Совсем скоро Александровский дворец Царского села наполнит цветущая сирень - год назад в музее решили возродить традицию, бытовавшую при Николае II. Александра Федоровна обожала цветы, поэтому как только во дворце убирали рождественские елки, в покои императрицы вносили кусты сирени - поистине царская роскошь, приводящая на ум сказку "Двенадцать месяцев".
Но за этой сиренью никого не посылали в заснеженный лес: опытные садовники владели секретом, как заставить сирень (и не только ее) цвести в неположенное время. Если у вас будет возможность заглянуть в Александровский дворец в конце января - горячо рекомендую это сделать, а если нет, но вы подобно Александре Федоровне обожаете запах сирени посреди зимы, то на помощь придет парфюмерия.
Хотя нота сирени в парфюмерии довольно распространенная, обычно она погребена в недрах остального букета и вычленить ее довольно сложно, при этом явно сиреневых ароматов парфюмеры сегодня предлагают не так много, и не все они одинаково хороши зимой. Но есть среди них и такие, от которых в морозы просто не оторваться. Расскажу о некоторых из них, а заодно предлагаю полюбоваться на антикварные открытки из моей коллекции.
Совершенно прекрасна классическая Rigas Cerini, прощальным выпуском которой Dzintars порадовал год назад - ее ванильно-коричная нота в холода напоминает о выпечка с рождественской ярмарки, а сиреневый букет звучит как обещание, что зима быстро пройдет. Новая "Рижская сирень", Lilac of Riga, ощутимо другая, но тоже хороша зимой: белый мускус в ней с наступлением холодов превратился в пуховый платок, который очень уютно укутывает грозди сирени. Кстати, недавно Dzintars выпустил новинку - гель-дезинфектор для рук с ароматом Lilac of Riga.
В сухом холодном воздухе одеколон 4711 Floral Collection Lilac играет совсем иными красками, нежели весной: в пору цветения сирени мне было досадно, что в нем "не та" сирень, а сейчас я думаю, что запах венгерской сирени по-своему хорош. То же самое чувство вызывает у меня и Lilac Path от Aerin Lauder - весной она кажется недостоверной, а зимой воображение различает в ее запахе сиреневые аллеи в ботаническом саду, где в ряд высажены разные сорта, которые пахнут тоже очень по-разному, и за эту летнюю картину я прощаю Lilac Path и мускусность, и недолговечность нот сирени.
Lilas Exquis от Lacques Fath сейчас тоже приобретает кондитерское звучание - не знаю, существуют ли подобно фиалковым леденцам сиреневые, но если нет, то стоило бы сделать такие и придать им аромат как у Lilas Exquis с оттенком черники и дягиля.
En Passant от Frederic Malle сохраняет свою сиреневость несмотря ни на что; даже в мороз эта нежная сирень с молодыми зелеными листочками остается сама собой и очень напоминает винтажную "Белую сирень", только рафинированнее и влажнее.
Моя любимица Lilaganza 1907 с каждой переменой погоды становится все красивее. Весна, лето и осень были ей к лицу, а сейчас, зимой, я думаю, что Lilaganza была бы идеальной signature scent героини лучшей рождественской сказки в мире - "Трех орешков для Золушки". Так и представляю, как Золушка в исполнении Либуши Шафранковой входит в бальный зал, и вместе с ней в зимний праздник врывается поток весеннего воздуха, напоенного сиренью.
Конечно, это далеко не все парфюмерные сирени и у вас, дорогие читатели, наверняка есть свои любимчики - предлагаю вам вспомнить о них.
(C) Виктория Власова
Список всех моих статей о парфюмерии
Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).