Вот такой комментарий появился под одним моим постом (см. скриншот):
А вот и тот самый пост:
Давайте посмотрим, как обстоят дела с подработкой у студентов гуманитарных направлений.
Важно №1: студенты-айтишники не виноваты в том, что в данный момент именно на ИТ-специалистов бум спроса. Как и я не виновата в том, что кто-то из будущих гуманитариев не может найти работы никакой, кроме курьера.
Важно №2: да, я пишу про ИТ - ну работаю я именно с этими студентами, про них и рассказываю. Желаете больше знать о буднях гуманитариев - вам точно не сюда.
Варианты подработки по специальности для гуманитариев, кстати, есть. Перечислю лишь те, которые известны мне по опыту моих друзей и знакомых - с кем я общалась и общаюсь, с кем когда-то жила в общаге и т.д. Итак, приступим.
Будущие политологи постоянно подрабатывали на опросах
У нас в университет есть факультет СПН (социально-политических наук), где как раз и учатся будущие политологи, социологи, соц.работники и т.д. На этот факультет постоянно обращались представители разных партий, общественных организаций, депутатов с предложениями принять участие в опросах общественных мнений - пройтись по домам, что-то раздать, о чем-то расспросить и т.д. И да, за это платили вполне достойные для студента деньги (несколько раз и я участвовала в таких опросах с подачи соседки по этажу, с оплатой не обманули, да и пообщаться с людьми было интересно).
Студенты с "туризма" работали тоже по специальности
Турфирмы, экскурсии, поездки в автобусные туры в качестве гида, центр туризма - все это было и остается доступным для тех, кто учится у нас на историческом факультете (направление "туризм" у нас именно на этом факультете, да).
Учишь языки - можно заработать переводами и репетитором
Думаю, тут и комментарии излишни.
Для будущих юристов тоже есть варианты
Помощники в адвокатских конторах, судах, у нотариусов и т.д. и т.п. Да, на начальном этапе функционал будет из серии "подай и принеси", но подавать и носить надо те самые документы, с которыми в будущем работать предстоит. А внимательность, ответственность и пунктуальность позволит от "принеси - подай" дорасти до уже полноценного помощника. Студентов охотно берут, берут даже школьников. У меня так в Москве знакомая 10-классница подрабатывала летом.
Филологи и их варианты подработки
В зависимости от профиля, конечно, но вариантов-то много: и репетитор по иностранным языкам, и репетитор по русскому-литературе, и редактор текстов, и внештатный корреспондент. Масса вариантов, выбирай, как говорится, на вкус.
Наверное, достаточно? Если к чему-то гуманитарий способен и готов к подработке по специальности, то разносить заказы с цветными сумками нет необходимости. Однако это никак не означает, что работа курьера плоха - просто это в прямом смысле слова тяжёлая работа, однако для многих свободный график и неплохой доход (а для студентов это действительно неплохой доход) решают. На мой взгляд, тут ключевым является то, чтобы этой работой-подработкой не увлекаться вместо учебы: как сказал один известный блогер, детям стоит поработать в Макдональдсе, чтобы понять, что надо учиться. Учиться, чтобы НЕ работать в Макдональдсе, став взрослыми.