Ох, эта хлебосольная русская душа, которая любит во время каждого застолья выставлять огромное разнообразие всевозможных блюд. В одной стороне стола заливная рыба, на другом краю мясо по-французски, а в центре красуется оливье и седёлка под шубой. Все это в сочетании с нарезками, бутербродами и фруктами. Вино же часто к подобному ассорти не продумано. В лучшем случае хозяйка купит белое и красное, чтобы всем угодить, но часто открытым Каберне Совиньоном запивают и рыбу, и мясо, а с десертом допивают то же игристое, которое открыли под закуску.
Есть поверье, что менять вина во время ужина нельзя, иначе на утро голова разлетится на молекулы, но оно не верно.
На самом деле, ЧЕРЕДОВАТЬ ВИНА МОЖНО, если следовать некоторым правилам:
- Начинать с белого вина, переходить на красное
- Начинать с легкого вина, переходить на более крепкое⠀
И по аналогии:
- Идти от молодого к выдержанному
- От сухого к сладкому
- От столового к марочному
А не наоборот! Это важно!
- Игристое - пить на аперитив для возбуждения аппетита (а не на протяжении всего ужина)
- Сладкое вино и ликёры пить с десертом или, что лучше - вместо него (а не на протяжении всего ужина).
Также не забывать, что:
Блюда, как и вина, меняясь по ходу обеда, должны повышать свои вкусовые достоинства.
И самое важное!
Смешивать можно напитки, изготовленные ТОЛЬКО из виноградных ягод.
НЕЛЬЗЯ! пить вино, водку, ликеры и т.д. одновременно, поскольку их сочетание отрицательно влияет на работу нервной системы.
И последнее - каждый раз между сменой напитков пить воду.
Приятных дегустаций!
Я в других социальных сетях:
https://t.me/vinasdinoi
Ссылка на онлайн-обучение: https://vinasdinoi.com/