"
Эмоциональное завершение. Последние сцены фильма под лиричную трогательную музыку ещё раз напоминают нам о том, что мы увидели за эти два часа. Они, словно какое-то обобщение, подводят итог не только этой картины, но и поступкам людей в целом. Предфинальная сцена заставляет задуматься о многих вещах, и я очень рекомендую посмотреть хотя бы её, если смотреть всю картину у вас нет желания или времени.
Предфинальная сцена фильма "Фукусима 50"
Искать недостатки в таких фильмах всегда очень сложно, но я всё-таки постараюсь рассказать вам о парочке из них.
Нехватка информации. Первый минус – это недостаточное количество информации о причинах аварии в фильме. Честно говоря, я не знаю, как можно было бы включить в сюжет всю ту предысторию Фукусимы, приведшую в итоге к катастрофе, но, наверное, каким-то образом сделать это было возможно. Конечно, можно смотреть данный фильм, не опираясь на связь с реальностью, но тем, кому, скажем так, важна документальность и причинно-следственные связи, придётся в соседней вкладке открывать Википедию, ну или хотя бы посмотреть вот этот ролик:
История ядерной аварии Фукусима-1
Затянутость. В качестве второго недостатка выделю затянутость. Она здесь не такая, какая бывает в дорамах, где ты пролистываешь чуть ли не по полсерии, но всё же присутствует. После динамичного начала и напряжённой первой половины фильма, которая заканчивается примерно на 90-й минуте, наступает пусть и до слёз драматичная местами, но всё-таки тишина в плане действий. Смотреть картину по-прежнему тяжело, но если в начале было невозможно оторвать глаз от экрана, а сердце замирало при каждом новом сюжетном повороте, то ближе к концу ты начинаешь чаще отвлекаться, поглядывать на время и т. д.
Заключение
«Фукусима 50» – это действительно невероятный по своей эмоциональной составляющей фильм, рассказывающий о невероятных людях, готовых пожертвовать собой ради будущего страны. Читая об этом в интернете, ты не испытываешь тех же чувств, которые дарит экранизация. Поэтому данный фильм я посмотреть советую, в особенности тем, кто интересуется культурой и историей Японии. Подобные вещи, как мне кажется, действительно стоит знать и помнить, даже если непосредственно с нами и нашей страной они не связаны.