За грибами? Зимой? Так ведь снег уже лёг и заморозки были! Именно так я думал раньше, пока не познакомился с Зимним Опенком.
Короток грибной сезон для заядлых любителей "тихой охоты"
Только снег весной сошёл, а уже с нетерпением поглядываешь в сторону леса. Когда же, когда?
Ходишь на разведку, проверяешь знакомые места, где казалось бы уже должны быть первые грибочки. И вот! Наконец-то!
Но тут работа, дома дела и не успеваешь насладиться сбором грибов, испытать азарт добытчика.
Зимний Опёнок или Фламмулина бархатистоножковая помогает продлить сезон.
В этом году первые грибочки нашёл в начале октября.
Это питательный, нежный на вкус гриб, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и огромным количеством природных антиоксидантов. Обладает высокими иммуноподдерживающими свойствами.
Зимний Опёнок используется фармацевтическими компаниями многих стран(Израиль, Германия, Япония, Китай) для производства препаратов для улучшения качества кожи и зубов. Обладает мощными противораковыми свойствами.
Растёт Зимний Опёнок на лиственных породах деревьев, на валежнике и пнях. У нас (в средней полосе в Поволжье) в основном на Осинах, находил немного на Ивах. Встречается поздней осенью и в начале зимы. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.
На вид очень красивые грибочки. Шляпка слизистая медового, жёлто-коричневого цвета. У взрослых грибов могут быть коричневые пятна. Ножка короткая, светло-коричневая, у взрослых почти чёрная.
Готовить из Опенка зимнего можно всё. Его можно мариновать, сушить, варить, жарить, добавлять в салаты. Гриб съедобен и совершенно безопасен.
ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы в которых уверены на сто процентов!
Я люблю его жареным с лучком. Перед жаркой не отвариваю, так блюдо не теряет свой тонкий аромат и вкус.
Так что спустя лето за грибами не ходят ходят.
Друзья, а вы ходите зимой за грибами? 🍄🍄🍄
Всём добра!