Жизнь и судьба героев рассказа И.А.Бунина «Темные аллеи»
Надежда и Николай Алексеевич, главные герои рассказа «Темные аллеи», влюбились друг в друга в юности. Но это была несчастная любовь, так как мужчина не мог связать свою судьбу с девушкой, потому что она была крепостной крестьянкой, а он – молодым барином. Общество могло отвергнуть Николая Алексеевича за такой поступок, поэтому им пришлось расстаться. Личная жизнь у обоих героев не сложилась. Надежда всю жизнь любила Николая Алексеевича и не смогла выйти замуж за другого, но она стала хозяйкой придорожной гостиницы. А он женился на женщине, которая изменила ему и бросила, а его сын стал негодяем. Оказывается, что Николай Алексеевич ничего не достиг в личной жизни: у него не было ни семьи, ни детей, ни любимых людей.
Спустя тридцать лет герои встретились. Надежда продолжала испытывать чувства к возлюбленному, но не могла простить ему нанесенной обиды, хотя он и остался для нее самым дорогим человеком в жизни. А Николай Алексеевич, взволнованный встречей и отношением к нему Надежды, не решился изменить свою судьбу. «Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» Этого он не мог себе представить и поэтому поспешно покинул гостиницу.
Они оба в годах и одиноки, могли бы в дальнейшем связать свою жизнь. Возможно, если бы герои продолжили жить вместе, создали семью, о были бы счастливы. Но Николай Алексеевич решил, что ошибку молодости исправить нельзя, поэтому герои не могут быть вместе и обрести счастье.
Любовь играет важную роль в судьбе человека и влияет на его жизнь. Это чувство означает и ответственность за того, кого любишь. Нужно вместе переживать не только счастливые моменты, но и трудности. Если бы Николай Алексеевич по-настоящему любил Надежду, то не бросил бы ее в молодости, несмотря на их социальное различие.