Именно эти достопримечательности Сочи рекомендуют посетить в первый день различные путеводители.
Так мы и сделали. Пошли посещать.
Навагинская улица
Пешеходный променад, растянувшийся более чем на километр от железнодорожного вокзала до Морвокзала Сочи, всегда заполненный туристами. Множество магазинов, кофеен, ресторанов, кондитерских на любой вкус и кошелёк. Шикарная субтропическая растительность, высоченные пальмы, круглогодично цветущие клумбы.
Пальмы местами достигают высоты 3-х этажного дома.
За деревьями тщательно ухаживают местные садовники, обрезая их и придавая причудливые формы.
Свое название - Навагинская улица получила от находившегося здесь в 19 веке форта. Форта давно уже нет, а название прижилось.
Официально же улица появилась в 1960 году, в разгар комплексной застройки центральной части Сочи. А вот пешеходной Навагинская была не всегда. В 2009 году, при подготовке города к Олимпиаде ее расширили и преобразовали в зону для прогулок и отдыха.
В процессе прогулки по этой улице -парку, мы попутно искали местечко для ужина, ведь открытые веранды кафе и ресторанов так и манили присесть, насладиться видами и едой.
Но решили двигаться дальше .
Морской вокзал.
Морской вокзал Сочи по праву считается одним из символов курортной столицы. Построен в помпезном монументальном стиле сталинской эпохи в 1955 году. Здание длиной в 114 м., возведено на сваях, коих потребовалось не менее 1000 штук. К основной постройке примыкает двухэтажная галерея с анфиладой колонн, богато украшенных орнаментами, в которых располагаются магазины, бутики и рестораны.
Морской вокзал гармонично вписывается как в береговой, так и городской пейзаж а территория морского порта является любимым местом прогулок курортников. Акватория порта живописно заставлена разного рода яхтами и катерами.
Особенно красиво яхты смотрятся на закате.
Также порт является любимым местом сочинских рыбаков, которые удят здесь с утра до ночи Удивительно - но здесь во множестве ловится рыба.
В южном крыле Морвокзала расположился дорогое концептуальное кафе "Дельфин и русалка".
Вот тут-то мы б с удовольствием отужинали, атмосферное место с потрясающими видами.
Но, увы и ах - мест не было, нужно было бронировать столик заранее. Забронировали на следующий день.
В общем, пошли гулять дальше. А дальше, на выходе из порта, нас встретила вот такая скульптурная группа героев всеми любимого фильма "Бриллиантовая рука" - Горбунков с семейством:
и злодеи Лёлик и Геша Козодоев. Судя по натертым "на удачу" носам, именно они пользуются повышенной народной любовью.
Скульптурная группа расположена здесь неслучайно - именно отсюда на теплоходе «Михаил Светлов» Семен Семенович Горбунков отправлялся в свое незабываемое путешествие.
Центральная набережная Сочи
Центральная набережная Сочи - это квинтэссенция курортной жизни, сосредоточение пляжей, дорогих и не очень ресторанов и кафе, сувенирных, продуктовых и прочих торговых точек на протяжении 2 километров. Здесь всегда полно туристов - и зимой и летом.
Именно здесь самые красивые закаты и множество ресторанов специализирующихся на средиземноморской кухне.
Центральная набережная поделена на два яруса. На нижнем – места для прогулок вдоль береговой линии и пляжи, на верхнем – Приморский парк, отели и увеселительные заведения. На верхней улице то и дело встречаются смотровые площадки и ротонды, откуда открывается живописная панорама на море.
Здесь мы и нашли место для ужина, в которое потом и возвращались все остальные дни.
О чем и расскажу в следующих статьях