Музыка с виниловых пластинок переместилась в стриминговые сервисы, фильмы снимают на цифровые камеры и выпускают в онлайн-кинотеатрах. Аналоговые носители – дискеты, CD/DVD-диски и даже USB - флешки – уступили место цифровым облачным хранилищам.
Как же обстоят дела с бумажными книгами? Выместили ли их цифровые аналоги?
На заре интернета, а затем и с распространением смартфонов, планшетов и “читалок” все пророчили традиционным издательствам скорую смерть. Однако за пятьдесят лет с момента первой оцифрованной книги этого так и не произошло.
В чем же причина необычайной стойкости книг и сколько они еще продержатся?
Оцифровка
Электричество движется по проводам со скоростью света и, кажется, на таких же скоростях “оцифровывают” реальность. Каждый аспект нашей жизни все больше зависит от технологий. В таком мире бумажные книги должны были уступить электронным.
Сегодня “более 70% россиян читают книги в электронном виде”. Этот и другие опросы за громкими заголовками говорят об одном и том же: электронные книги повсюду, тренд растет, но рука об руку с ними идут и бумажные собратья. Очень небольшой процент людей читает только в электронном виде, имеет для этого отдельное устройство еще меньше.
Тем не менее с технологией тоже есть свои проблемы. Экран смартфона или ноутбука – мерзацеющая светодиодная лампа, чтение с которой утомляет глаза. Технология e-ink (электронные чернила) во всех электронных книгах-девайсах не имеет такой проблемы. Физически это тот же процесс улавливания света, как мы читаем с обычного листа бумаги.
Но несмотря на это, чтение бумажных книг никуда не уходит, а печатное дело живет.
Почему бумажные книги все еще популярны?
1️⃣ начать стоит с самого простого и очевидного – обладание. Жители современных обществ превыше всего ценят право на владение. Покупка электронной книги – это получение бессрочного доступа к копии товара, которое, согласно почти любому договору, может быть отозвано правообладателем в любой момент.
2️⃣ запах книг, о котором мы уже писали, и прочие тактильные моменты также имеют высокий вес при принятии решений. Всё дело в том, что нам намного проще развить эмоциональную связь с печатной книгой, чем с куском пластмассы, пусть он и содержит в себе десятки тысяч книг.
3️⃣Пародаксально, но электронные книги подчас несмотря на все свои удобства становятся менее удобными для образования или исследовательской деятельности. При таком прочтении становятся очень важны закладки, пометки в тексте и комментарии, которыми пользователи электронных книг почти не пользуются.
В будущее возьмут не всех
Однажды наступит время окончательного перехода в “цифру”. Предсказать что станет соломинкой, переломившей спину верблюда, сложно. Это может быть технология “электронных чернил” интегрированная в смартфоны, экологический кризис или постепенное падение рынка бумажных книг. Растущее население, усложнение деятельности человека приведут к проигрышу в конкурентной гонке с выбором в пользу аналогичного, но более доступного и простого способа получения информации.
Этот тезис, каким бы спорным не казался, подтверждался уже не единожды на протяжении человеческой истории. Так устные рассказы уступили место письменным – это увеличило скорость передачи, надёжность сохранения, доступность распространения и усиление связей между людьми разных культур.
Как и в случае с навыком “письма от руки” – медленным, менее точным и требующим больших усилий для передачи информации – бумажные книги также уйдут в прошлое…
Но не совсем. Ближайший пример – музыка, а именно виниловые пластинки, ставшие уделом коллекционером. С уверенностью можно сказать одно: пока на земле остаются люди, предпочитающие бумажные книги, они не исчезнут из этого мира.
Как думаете, кто и какие книги возьмут в будущее?