Все началось с того, что прекрасная принцесса гуляла в саду, а из окна ей любовался один молодой пленник. И он предсказуемо влюбился в девушку и даже написал ей стихи, которые потом отнесу к классике поэзии Высокого Средневековья.
Принцесса, между прочим, была королевской племянницей, а пленник - всамделишным королем соседнего королевства. Только так получилось, что он был еще не коронован, так как угодил в плен, будучи принцем. А когда пришел его черед править, то "любящие" подданные не слишком рвались выкупать своего короля. Потому что без него можно же ловить рыбку в мутной воде, ведь пленник был Яковом Стюартом, королем Шотландии, первым своего имени. А принцесса - 16-летней Джоанной Бофорт, двоюродной сестрой короля Англии Генриха V, того самого "старины Хэла", который победил французов при Азенкуре.
Фактически, хотя влюбленный король вроде бы считался старше по рангу, чем принцесса: все-таки он - целый король, а Джоанна - дочь графа, если называть вещи своими именами, то получилось так, что невеста "подобрала" себе этого жениха, без копейки, но с королевский титулом. Ведь в предках у Джоанны и по отцу, и по матери в родословной значились сплошь английские короли. Кузина доброго короля Генри, победителя французов - это серьезно. Да и по состоятельности небогатый шотландский король был, пожалуй, победнее своей возлюбленной.
Есть замечательный портрет короля Якова с его любимой женой. Тот, что в начале этой статьи. На этом портрете Джоанна выглядит как «принцессошная» принцесса. Такая, как и рисуют принцесс - стройная, с короной на голове, с цветком в руке и в геральдическом платье. Просто вот эталон принцессы, ставшей королевой.
Само собой, Джоанне разрешили выйти замуж за влюбленного в нее Якова не просто так. Если уж честно, кузены, правившие Англией за малолетнего короля, ее продали с целью сделать Шотландию союзницей. Потому что на континенте в это время шла бесконечная Столетняя война, в которой англичане пытались удержать то, что смог захватить король Генрих V. Но тут, по крайней мере, поженили не только потому что так надо, а, потому что так хотели жених и невеста. Это в королевских семьях случалось не так часто.
Обвенчали их в Англии, а в Шотландию Яков и Джоанна попали только через год, когда утрясли все вопросы с выкупом. Кстати, приданое Джоанны ушло на выкуп мужа из плена. Так что она своего мужа если и не купила, то из плена выкупила точно. После чего счастливые молодожены отправились в край бесконечной войны: горцев с равнинными жителями, баронов против короля и между собой.
Причем король в Шотландии и так всегда считался не более чем первым среди равных, а тут, пока Яков сидел в Англии в плену, вообще получилось так, что он стал значительно беднее своих самых знатных подданных. А раз беднее, значит, армию мог собрать меньше. А кто станет слушать короля, у которого слабая армия?! Особенно в горах Шотландии.
В свете всего этого муж Джоанны стал постоянно закручивать гайки: отбирал у баронов имения, арестовывал их, отстранял магнатов от участия в правлении, опираясь на мелких дворян и горожан. В общем-то, Яков занимался тем же самым, чем занимались и другие короли примерно в это же время и позднее. Наглядный пример - «паук» Людовик XI во Франции.
И все это очень не нравилось тем, кто мог не очень оглядываться на короля, так как был богаче и сильнее его. Ссоры со знатью случались регулярно. Кто будет мирить? Конечно же, Джоанна - королева и уважаемый в Шотландии человек. Хотя бы потому что к ее мнению прислушивались как бароны, так и сам король. Он не просто относился к королеве как к хозяйке дома и матери его детей, не просто любил, но и ценил ее советы по государственным делам.
Получился отличный тандем: Яков воевал, проявлял суровость и наводил королевский порядок, а Джоанна мирила его с баронами, когда дело заходило слишком далеко и одной силой решить конфликт не получалось.
Правда, покорить горцев Шотландии полностью не удалось ни суровостью Якова, ни обхождением Джоанны. В 1437 году бароны решили составить заговор против короля, не первый и не последний в истории этой страны. Якова отправили на небеса, а королем стал его малолетний сын, тоже Яков. Любили Стюарты это имя.
Джоанна оказалась чужой, в чужой стране. Она не вернулась в Англию, а попыталась бороться за регентство над малолетним сыном. И даже вышла во второй раз замуж. Но со вторым мужем такого тандема не получилось. Видимо потому что он не был «лучшим из правителей и первым поэтом Шотландии», как сложивший свою голову в ловушке бывший влюбленный в нее пленник, смотревший много лет назад из окна на юную принцессу.