Найти тему
Культура+

Смысл и принципы жизни по В.И.Вернадскому. Как их использовать в повседневности?

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) – выдающийся российский, советский учёный, мыслитель, общественный деятель, представитель русского космизма. Являлся академиком Императорской академии наук, был действительным статским советником. Создал несколько научных школ: минералогии, геохимии, считается создателем науки биогеохимии.

Научно-философские мысли В.И.Вернадского и по сей день не потеряли своей большой актуальности. Попробуем разобраться, что думал ученый о таком явлении как жизнь, ее главных принципах, подумаем над тем, как это знание использовать в повседневной жизни.

Вернадский Владимир Иванович
Вернадский Владимир Иванович

Первый принцип основывается на том, что всё живое на нашей планете обязано нашей звезде по имени Солнце. Практически вся энергия от него, от Солнца, и только небольшую часть добавляют местная, земная, биосфера, которая в свою очередь также зависит от Солнца. Именно поэтому Вернадский сделал следующий вывод: «Изучение морфологии и экологии… организмов давно показало, что… [жизнь] в своем движении приспособлена прежде всего к исполнению своей космической функции – улавливанию и превращению солнечного луча».

Из этой простой и, казалось бы, вполне понятной и логичной мысли можно сделать такой вывод: весь смысл жизни состоит в том, чтобы жить. То есть, все живые организмы в природе стремятся к тому, чтобы выжить. Фраза о том, что человек тоже часть природы, давно стала сакраментальной. Следовательно, всё, что нам, людям, нужно делать – это стремиться жить.

По нашему мнению, уже этой одной фразы вполне достаточно, чтобы завершить дискуссию. По сути, всё уже сказано. «Жить, так жить!» – и это всё. Но давайте посмотрим на следующие важнейшие принципы.

Так вот, второй принцип жизни по Вернадскому состоит в следующем. Поскольку все живые организмы стремятся к жизни, они весьма активно размножаются. Скорость их распространения может достигать сумасшедших величин. Почему же они до сих пор не захватили всю нашу планету? Ответ опять же прост: потому что им недостаточно комфортных для них условий, мешают другие живые организмы. В мире организмов идёт жесточайшая борьба за существование – не только за пищу, но и за нужный газ, и эта последняя борьба более основательная, так как она нормирует размножение.

Хочется надеяться, что в современном политическом контексте вы не восприняли слово «газ» как тот продукт, который поставляют нефтегазовые компании-гиганты. Вернадский, конечно же, имел ввиду иной газ, тот, которым обмениваются организмы в процессе своей жизнедеятельности.

Однако если шире посмотреть на второй принцип и примерить его к людям, то можно понять, что именно обмен людей между собой тем, что они производят (как простые живые организмы только газ), и является важнейшим принципом существования.

Третьим принципом, пожалуй, стоило бы назвать принцип бережливости в использовании живым организмом простых химических веществ, попавших в него. Бережливость в использовании организмом необходимых элементов проявляется самыми различными образами. Так, раз вошедший в организм элемент проходит в нем длинный ряд состояний, входит в ряд соединений, прежде чем выйдет из него и будет потерян. Организм вместе с тем вводит внутрь только необходимые количества элементов, необходимых для п жизни, избегая их излишка.

Вот что нам очень важно усвоить: жизнь бережлива в своих тратах захваченного вещества, с трудом и неохотой отдает его назад. В природе совершенно нормально, когда организм принимает элементы надолго или совсем не выпускает.

Какой же вывод можно сделать из третьего принципа? И опять-таки очень простой: относитесь бережливо к тому, что у вас есть. Потребляйте столько, сколько необходимо для жизни. Вспомните искрометную сценку из «Кавказской пленницы»: особенно хорошо развиваются болезни в организме, ослабленном алкоголем, никотином и «излишествами нехорошими».

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Сама природа дает нам советы, как следовало бы жить. Следовать ли этим советам и если следовать, то как, - зависит от каждого человека в отдельности.