Все формы, существующие в природе и созданные человеком, можно разделить на простые и сложные. К простым формам относятся наиболее понятные человеку, «чистые» в композиционном плане. Так, например, самыми простейшими для восприятия человека с самого раннего возраста являются геометрические формы: квадрат и четырехугольник, круг и окружность, треугольник, точка.
Круг - универсальный символ. Означает целостность, непрерывность, первоначальное совершенство. В этой форме более чем в какой-либо другой выражена идея природы, Земли, мироздания.
Квадрат воспринимается как нечто стабильное, прочное, основательное.
Точка – воспринимается как центр, к которому притягивается взгляд. Точка есть конечное состояние любой формы, это предел величины круга – отсюда напряженность точки.
Треугольник – не является однозначно простой формой, т.к. является активной, динамичной формой и несет в себе несколько символических значений. Треугольник в положении вершиной вверх устойчив, символизирует огонь и стремление к высшему единству, а в положении вершиной вниз — неустойчив и воспринимается негативно.
Художники и дизайнеры в своей практике очень часто обращаются к простым формам. В дизайне яркий примером использования простых форм можно рассматривать деятельность Баухауза — школы художников-промышленников, а в последствии и целому направлению в дизайне, основанным в 1919 году в Германии. Этому направлению свойственно разложение общей формы предмета на составляющие ее геометрические формы. Творчество художников Баухауса отличалось чистой подчеркнутой геометрией форм, зачастую утрированной.
В противовес простым формам всегда ставятся сложные формы. К сложным дизайнерским и архитектурным формам следует отнести такие направления как барокко, ампир, модерн и эклектика. Во всех этих направлениях в различной степени и с некоторыми отклонениями присутствует большое количество деталей, декора, орнамента, им присуща чрезмерная перегруженность форм, причем, зачастую, рационально неоправданная.
Цвет в совокупности с формой дает более богатые по своему содержанию произведения. Так И. Иттен — швейцарский художник, теоретик нового искусства и преподаватель школы Ваухаус, заметил что «форма, также как и цвет, обладает своей «чувственно-нравственной» выразительной ценностью.
Он считал, что, как для трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, так и для трех основных форм - квадрата, треугольника и круга должны быть найдены присущие им выразительные характеристики.
Иттен утверждает, что каждой форме соответствует свой цвет. Так, например, квадрату с его статикой соответствует красный цвет с присущей ему непрозрачностью и тяжестью. Для треугольника и всех сходных ему форм (ромб, трапеция, зигзаг и производные) подходящим, по его мнению, считается светло-желтый цвет, как символ невесомости. Кругу, а также всем изогнутым и дугообразным формам соответствует синий цвет.
В результате получается, что трем основным цветам соответствуют три основные формы. Если попытаться подобрать формы для цветов «второго порядка», то оранжевому будет соответствовать трапеция, зеленому – сферичный треугольник, фиолетовому – эллипс.
Для объемно-пространственной формы геометрический вид также оказывает воздействие на восприятие цветовых отношений. Если в окраске сторон куба и многогранника одни и те же нюансные цветовые отношения воспринимаются одинаково. Но на гранях куба цветовые отношения выглядят контрастнее, чем на гранях многогранника, так как образуются тупые углы, тяготеющие к непрерывной шарообразной поверхности.
Экспериментальные исследования, проведенные М.В. Матюшиным, позволив сделать вывод относительно формообразующего действия цвета в зависимости от его тепло-холодности:
- Холодные цвета имеют склонность к прямизне граней и образованию углов.
- Теплым цветам свойственна кривизна и пухлость углов.
- Острые формы, окрашенные в теплые тона, теряют остроту углов.
Изменение сочетаний цветов в объемно-пространственной форме приводит к зрительному впечатлению об изменению ее величины.
Темные, холодные цвета скрадывают величину формы. Светлые, теплые увеличивают величину формы.
Правильность оценок размера формы с многоцветной структурой снижается по сравнению с оценками одноцветной формы.
Формы с различной цветовой структурой зрительно воспринимается нами также, как и монохромно окрашенные формы, но с различной пластической обработкой.
Взаимодействие цветов формы объекта и его массы может иметь различные состояния. Характер массы может быть плотным, компактным например, цельный куб, а может быть значительно расчлененным с включением пространства — каркас куба.
Если в окраске формы использовать нюансные цветовые отношения, то компактная форма умаляет значение цвета, сводит полихромию формы к монохромное. Эти цвета не в состоянии визуально изменить форму.
При средней степени расчленения сближенные цветовые отношения будут выглядеть более активно — они могут в большей степени влиять на зрительное изменение формы.
В сильно расчлененной форме цвета не играют активной формообразующей роли.