Найти в Дзене

Откуда есть пошла цветная фотография на Руси. Часть 1. Старинный род Прокудиных-Горских.

Фото из открытых источников в сети интернет
Фото из открытых источников в сети интернет

В этой статье речь пойдет об уникальном человеке, который родом из околофинеевских мест. Его зовут Сергей Михайлович Прокудин-Горский и именно ему принадлежит пальма первенства массового внедрения цветной фотографии в Российской, тогда еще, Империи. Но прежде чем рассказать о том, что и как он сделал чтоб картинка стала цветной, позволю себе немного остановиться на истории его семьи и его пути в искусстве. (Видимо это снова будет небольшой цикл)

Род Прокудиных-Горских восходит в стародавние времена, когда Россией правил Василий III, отец Ивана Грозного. По семейному преданию, Прокудины-Горские имеют родство с Рюриковичами. Основатель рода воевода Петр Горский будучи выходцем из Золотой Орды, один из воевод, потерял в битве на Куликовом поле всех своих сыновей и Дмитрий Донской в утешение дал ему в жены одну из княжон рода Рюриковичей, которую звали Мария, а также наделил «вотчиной, Гора называемой».

Из журнала "Русская старина"за 1880 год на страницах 441-442 отец Сергея Михайловича опубликовал весьма интересный материал. Приведу его здесь без сокращений и изменений:

"8-го сентября сего 1880 г. исполнилось пятьсотлетие Куликовской битве, положившей начало освобождения Руси от татарского ига. В этой битве, в числе прочих начальствовавших, участвовал предок мой, от которого пошла коя фамилия, Петр Горский. Вследствие того в гербе нашем щиты с эмблемами: весами, звездой и молодым рогом луны—разделяются рекой Непрядвой.

Изображение взято из открыты источников
Изображение взято из открыты источников

По нашим семейным преданиям и бумагам, великий князь Дмитрий Иоаннович Донской пожаловал Петру Горскому за участие в Куликовской победе большое имение, которое на десятки верст окружало с. Фуникову гору, как центральную вотчину.

Авдием или Мордарием и Осипом Прокудиными Горскими (верных сведений не имею) большая часть этого дара была пожертвована в Троицкую Лавру на помин души. (Не прямо в лавру, а в Киржачский Благовещенский монастырь, основанный преподобным Сергием в дебрях на берегу р. Киржача—теперь г. Киржач— в то время приписанный к лавре. Киржач же от нашей Фуниковой горы 18 вер., и имения эти подходили под самый монастырь; теперь же без сомнения все они государственные, в то время заключались в землях, лесах, лугах и угодьях). Один из дарителей, Осип похоронен под монастырем—и только лишь недавно под разным хламом оказалась его надгробная плита. Вероятно, есть могилы и других предков наших, но не отысканы.

Изображение взято из отрытых источников
Изображение взято из отрытых источников

Ныне, при пятисотлетней годовщине достославной битвы, нельзя не помянуть мне моего предка, как одного из участников великой битвы Куликовской. Прилагаю нашу родословную (копию с дедовской), мною продолженную на 2 степени*. Из неё видно, что пять человек нашего рода послужили Руси заметно, а именно: Петр, Семен, Григорий, Яков и Bacилий. Что же касается до Ивана в 10 колене (женатого на Вражской), то по нашим преданиям, да и по Голикову о Петре Великом, этот Иван при Петре Великом, пред полтавским сражением за несколько дней, вздумал проситься в отпуск на родину по домашним делам, Два раза Петр I отказал ему в отпуске, когда же этим отказом он не удовлетворился и напомнил об отпуске в третий раз, тогда Петр I, выведенный из терпения такой назойливостью, отдул его своей дубинкой и, так сказать, заставил его отложить заботу о несвоевременном отпуске.

Герб нашей фамилии означает: звезда и луна — происхождение от татар, весы - вероятно, служба которого нибудь в судном приказе, а река Непрядва - участие в Куликовской битве."

Род Прокудиных-Горских играл огромную роль в истории нашей страны, его представители в разные годы смогли прославить его, как на гражданской так и военной службе. Привожу небольшой фрагмент фамильного древа, чтобы вы могли убедиться в этом.

Фото взято из сообщества "Наследие Прокудина-Горского"
Фото взято из сообщества "Наследие Прокудина-Горского"

Но вернемся к истокам, а именно ко временам Куликовского сражения. В тот период разрозненность русских князей была очень даже на руку, делавшим разрушительные по своей силе набеги, Золотой Орде. Однако, были с обеих сторон так называемые перебежчики - князья и воеводы, которые переходили на сторону противника не в одиночестве, а со всем своим войском. Так, например, со стороны Руси одним из перебежчиков был Ярослав Всеволодович князь Переяславский, Переяславль-залесский, Новгородский, Великий Князь Киевский и Владимирский. И именно за это Батый пожаловал ему великокняжеский ярлык на всю Русь…

Со стороны Орды в числе многих, среди которых Дашковы, Кочубеи, Набоковы, Юсуповы, Огаревы, Урусовы и другие, оказался и родоначальник Прокудиных-Горских татарский князь мурза Муса. Он перешел на сторону Дмитрия Донского, принял православие и стал Петром. Перешел он не один, а вместе со своими сыновьями и всем своим войском. Петр становится одним из воевод в русском войске и вместе со своими сыновьями героически борется защищая русскую землю. Дети Петра пали в бою и он остался один. Вот в этот самый момент и получает он ту самую вотчину Гору, от которой пойдет часть фамилии, а именно Горский. По преданию Петр Горский был приближенным к Дмитрию Донскому и выполнял особые его поручения, требующие мужества и отваги. Он был человеком образованным, обладал медицинскими познаниями, умел лечить раны от укусов змей, а также сложны ранения, полученные отравленными стрелами. Затем князь женит Петра на одной из княжон династии Рюриковичей, Марии, и дети от этого брака, внуки и правнуки станут считать своей истинной Родиной Русь. В этом браке родится сын Петра Алферий, а внука его, Прокопия, от дурного сглаза прозовут Прокудой, чтобы род никогда не прохудился, по другой же версии такое прозвище он получил за неуёмную жажду к различным проказам, был балагуром и шутником. Так или иначе, но с того момента род стал именоваться Прокудины. И лишь в 1792 году писатель Михаил Иванович Прокудин (1744–1812 или 1813) решил присоединить к своей фамилии прозвище легендарного основателя рода Петра Горского. Так в России появилась уникальная фамилия-маркер.

Кстати, о Петре Горском есть даже запись в Повести о Куликовской битве
(текст и миниатюры лицевого свода XVI века).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"...вдруг пришли к нему двое из его сторожевого отряда — Петр Горский и Карп Александров — и привели знатного пленника, из сановников царского двора. И этот пленник рассказал следующее: "Сейчас царь находится на Кузьмине Гати. Он не спешит, потому что ждет Олега, князя Рязанского, и Ягайла."

Короче говоря, Петр Горский благодаря браку с Марией стал частью древнейшего рода, выходцами из которого были не только цари до Михаила Федоровича Романова, но и всемирно известные культурные деятели вышли из этой династии: А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Д.Н.Фонвизин, М.П.Мусоргский и многие другие.

В XVI веке воеводы Никита Васильевич, Иван Иванович и Герасим Митрофанович Прокудины-Горские участвовали в Казанском походе за присоединение Казани к Великому Московскому княжеству. Руководил походом царь Иван IV Грозный.

Продолжение следует...

#финеево #интересныефакты #историяпрокудиныхгорских