Первая часть отчёта с оглавлением здесь.
Сокращение: РП Nx = Рабочий посёлок Nx
-----------------------------
6.9.42.
Задачами дивизии были окончательное уничтожение окружённого противника и предотвращение его повторного прорыва на запад через рубежи, на которые мы только что вышли. Ранним утром ударом с юга удалось закрыть брешь между группой 401-го пехотного полка и 49-м егерским полком, а также образовать узкий оборонительный рубеж фронтом на восток и запад. Многократные атаки противника с востока и попытки его прорыва с запада должны были бы прорвать эту тонкую оборонительную линию. Но она была, несмотря на временный прорыв на участке 1-го батальона 49-го егерского полка, который почти сразу же был ликвидирован, удержана. Благодаря этому котёл был окончательно закрыт.
Теперь это стало особенно важно, так как 49-й егерский полк с севера в 8:00 выдвинулся в атаку для сужения котла и уничтожения окружённого противника. Некоторые вражеские отряды оказывали при этом ожесточённое сопротивление. В условиях непросматриваемой лесистой местности атака распалась на тяжёлые изолированные бои, в связи с чем продвижение на юг было очень медленным. Располагавшийся вдоль пути «Бальцервег» противотанковый дивизион 24-й ПД атаковал в восточном направлении, оказывая натиск на юго-западную часть котла. Сложившаяся обстановка вынуждала противника отчаянно пробиваться на восток. Но, благодаря действиям группы 401-го пехотного полка в обороне, этот замысел потерпел неудачу.
Около 14:20 49-й егерский полк вышел на южную окраину леса, что западнее Синявинского озера. Таким образом, котёл был уничтожен. Количество пленных составило 150 человек. Потери противника в живой силе были чрезвычайно высоки (насчитано 1200 убитых). Но и наши войска тоже были значительно ослаблены в связи с понесёнными потерями и постоянным напряжением, в котором личный состав с момента начала операции находился днём и ночью. Днём противник наступал по фронту дивизии, местами при поддержке танков, но безуспешно. Особенно сильный натиск периодически оказывался на правый фланг 100-го горнострелкового полка.
После ликвидации котла освободились и остались в распоряжении дивизии противотанковый дивизион 24-й ПД, который к вечеру сосредоточился на пути «Бальцервег», а также части самокатного батальона 28-й ЕгД, которые, зачистив местность к востоку от Синявино, уже днём сосредоточились в северной части «Артиллерийской дороги».
49-й егерский полк был передислоцирован в район к северу от Синявинского озера, где занял исходные позиции для проведения завтрашней атаки.
Из подчинения дивизии были выведены 1-й дивизион 95-го горно-артиллерийского полка и 3-й дивизион 240-го артполка. Успех этого дня принёс дивизии существенное облегчение. Освободились скованные силами окружённого противника подразделения, которые были теперь направлены на укрепление остальных участков фронта и в резерв. Благодаря этому впервые появилась возможность для дальнейшего выполнения поставленных задач. Помимо сил, уничтоженных в котле, противник продолжал нести значительные потери, продолжая повторять безуспешные атаки на остальных участках фронта. Однако, на основании показаний пленных и наших разведданных следовало ожидать продолжения вражеского наступления свежими силами. Кроме того, на восточной окраине болота продолжали неоднократно наблюдаться шанцевые работы, которые носили признаки не подготовки к обороне, а оборудования исходных позиций. Таким образом, целью перегруппированных сил дивизии должны были стать как можно скорейший выход к западной окраине большого болота и оборудование там хоть в некоторой степени пригодных к обороне позиций.
-------------------------
Продолжение здесь.
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931