Всем привет!
В первых двух главах я рассказал о нелепой гибели двух генералов армии - И.Р. Апанасенко и Н.Ф. Ватутина. Но смерть генерала армии Черняховского И.Д. выглядит не менее странной и нелепой. Именно к нему ехал Ватутин в тот злополучный вечер.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ
Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. (в некоторых источниках указан 1907 год). В 1919 году он был пастухом, а с 1920 года устроился рабочим сначала в железнодорожное депо станции Вапнярка, потом на цементный завод в Новороссийске.
В 1924 году его призвали в Красную армию и направили в Киевскую артиллерийскую школу. По её окончанию он служил командиром учебного взвода. А в 1929 году стал командиром артиллерийской батареи.
С 1931 г. Иван учится в Ленинградской военно-технической академии, А через год он слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА.
И в это время в академию приходит донос на Ивана из его родных мест. В нём тамошний секретарь райкома сообщил, что И. Д. Черняховский "скрыл своё социальное происхождение". Якобы его отец был приказчиком и доверенным лицом у помещика.
Дело принимало серьёзный оборот. Бдительные товарищи поставили вопрос об исключении Черняховского из партии. А дальше как по нотам - исключение из академии, из рядов РККА, и вполне возможный арест.
По совету начальника курса Иван Данилович пошёл на приём к заведующей Объединённым Бюро Жалоб Наркомата РКИ Марии Ильиничне Ульяновой, сестре Ленина. После дополнительной проверки с Черняховского были сняты все обвинения, и он продолжал учёбу. Но поволноваться ему тогда пришлось основательно.
В 1936 году Черняховский с отличием окончил Академию. Дальше его военная карьера росла стремительно. В 1938 году он уже командир отдельного танкового полка в звании подполковника. Через два года - командир бригады.
А в марте 1941 года назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го мехкорпуса в Прибалтике.
В предвоенное время семья Черняховского жила рядом с ним в Риге. Буквально чудом им удалось эвакуироваться на восток незадолго до захвата Риги фашистами.
С первых дней Великой Отечественной войны полковник Черняховский командует 28-й танковой дивизией. В боях с немцами дивизия потеряла всю свою технику, и в декабре 1941 года была переформирована в 241-ю стрелковую.
Летом 1942 года в звании генерал-майора он возглавил 18-й танковый корпус на Воронежском фронте. А вскоре его назначают командующим 60-й армии, которая принимала участие во многих операциях Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
За освобождение города Воронежа все командармы фронта были награждены орденами Кутузова 1-й степени. Все, кроме Черняховского. Он был обойдён этой наградой за то, что окружённая его войсками 2-я немецкая армия сумела прорваться к своим из района Касторного. Но вскоре 60-я армия нанесла противнику глубокий фланговый удар и освободила Курск.
17 октября 1943 года за форсирование Днепра и проявленный при этом личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому И.Д. присвоено звание Героя Советского Союза.
С апреля 1944 года уже в звании генерал-полковника он командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым.
Фронт под его командованием успешно действовал в нескольких наступательных операциях, последней из которых была Восточно-Прусская.
28 июня 1944 года в 37 лет Черняховский стал генералом армии - тоже самым молодым в РККА. А через месяц он был удостоен второй медали Золотая Звезда за успешные действия его войск по освобождению Витебска, Минска и Вильнюса.
18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии командующий фронтом объезжал вверенные ему войска. И на окраине города Мельзак, в 10-15 километрах от линии фронта, он получил смертельное ранение.
Есть разные версии, как это произошло. Общее в них только то, что все винят шальной дальнобойный снаряд, разорвавшийся позади его машины. Осколок пробил задний борт, пролетел между двух адъютантов на заднем сиденье и сразил генерала. Никто больше не пострадал.
Версия о случайном дальнобойном снаряде вызывает сомнения. И вот почему. На чём она основана? Якобы кто-то слышал со стороны немцев звук орудийного выстрела. И что? На то и война, чтобы звучали выстрелы. А имел ли тот выстрел отношение к гибели генерала? Звук летящего дальнобойного снаряда не слышен вплоть до его разрыва.
Теперь посмотрим на эту версию о шальном снаряде глазами немцев. В начале войны у них не было недостатка в боеприпасах. Но и тогда они не стреляли по площадям. Тем более, не делали этого и сейчас, при остром дефиците снарядов, особенно крупных калибров. Ведь их подвоз через Пиллау к тому времени почти полностью прекратился.
Поэтому при обороне Кёнигсберга дальнобойную артиллерию немцы применяли только для контрбатарейной борьбы. И о каком шальном снаряде здесь может идти речь?
Но тогда что это было? Предлагаю свою версию, которую ещё никто не озвучил.
Мой отец рассказывал такой случай. Он был военным шофёром и после войны шоферил на Брянщине. И вот однажды местные пацаны заложили на дороге мину. Просто так, от нечего делать - не успели попартизанить в войну. Отец шёл на хорошей скорости и наехал на эту мину задними колесами. Но она взорвалась не под машиной, а уже позади неё. И проделала в заднем борту ЗИС-5 большую дыру.
В этом нет ничего удивительного. Это только так называют, что мина мгновенного действия. Но в зависимости от её типа, это мгновение составляет от полсекунды до двух. При скорости в 40 км/час машина проезжает за секунду 11 метров, а за полсекунды - 5,5. А это вполне вписывается в обстоятельства гибели Черняховского.
Но могла быть заложена и не мина, а фугас с любой осколочной начинкой. И не нажимного действия, а с дистанционной активацией заряда. И кто-то в стороне от шоссе ждал, когда появится достойная цель.
Впрочем я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый вправе верить в то, во что ему хочется верить.
Ивана Даниловича Черняховского похоронили в центре Вильнюса в небольшом сквере.
На его могиле был установлен памятник. После распада СССР, прах дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского И. Д. был перевезён из Вильнюса в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
А демонтированный властями Вильнюса памятник Черняховскому был перевезён в Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала его 60-я армия.
Вот так погибли три генерала армии. В каждом случае погибли только они, и никто больше из их окружения. Двое от шального осколка, третий от шальной пули. Все они раньше воевали на одном фронте. И все три смерти называли нелепой случайностью.
Первую главу статьи про генерала армии Апанасенко И.Р. можно прочитать по ссылке https://clck.ru/33EXjf
Вторую главу о генерале армии Ватутине Н.Ф. - по ссылке https://clck.ru/33EXrL
Всем удачи!