Найти тему
Мой университет

Как не потерять голос на уроке: советы учителей

Самая неприятная проблема для учителя - потеря голоса. Большая нагрузка на работе, а кто-то дополнительно ведёт репетиторство.

Без голоса сложно провести качественный и интересный урок, поддержать дисциплину в классе, донести до ученика важную информацию.

Мы провели опрос среди педагогов и собрали лучшие советы по профилактике потери голоса.

Галина: “Тёплое питьё меня очень выручает! Пью из термоса маленькими глотками чай в течение рабочего дня. Даже на уроке, пока дети пишут. Пару раз голоса вообще не было. Спасли таблетки для рассасывания “Исла Моос”. Но они дороговаты, конечно. Возможно есть аналоги.”

Мария: “Ловите действенный рецепт! Нагреваете ¾ стакана молока, не доводя до кипения, и доливаете Боржоми. Пить сразу маленькими глотками. Результат превзошел все мои ожидания. Перед сном выпила, на утро смогла спокойно говорить!”

Вячеслав: “Распределяйте урок так, чтобы можно было отдохнуть. Пусть на уроке почаще отвечают ученики. Задайте подготовить презентацию, проект, пересказ. Какие-то уроки можно провести в виде игры по командам для самостоятельного изучения материала. Ну и на крайний случай, письменные работы на уроке.”

Регина: “Ой, очень долго мучилась с этой проблемой. И ведь голос не повышала на детей, а он всё равно периодически “сдавался”. Хотелось, чтобы голос никогда не подводил. Стала изучать эту информацию глубже. И знаете что узнала? На самом деле, наш организм настолько уникален, что можно научиться говорить много без вреда для голоса. Важно не как громко мы говорим, а насколько правильно мы это делаем! В результате моих поисков я прошла курс ораторского мастерства. Всё, голос больше не пропадает! Погуглите эту информацию. Поищите специалиста по вокалу или ораторству. Уверена вам помогут, как и мне!”

Анастасия: “Нужно ежедневно делать дыхательную гимнастику. Это реально работает. Попробуйте!”

А как вы спасаетесь от потери голоса на работе? Делитесь своим опытом в комментариях.

Пение
3339 интересуются