Найти в Дзене

Как немцы боялись настоящего Асса нашей авивации!!! Первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин!

В первый день войны, когда нацисты вторглись в пределы Советского Союза, когда на земле шли кровавые бои, а в воздухе царила авиация противника, тогда с одного удалённого аэродрома поднялись девять советских бомбардировщиков Су-2.

Они вылетели на задание в сторону германской границы. Пролетая над другим советским аэродромом, они заметили, как с него взмыли вверх несколько истребителей Миг-3. Лётчики расслабились, ведь лететь под прикрытием куда спокойнее.

-2

Но вдруг, случилось невероятное. Один из истребителей открыл огонь по своим, сбил командирский самолёт и набросился на второй. С этой трагедии началась боевая эпопея трижды Героя Советского Союза Покрышкина Александра Ивановича.

-3

Именно он управлял тем самым истребителем и по недоразумению сбил советский самолёт. Из-за этой ошибки, погиб штурман бомбардировщика. Пилоту же удалось выжить: он смог посадить свой самолёт на брюхо. Но другие МИГи так же шли в атаку. Покрышкину, который уже разобрался, что сбил своего, пришлось приложить не мало усилий, чтобы помешать своим товарищам совершить такую же роковую ошибку. Он бросался наперерез вставшим на боевой курс истребителям, качал крыльями, давал предупредительные залпы из пулемётов, и ему в итоге удалось повернуть своих товарищей обратно.

-4

Первый немецкий самолёт Покрышкин сбил уже через несколько дней, 26 июня. А 3 июля, под его залпами рухнул и второй Мессершмитт. Но после этого боя Александр Иванович нарвался на зенитные орудия и был сбит над территорией врага. После падения, он первым делом зарядил свой пистолет и стал ждать немцев, готовый дать отпор и, если понадобиться, то, застрелиться. Но нацисты не шли. Тогда Покрышкин стал пробираться к своим войскам, что ему и удалось сделать через три дня. Сразу же, с самых первых боёв, Покрышкин видел, что тактика советской авиации устарела. Он фиксировал свои мысли по этому поводу в записной книжке и стал подавать рапорты своему начальству с рационализаторскими предложениями. Но командир полка не принимал критики молодого лётчика. Покрышкин же, в свою очередь, отличался суровым нравом, и отступать в споре не желал. Дело дошло даже до открытой потасовки, после чего лётчика отстранили от полётов и исключили из партии.

-5

Здесь припомнили Александру Покрышкину и сбитый Су-2. На лётчика завели дело, которое направили на рассмотрение в военный трибунал. Только после заступничества комиссара полка и высшего начальства. Дело удалось замять, а Покрышкина восстановить в должности и в партии. Звёздный час Александра Ивановича пришёлся на 1943 год. В это время он летал на американском самолёте Аэрокобра.

-6

В битве за Кубань только за апрель, он сбил 10 немецких самолётов. К тому времени он уже был командиром эскадрильи, что позволило Александру Покрышкину потихоньку внедрять свои тактические приёмы, разработанные им в первые годы войны. Это принесло свои результаты: лётчики Покрышкина стали сбивать немецкие самолёты с более лучшими показателями. "Кубанская этажерка" и "скоростные качели" - Эти тактики были смертельно опасными для Люфтваффе. Именно в битве за Кубань, немецкие асы потихоньку начинали проигрывать нашим пилотам, и господство в небе переходило в руки Красной армии. За эти три месяца боёв (с апреля по июнь 1943 года) советские лётчики проявили образцы мужества и отваги. В воздушных боях они сбили более 800 самолётов противника. Всего же Люфтваффе на Кубанском плацдарме потеряли 1100 самолётов. И хоть наши потери были сопоставимы с немецкими, но уже чувствовалось нарастающее превосходство Воздушных Сил Красной армии. За бои в небе над Кубанью звание Героя Советского Союза было присвоено 52-ум лётчикам, а Покрышкин удостоился этой награды дважды.

-7

Именно в этот момент впервые в нацистских рациях начинают звучать слова предупреждения: "Внимание! Внимание! В небе Покрышкин! ". За первые годы войны, Александр Иванович заметил, что если у немцев сбить ведущий самолёт, то это сильно деморализует врага. Часто после этого немцы просто поворачивали обратно, не выполнив задачи. Но сбить командира звена было тяжелее всего. Как правило, эту задачу брал на себя сам Покрышкин. В итоге за 1943-ий год, Александр Покрышкин участвовал в 137 воздушных боях и сбил 52 самолёта противника, что сделало его одним из самых выдающихся воздушных асов Второй Мировой Войны.

-8

В 1944 году Александру Ивановичу дали звание полковника и направили командовать 9-ой гвардейской авиадивизией. 19 августа, после 550 боевых вылетов, Покрышкина наградили третьей Золотой Звездой, и он стал первым трижды Героем Советского Союза. Из-за высокой должности, он уже не мог часто вылетать на задания лично и поэтому до конца войны сбил ещё только 2 самолёта противника. Зато его однополчане довели свои победы до 618 сбитых самолётов врага. Всего за Великую Отечественную Войну Покрышкин Александр Иванович совершил 650 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв и сбил 59 самолётов противника лично, и 6 в группе. Сам же Покрышкин говорил, что он сбил более 80-ти самолётов. Дело в том, что нашим лётчикам засчитывали воздушную победу, только если приходили доказательства о сбитом самолёте противника от других родов войск. Так же засчитывали победу, если несколько лётчиков были её свидетелями. Но, если же пилот сбивал самолёт врага без свидетелей, например, при одиночном вылете, то ему эту победу не засчитывали. Это кардинально отличается от подсчёта немецких побед. Нацисты записывали на счёт своего пилота любую победу, о которой он докладывал. Может поэтому немецкие ассы имеют такие большие показатели по сравнению с результатами наших пилотов.

-9

После войны, когда Покрышкин учился в Академии Генерального штаба, он сдружился с другим Героем Советского Союза Пстыгой Иваном Ивановичем, который рассказал ему такую историю: "В первый день войны идем на задание. К нам пристраиваются два Миг-3. Думаем: лететь с истребителями надёжнее. Вдруг, происходит невероятное: один из МиГов точными выстрелами сбивает командира нашей эскадрильи и набрасывается на мой самолёт. Покачиваю машину с крыла на крыло, показываю наши опознавательные знаки. Это помогло: МиГ отошёл в сторону. Покрышкин попросил повторить этот рассказ и, уже покрасневший и смущённый, сказал: "Это был я! Не знал я тогда самолёты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный. Подумал, что фашист".

На этом всё. Напишите в комментарии, что думаете о нашем герое.