Правление ПФР утвердило новый вид отчетности – форму ЕФС-1, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п, а формат подачи в электронном виде – постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 246п. Единая форма включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.
Раздел 1 "Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию" состоит из подраздела 1 (в составе подразделов 1.1, 1.2, 1.3), подразделов 2 и 3. Раздел 1 объединяет в себе сведения, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3. Заметим, что каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1 (подразделы 1 и 1.1 (аналог СЗВ-ТД), подразделы 1, 1.2 и 2 (аналог СЗВ-СТАЖ), подраздел 3 (аналог ДСВ-3). Раздел 2 полностью предназначен для отражения сведений о взносах на травматизм (аналог формы 4-ФСС). Титульный лист является обязательным для заполнения при представлении всех разделов и подразделов формы.
С версий программы 3.1.23.458 / 3.1.24.308 реализовано формирование раздела 1. Раздел 2 формы ЕФС-1 будет реализован позднее.
Для формирования сведений о трудовой деятельности с 2023 года необходимо использовать прежний документ – "Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД" (раздел Кадры или раздел Отчетность, справки – журнал Электронные трудовые книжки или сервис 1С-Отчетность – папка Отчетность по физлицам) (в будущем планируется добавление отдельного единого отчета со всеми разделами). Если дата документа 01.01.2023 и позднее, файл выгрузки формируется в новом формате, утвержденном для ЕФС-1. Печатная форма ЕФС-1 также добавлена в документ.
Заполнение документа "Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД" доработано с учетом изменений:
- в форму автоматически добавляются сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг (далее ГПХ) по аналогии с приемом (увольнением). Для этого в документах договоров ГПХ установите флажок "Отразить трудовую деятельность" (раздел Зарплата – Договоры (в т. ч. авторские)) (рис. 1). Для мероприятий по договорам ГПХ также необходимо указать код по ОКЗ. Код укажите вручную из классификатора в документе договора в одноименном поле. Также еще нужно указать код выполняемой функции (п. 4.7 Порядка заполнения формы) (ДГПХ, ДАВТ и т. д.). В программе коды выполняемой функции для договоров ГПХ хранятся в справочнике "Трудовые функции" (коды уже созданы в программе) (раздел Настройка – Классификаторы) (рис. 2). Код подбирается автоматически программой и зависит от документа, с помощью которого регистрируется договор: "Договор (работы, услуги)" (в сведениях будет отражен код ДГПХ), "Договор авторского заказа" (в сведениях будет отражен код ДАВТ) (рис. 2). Если нужно передать кадровое мероприятие по лицензионным договорам или договорам об отчуждении исключительных прав (коды выполняемой функции ДОИП, ИЗЛД и ЛДПИ), то мероприятие регистрируется с помощью документа "Регистрация трудовой деятельности" (раздел Кадры или раздел Отчетность, справки – журнал Электронные трудовые книжки);
- в сведениях о трудовой деятельности теперь нужно заполнять статус застрахованного лица (поле "Статус ЗЛ") (подраздел 1) (п. 3.6 Порядка заполнения формы) (например, для граждан РФ указывается код – ГРФ, для иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ – код ПЖИГ). В программе статус застрахованного лица указывается в сведениях автоматически в поле "Код категории" (поле доступно для редактирования) (рис. 1);
с 2023 года в графе 7 "Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона" помимо причины прекращения трудового договора необходимо указывать код причины увольнения (п. 3.6 Порядка заполнения формы, Классификатор к порядку заполнения формы). В программе для этого в форме сведений появилась новая колонка "Код причины (ПФР)" (доступна для редактирования) (рис. 3). Код заполняется автоматически из нового справочника "Причины увольнения ПФР" (раздел Настройка – Классификаторы). Новый справочник связан со справочником "Основания увольнения" (раздел Настройка – Классификаторы), данные которого используется при увольнении сотрудника в документе "Увольнение" поле "Основание увольнения". В карточке основания увольнения появилась новое поле – "Причина увольнения (ПФР)" (заполняется автоматически). Поэтому при регистрации увольнения и выборе основания увольнения в дальнейшем код причины увольнения будет заполнен автоматически в сведениях о трудовой деятельности сотрудника. Код причины увольнения отражается только в электронном файле выгрузки.
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе всего самого интересного и полезного!
Обратиться к нам за помощью в подборе торгового оборудования и программного обеспечения для него, проконсультироваться по вопросам дальнейшей интеграции с 1С можно по телефону 8(499)3223920, или отправив заявку на нашем сайте https://axelsoft.ru/.
КОМПЛЕКСНОЕ ВНЕДРЕНИЕ 1С
Настройка «1С»
Перенос данных в «1С»
Обмен данными с «1С» и сторонними программами
Разработка или доработка «1С»
Восстановление «1С» после сбоев
Создание печатных форм