ТiO2 постоянно присутствует в сырьевых смесях в количестве 0,2…0,5 %. В присутствии оксида титана интенсифицируется процесс декарбонизации СаСО3 при более низких температурах, при этом возможно образование СаО·ТiO2. Расплав в титансодержащих шихтах характеризуется пониженной вязкостью, что способствует ускорению усвоения СаО. При оптимальном содержании оксида титана (0,1…4%) титан содержится во всех клинкерных фазах, но преимущественно в алюмоферритах кальция. В присутствии избыточного ТiO2 возможен распад C3S.
Марганец в виде MnCO3 присутствует в виде примесей в глинистых породах. В количестве до 3…4% Mn2O3 интенсифицирует процесс связывания СаО во всем температурном интервале: расплав образуется при пониженной температуре с низкой вязкостью, что ускоряет процесс растворения C2S и СаО. В присутствии оксида марганца несколько меняется соотношения компонентов в клинкере. Этот факт объясняется растворимостью Mn2O3 в β- C2S до 4%, в α- C2S до 8%, в C3S до 2%.
Барий и стронций могут присутствовать в сырьевых компонентах в виде карбонатов или сульфатов. Эти соединения разлагаются при более высокой температуре, чем кальциевые аналоги с образованием тех же минералов, которые известны для кальция. Пи малом их количестве в составе шихты они образуют твердые растворы с кальциевыми минералами, изоморфно замещая в них катион Са2+ на Ва2+, Sr2+ или Cd2+.
Совместное влияние нескольких элементов заключается в комплексном влиянии на процессы усвоения СаО. Задача затрудняется в нахождении оптимальных количественных соотношений компонентов. Например, практика показывает совместное влияние на кинетику и свойства клинкера щелочных оксидов и сульфатов, оксида магния и сульфатов натрия или калия.
В предыдущих материалах из этой серии вы можете узнать, как на процессы образования минералов при обжиге клинкера влияют фториды, оксид магния и хром.